В День семьи, любви и верности неплохо вспомнить о таком явлении как брачные контракты. Этот инструмент позволяет регулировать имущественные отношения супругов. До недавнего времени подобные договоры были в России диковинкой. Однако сегодня они становятся все более популярными, рассказала в интервью Bigness.ru адвокат московской коллегии адвокатов "Князев и партнеры" Оксана Туманова.
Сегодня, 8 июля в России отмечается День семьи, любви и верности. Это новый для страны праздник. Он был учрежден по инициативе ГосДумы и впервые отмечался в 2008 году.
Вместе с тем, семейные, узы, порой оказываются непрочными. А сам бракоразводный процесс зачастую доставляет обоим супругам еще большие неприятности.
Избежать долгих судебных разбирательств в ряде случаев поможет брачный договор.
Брачный договор - это соглашение супругов, регулирующее их имущественные отношения. Заключать брачный договор возможно как перед регистрацией брака, так и после.
Составление брачных контрактов в западных странах является уже привычной практикой. В России этот инструмент регулирования семейных отношений до последнего времени был редкостью.
Заключают брачный договор в основном лица в возрасте до 30 лет, уже состоящие в браке. Причем стаж семейной жизни этих лиц - от одного года до трех лет. Значительно реже брачный договор заключают граждане в возрасте от 40 до 50 лет. Иногда брачный договор заключают лица, собирающиеся вступить в брак.
Тем не менее, сегодня брачные контракты становятся все более и более популярными, рассказала в интервью Bigness.ru адвокат московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Оксана Туманова.
Ольга Туманова пояснила, что точной статистикой о проценте семей, заключающих брачные контракты, она не владеет. Однако наша собеседница отметила, что, «судя по ее практике, число заключений брачных договоров за последние пять лет выросло в разы».
Кроме того, раньше брачные договоры заключали в основном только состоятельные, богатые россияне. Теперь, по словам Оксаны Тумановой, начинающие предприниматели и просто «молодые и энергичные» карьеристы также хотят урегулировать имущественные отношения заранее. Ведь брачный контракт позволяет договориться о дележе имущества как имеющегося, так и будущего.
Вместе с тем, по словам нашей собеседницы, велика доля контрактов, которые заключаются сторонами, уже имеющими какое-либо имущество до брака.
Как рассказала адвокат МКА «Князев и партнеры», россиян к этому зачастую побуждает страх, что придется делить имущество нажитое еще до брака, хотя законодательно такая собственность разделу не подлежит.
«Этот страх тянется еще с прошлого века, когда могло получиться, что человек, прописанный в квартире супругом, получал на нее права», - заметила Оксана Туманова.
Адвокат Ольга Туманова также рассказала, что часто мужья хотят в брачном контракте предусмотреть оговорку, что имущество, нажитое в браке и оформленное на супругу, после развода будет принадлежать ей, только если не выясниться, что она нарушала супружескую верность.
Так вот, по российским законам такое сделать невозможно. Наша собеседница напомнила, что брачный договор призван регулировать исключительно имущественные отношения супругов. Договориться о том, кто и как часто моет посуду, выкидывает мусор в брачном договоре нельзя.
В то же время, например, в Соединенных Штатах, брачное право более разработано. Поэтому в США предусмотреть подобные нюансы возможно.
Ольга Туманова из МКА «Князев и партнеры» также рассказал, что состоятельные женщины в России, традиционно чувствуют себя в браке более уязвимыми, чем мужчины. Женщина, которая неплохо зарабатывает, зачастую хочет подстраховать себя от того, чтобы супруг мог извлечь корыстную выгоду из их отношений.
Вместе с тем, оставить будущего супруга без права на какое-либо имущество, нажитое в браке, также нельзя.
По словам Оксаны Тумановой, договор, который ставит в заведомо невыгодное положение одну из сторон, может быть признан недействительным. Даже при условии, что обе стороны такой договор подписали. Иными словами, при составлении договора, нужно соблюсти какой-то баланс. Что-то должно переходить каждому из супругов.
Кроме того, как подчеркнула Ольга Туманова, «если заключается договор, не означает, что его никогда никто не будет оспаривать». Ведь «оспаривать можно любую сделку», - уверена наша собеседница.
В заключение скажем, что брачный договор, разумеется, не является панацеей от возможных конфликтов. И при его составлении важно оставаться в рамках разумного.
Информационная справка: Напоследок, не преминем напомнить о громких российских бракоразводных процессах.
Так, в 2007 году российский миллиардер Роман Абрамович развелся со своей супругой Ириной. Последняя при разводе получила около 1 млрд фунта стерлингов, тогда как состояние мужа оценивалось на тот период в 11 млрд фунтов стерлингов.
Еще меньшую долю состояния миллиардера Алексея Мордашова (владельца «Северстали») при разводе в 2002 году получила его жена Елена. Тогда активы Мордашова оценивались в $210 млн, передает Bfm.ru.
И как раз накануне праздника семьи и брака стало известно, что на развод подала жена основного владельца «Уралкалия» Дмитрия Рыболовлева. Причиной иска о разводе стала неверность супруга, передает Интерфакс. Теперь Елена Рыболовлева требует от мужа 50% состояния, которое она оценивает в $6-12 млрд.
В числе активов, на которые претендует Елена Рыболовлева и знаменитый особняк мужа Maison de l'Amitie в Палм Бич во Флориде. Его супруг приобрел в 2008 году у Дональда Трампа почти за $100 млн. Имение тогда назвали «самым дорогим семейным домом, когда-либо проданным в США». Журнал Forbes оценивал состояние Д.Рыболовлева в $3.1 млрд.