Рост задолженности по зарплате стал еще одним спутником экономического кризиса в России. К сожалению, это неизбежность: в условиях всеобщего падения спроса, многим предприятиям просто неоткуда взять денег. Свою лепту в борьбу с задержкой зарплат вносит и государство. Считая, что «кризис в головах», прокуратура и Роструд карают руководителей проштрафившихся предприятий.
Рост объема долгов по заработной плате является одной из тревожных тенденций экономической ситуации в России. За май суммарный долг по зарплате в России вырос на 10.8%. По данным на 1 июня, отечественные работодатели были должны своим сотрудникам 2% месячного фонда заработной платы в целом по стране - 8,78 млрд. руб. Практически вся задолженность по зарплате в мае пришлась на коммерческие организации (96.6%).
Руководителям этих предприятий теперь приходится отвечать перед контролирующими и правоохранительными органами. По данным Bigness.ru, в настоящее время предприниматели и должностные лица все чаще сталкиваются с тем, что прокуратура в соответствии со статьей 5.27 часть 2 УК РФ не только привлекает их к административной ответственности, но и ставит вопрос о дисквалификации (как руководителей) на значительный срок.
И далеко не всегда руководителей предприятий спасает указ президента, освобождающий их от ответственности в случае отсутствия криминальных факторов.
Так, в этом году только в Тверской области дисквалифицировано 7 руководителей предприятий, возбуждено одно уголовное дело по факту невыплаты зарплат. Столько же дисквалифицировано и в Приморье, при этом в пяти случаях заведены уголовные дела. В Томской области лишены права занимать руководящие должности на срок от 1 до 1,5 лет 5 руководителей. Четверо дисквалифицированы в Хабаровском крае. В этом месяце было снято четверо руководителей в Ростовской области.
За невыплату зарплат предусмотрена административная и уголовная ответственность, пояснила в интервью Bigness.ru Татьяна Винокурова, начальник юридического отдела ЗАО «МКПЦН».
Невыплата свыше 2-х месяцев может являться основанием для привлечения к уголовной ответственности. Правда, при этом правоохранительные органы должны доказать наличие корыстных целей должностного лица.
«Если в организации просто нет денег, трудно говорить об уголовной ответственности», - отмечает наша собеседница.
По административному законодательству руководитель может быть наказан даже 1 месяц просрочки. В первый раз на него будет наложен штраф. Дисквалификация руководителя самая суровая административная мера. Как правило, она накладывается только в случае повторного нарушения, говорит Т. Винокурова.
К сожалению, в условиях экономического спада нарваться на рецидив очень просто. Когда на счетах предприятия заканчиваются средства, взять деньги на выплату зарплаты просто неоткуда. Получить банковский кредит предприятию, у которого есть проблемы со сбытом, практически невозможно.
Вместе с тем, дисквалификация - это отнюдь не формальная статья.
«Запрет на занятие той или деятельностью означает попадание в соответствующий реестр», - подчеркивает Т. Винокурова из «МКПЦН». С этим реестром сверяются налоговики, когда им подают документы о смене руководства компании.
Эксперт Национального института системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП) Алексей Шестоперов считает, что нельзя говорить о бездумности карательной машины государства. «Много ситуаций, когда работодатель ущемляет права работников»,- сказал он в интервью Bigness.ru.
По его данным, ситуация с задержками зарплат особенно остро стоит в малых и средних компаниях.
Вместе с тем, «случаи дисквалификации все еще единичны», - говорит эксперт. А. Шестоперов отметил, что «у нас еще нет такой культуры, чтобы работник пошел в трудовую инспекцию или прокуратуру. Многим не хватает юридической грамотности».
То, что происходит сегодня с санкциями против руководителей предприятий - «больше похоже на показательные случаи», - считает наш собеседник.
Нынешний рост задолженности по зарплате, безусловно, связан не столько с дисциплиной компаний, сколько с общей макроэкономической ситуацией в России, сказал Bigness.ru ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Игорь Поляков.
В целом, работодателям также можно посочувствовать. Как в интервью Bigness.ru заметил руководитель направления реального сектора ЦМАКП Владимир Сальников, сейчас товаропроизводители испытывают существенный рост нагрузки на свои доходы из-за необходимости платить зарплату.
Дело в том, что расходы компаний на оплату труда (даже с учетом кризисных сокращений) в целом снизились незначительно. А вот доходы предприятий из-за спада производства «сократились на 10-15% быстрее», - подчеркнул В. Сальников. Этот очевидный «макроэкономический дисбаланс» компаниям приходится как-то компенсировать. И у работодателей не так много вариантов для маневра: уволить работников; существенно снизить им зарплату; или в качестве временной меры увеличивать задолженность по зарплате.