Всемирный экономический форум признал Россию страной с одной из самых закрытых экономик. В рейтинге государств по степени открытости наша страна занимает 109 место из 121-го возможного. Идекс у РФ оказался даже ниже, чем у Буркина-Фасо и Замбии. Главные нарекания западных экспертов вызываю барьеры для доступа на российский рынок. Они отчасти вызваны протекционистскими мерами.
Сегодня стало известно, что Всемирный экономический форум (ВЭФ) причислил Россию к странам с наиболее закрытой экономикой. Рейтинг стран по степени открытости экономик ВЭФ опубликовал в своем новом докладе о стимулировании глобальной торговли (Global Enabling Trade Report).
В перечень стран вошла 121 страна, и Россия оказалась на 109 месте. Общий индекс открытости экономики у России оказался даже ниже, чем у таких стран, как Буркина-Фасо и Замбия, передает РИА «Новости».
В прошлом году Россия занимала на 103-е место рейтинга. Таким образом, за год страна опустилась на 6 пунктов, пропустив вперед Сирию.
При составлении рейтинга учитывались несколько показателей, в частности, свобода доступа на рынок, развитость транспортной и коммуникационной инфраструктуры, состояние деловой среды.
В докладе отмечается, что главными бедами России являются ограниченный доступ компаний на ее рынок и сложная система импортных тарифов.
Лучше всего ситуация в РФ обстоит с транспортной и коммуникационной инфраструктурой - по этому показателю она занимает 56 место.
Хуже всего - с возможностью выхода на ее рынки иностранных предприятий, здесь РФ опустилась на 113 строчку рейтинга.
Согласно рейтингу, страной с самой открытой экономикой, благоприятствующей развитию внешней торговли является Сингапур.
За ним следует специальный административный район Китая - Сянган (Гонконг). Хотя сам Китай оказался на 49-ой строчке рейтинга.
Тройку лидеров замыкает Швейцария.
В первую десятку также вошли Дания, Швеция, Канада, Норвегия, Финляндия, Австрия и Нидерланды.
Ведущие экономики мира - Германия, США, Франция - расположились на 12, 16 и 17-м местах соответственно.
США, согласно ВЭФ, имеют благоприятный бизнес-климат и отличную инфраструктуру. Но их позиции ослаблены ограничениями доступа к рынкам (как и в России) и обеспокоенностью убытками, которые могут нанести бизнесу преступность, насилие и терроризм.
Несколько хуже, согласно докладу, обстоит ситуация в Великобритании - она находится на 20-м месте.
Стоит отметить, что помимо Таджикистана, все остальные бывшие республики СССР, включенные в рейтинг, оказались выше России на несколько позиций.
Эстония занимает в списке 22 место, Литва - 40-е, Латвия - 44-е. На 52-м месте разместилась Молдавия. Самостийная Украина оказалась на 71-м месте, Казахстан - на 93 - м.
Как отмечают авторы доклада, России «необходимо улучшение по всем категориям».
ВЭФ отмечает, что руководители компаний, участвующих в торговле, с недоверием относятся к деятельности российских властей и сомневаются, что правительство в состоянии обеспечивать соблюдение закона. Это значительно осложняет торговую деятельность.
Публикация доклада ВЭФ совпала с первым официальным визитом президента США Барака Обамы в Россию, одной из целей которого было развитие взаимной торговли и инвестиций.
Находясь в Москве, американский лидер дал понять, что развитию экономики России мешают бюрократия и административные барьеры. Эти факторы также были учтены ВЭФ при составлении доклада.
Вместе с тем, барьеры для иностранных товаров для доступа на национальные рынки являются частью антикризисных программ многих стран. И Россия в этом списке отнюдь не единственная.
Согласно данным Всемирного банка, к весне 2009 года 17 государств из «Большой двадцатки» ввели новые протекционистские меры. В числе первых были США с антикризисной кампанией «покупай американское».
ВЭФ выразил надежду, что барьеры доступа к рынку, скорее всего, будут снижены в процессе присоединения к ВТО (Всемирная Торговая Организация, которая запрещает протекционистские меры)
Российское правительство, в свою очередь, недавно приостановило переговорный процесс по вступлению в торговую организацию в связи с созданием таможенного союза с Казахстаном и Белоруссией.
Как в интервью Bigness.ru заметил ведущий эксперт «Экономической экспертной группы» Андрей Чернявский, отчасти понижения рейтинга открытости экономики России действительно может быть связано с протекционистскими мерами. Вместе с тем, в целом рейтинг отражает «мнение западного бизнес-сообщества об условиях ведения бизнеса в России». По словам нашего собеседника, западных инвесторов в России, прежде всего, пугает не стабильность условий работы в России. По словам А. Чернявского, если бы система налогов и экспортно-импортных пошлин были бы более устойчивыми, и не так часто подвергались изменениям, приток прямых инвестиций в Россию был бы больше.
В настоящее время, достаточно активно в Россию идут только «портфельные» вложения (то есть, инвестиции в российские акции и облигации). Однако портфельные инвестиции очень мобильны, и вывести их из страны также легко, как и ввести. А прямым инвестициям в Россию действительно препятствую административные барьеры.