Конкуренция между «Южным потоком» и «Набукко» продолжается. Россия сделала очередной шаг к реализации своего проекта: предложила участвовать в «Южном потоке» Турции. А ведь эта страна рассматривается Европой как партнер по «Набукко». Однако отнюдь не очевидно, что Анкаре выгоднее сотрудничество с ЕС, заметил в интервью Bigness.ru аналитик ИК «Файненшл Бридж» Дмитрий Александров.
Борьба двух газовых проектов - «Южного потока» и «Набукко» - продолжается. На этот раз ход был за российской стороной.
Напомним, что через конкуренцию проектов Россия и Европа обе борются за диверсификацию поставок газа. Европейцы хотят снизить зависимость от российского газа. Россия хочет перестать быть зависимой от капризного транзитера-Украины.
Справка: Газопровод «Южный поток» (South Stream) - совместный проект Газпрома и итальянского нефтегазового концерна Eni. Проект предусматривает поставки российского и, возможно, среднеазиатского газа в Европу по дну Черного моря. Соответствующий меморандум был подписан в июне 2007 года.
Данный проект для России важен как возможность диверсифицировать маршруты поставок газа и снизить зависимость от транзита через Украину.
«Южный поток» является конкурентом европейскому проекту «Набукко», который призван обеспечить Европу нероссийским газом.
Теперь Россия предлагает Турции поучаствовать в проекте «Южный поток». Об этом заявил вице-премьер России Игорь Сечин по итогам встречи с министром энергетики и природных ресурсов Турции Танером Йылдызом.
Однако традиционно Турция рассматривалась Европой как важный партнер по «Набукко». Ведь транспортировка газа по «Набукко» предполагается как раз через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Две трети газопровода планируется проложить через турецкую территорию.
Тем не менее, Игорь Сечин выразил надежду, что турецкая сторона рассмотрит предложение: «Мы за прозрачный характер принятия решений по этому проекту».
По словам вице-премьера, «чем больше возможностей для поставки газа потребителям будет, тем лучше». Он также добавил, что при реализации проекта необходим прагматичный подход, основанный на точных расчетах, которые базируются на ресурсной базе (напомним, что главной проблемой «Набукко» как раз является неопределенность источников топлива).
По словам Сечина, он заверил министра энергетики и природных ресурсов Турции, что с ресурсной базой в России «все нормально». Так, только на новых месторождениях Ямала доказанные запасы газа превышают 11 трлн куб. м.
«Точный экономический расчет эффективности, конкурентоспособность должны показать, какой проект лучше. Нам наиболее предпочтительным представляется "Южный поток" и те проекты, которые мы реализуем с турецкими партнерами», - подчеркнул он.
Что ж, надежды российской стороны на согласие Турции вполне обоснованы. Ведь в отношениях этой страны с Евросоюзом по проекту «Набукко» имеется ряд существенных разногласий.
Турция желала бы выкупать на границе поступающий к ней газ (аналогично тому, как это делает Россия, выкупая туркменский газ и перепродавая его в Европу). Европейские коллеги предпочли бы видеть Турцию просто транзитной страной (какой, например, выступает Украина). Анкара хочет договориться о выкупе не менее 15% поступающего к ней газа.
Кроме того, как в интервью Bigness.ru рассказал аналитик ИК «Файненшл Бридж» Дмитрий Александров, даже приняв такое предложения, Турция ни в коей мере не отказывается от сотрудничества по «Набукко». Ей выгодно иметь возможность поучаствовать в обоих проектах. Таким образом, Турция останется в «барыше» при реализации любого из них.
С такой позицией согласилась директор по развитию бизнеса ИГ «Петромаркет» Анна Пановко. В интервью Bigness.ru она сказала: «Участие Турции в проекте Южный поток может сделать неактуальным конкурирующий с ним "Набукко"». Вместе с тем, по словам А. Пановко, Турция в полной мере воспользуется возможностью манипулировать конкурирующими сторонами (Россия и Евросоюз&НАТО) с целью получить наибольшую выгоды для себя. «В том числе на карте и вступление Турции в Евросоюз. В этой ситуации и "Набукко" и "Южный поток" могут стать жертвами политических и финансовых игр, а экономическая целесообразность отойдет на второй план», -считает А. Пановко.
Заметим, что Анкара может участвовать в обоих проектах исключительно как транзитная сторона (а не как поставщик газа, запасы которого в стране не велики).
Участие Турции в проекте, это в первую очередь, совместные с другими участниками инвестиции и в последующем эксплуатация газопровода, - считает А. Пановко.
Такое участие будет давать стране доход от транзита газа, а также удовлетворять ее внутренние потребности в «голубом топливе», рассказал Д. Александров. Кроме того, участие в проекте предполагает развитие трубопроводной инфраструктуры страны. Соответственно, в дальнейшем готовая инфраструктура сделает Турцию более привлекательным маршрутом при реализации новых проектов, - пояснил аналитик.
Более того, Россия может согласиться на выкуп части газа Турцией, против чего выступают в ЕС. Поэтому, отнюдь не очевидно, что Анкаре выгоднее сотрудничество с ЕС, отметил аналитик ИК «Файненшл Бридж». «Не вижу препятствий для участия Турции в проекте "Южный поток"», - подчеркнула А. Пановко.
На наш вопрос, не делает ли участие Турции в South Stream проект более рискованным (ведь чем больше стран-транзитеров, тем не безопаснее поставки), Д. Александров заметил, что Турция достаточно надежный партнер. «Во всяком случае, не более опасный чем тот, который у России есть сейчас (Украина)» , - подчеркнул он.