Евросоюз не может определиться с кредитом для Украины. Европейцы считают, что для закачки газа в украинские хранилища достаточно $2 млрд, а не $4.2 млрд, как хочет Нафтогаз. «Вполне понимаю позицию Евросоюза, который не хочет обеспечивать дополнительную безопасность Украины за свой счет», - считает экономист Центра социально-экономических исследований «CASE Украина» Вячеслав Герасимович.
Европейцы никак не могут договориться о кредите для Украины. Средства этой стране необходимы, чтобы не сорвать поставки российского газа в Европу будущей зимой.
В настоящее время на Украине опустошены подземные хранилища газа (ПХГ).
Справка:
Резервы газа (в частности, в ПХГ) служат защитным механизмом от резких перепадов давления, различных технологических сложностей, связанных с сезонными колебаниями спроса. Традиционно, закачка газа в хранилища происходит летом. Отсутствие таких запасов объективно повышает риски перебоев поставок газа.
В период зимней газовой войны Украина активно расходовала «неприкосновенные запасы» на внутреннее потребление, а затем максимально использовала их для сокращения закупок российского газа в первом квартале, когда его цена была высокой (сейчас цена для Украины рассчитывается по европейской формуле цены, которая привязана к средней цене на нефть в последние полгода).
На очередном совещании Еврокомиссии «участники достигли хорошего прогресса в определении ключевых вопросов, вызывающих обеспокоенность, и элементов для принятия возможных решений, включая возможные финансовые договоренности». Впрочем, конкретных обещаний помочь Украине европейцы пока не дают.
Пока еврокомиссия заявила лишь о том, что «намерена активно содействовать облегчению нахождения решения».
Кроме того, ЕС считает, что Украине вполне достаточно $2 млрд для закупки российского газа в ПХГ, а не $4.2 млрд, как ранее заявлял Нафтогаз.
Кроме того, в распространенной по итогам совещания декларации говорится: «Дальнейшая поддержка в плане облегчения приобретения газа будет зависеть от продолжения реформы газового сектора (на Украине) и будет дополнять финансовую помощь МВФ в поддержку экономической программы Украины».
Участники совещания договорились провести в ближайшие недели новые раунды переговоров.
Как в интервью Bigness.ru рассказал экономист Центра социально-экономических исследований «CASE Украина» Вячеслав Герасимович, на сумму в $2 млрд можно купить порядка 9 млрд куб. м газа. «Этого могло бы быть достаточно», - считает эксперт. Ведь до 2006 года Украина больших запасов у себя никогда не имела. Закачивать как можно больше - тенденция последних лет, пояснил экономист CASE Украина. Поскольку Украина, имея большие запасы, чувствует себя более уверено при любых спорах с Россией, перепадах температуры и пр. Вместе с тем, иметь больший объем газа в хранилищах хорошо, но не обязательно. «Вполне понимаю позицию Евросоюза, который не хочет обеспечивать дополнительную безопасность Украины за свой счет», - заметил В. Герасимович.
Что касается оговорки Еврокомиссии о необходимости продолжения реформ газового сектора Украины, то она вполне объяснима, рассказал экономист Центра социально-экономических исследований. У Евросоюза есть два больших вопроса к Украине по поводу реформы газового сектора.
Во-первых, это разделение транзита российского газа в Европу, от поставок газа украинским потребителям. На данный момент эти функции структурно объединены, пояснил В. Герасимович. Укратрансгаз (компания, которая осуществляет транзит российского газа в Европу) является дочерней компанией Нафтогаза (компания, которая доставляет газ потребителям Украины и закачивает газ в ПХГ) .
Основным источником дохода для Укртрансгаза является плата Россией за транзит. «В настоящее время Украина стремится получить как можно большую предоплату за транзит, вплоть до нескольких лет вперед», - напомнил украинский эксперт.
Вместе с тем, Украина уже задекларировала дальнейшее их разделение этих двух компаний как выполнение необходимого условия для получения кредита от ЕС на модернизацию ГТС.
Однако кредит от Евросоюза хочет получить именно Нафтогаз. Таким образом, при дальнейшем разделении компаний могут возникнуть юридические споры о том, кто должен получать прибыль. «Будут пересекаться интересы по вопросам, кто получил предоплату, и кто потратил средства в рамках единой компании», - пояснил наш собеседник из CASE Украина. В таком случае, Укртрансгаз рискует на несколько лет остаться без прибыли.
Евросоюз, в свою очередь, не хочет давать кредит компании, которая не разобралась со своей внутренней структурой, и собирается ее реформировать без четко определенного механизма трансформации.
Второй проблемой газового сектора Украины, которая смущает европейцев, являются цены для внутренних потребителей. Дело в том, что Нафтогаз продает газ предприятиям коммунальной теплоэнергетики дешевле, чем покупает у Газпрома. Дельта в стоимости компенсировалась за счет продажи газа промпредприятиям. Однако в кризиса промышленность резко снизила потребление и сократила базу для компенсации.
«Такая система не позволяет Нафтогазу получать должную прибыль и загоняет нацкомпанию во все большие долги», - отметил В. Герасимович.
Задолженность Нафтогаза уже превысила все европейские нормы. Очевидно, что Евросоюз не захочет кредитовать компанию, не имеющую хотя бы потенциальной возможности получать прибыль.
«Эти два момента будут важнейшими при любых переговоров с Евросоюзом», - уверен украинский эксперт.
Какие же выходы из ситуации возможны? Разумным решением стало бы повышение цены газа для потребителей и уход от перекрестного субсидирования. Однако такой вариант развития ситуации маловероятен, ведь в стране «начинается президентская гонка, и никто не хочет терять голоса в социальной сфере», - пояснил наш собеседник.
Скорее всего, будет происходить дальнейшее кредитование Нафтогаза за счет внутренних ресурсов. Украина уже начала увеличивать уставный капитал и Нафтогаза и государственных банков (Ощадбанка и Укрэксимбанка), - рассказал В. Герасимович. Ведь в настоящее время эти банки превысили максимальное количество выданных кредитов одному заемщику (то есть, Нафтогазу), и по закону не могут увеличивать объем кредитов этой компании. Увеличение уставного капитала позволит им и дальше финансировать Нафтогаз. «Все тенденции свидетельствуют о том, что будет избран именно такой путь, не смотря на его экономическую несуразность», - подытожил экономист CASE Украина.