Президент России выступил с официальной критикой мирового порядка образования цен на нефть. Эксперты уже давно говорят о несправедливости определения цены «черного золота» на мировых рынках. Однако России надо занимать активную позицию в этом вопросе, а не «безропотно принимать цены, не пытаясь понять, кто их формирует», - считает гендиректор ИнфоТЭК Консалт Наталья Шуляр.
Для России самым страшным ударом кризиса стало падение мировых цен на нефть. Обыватели недоумевали: почему такая большая страна зависит от цен на нефть в далеких США, куда мы даже не поставляли энергоресурсы? Эта зависимость неоднократно становилась предметом критики со стороны отраслевых экспертов.
Теперь существующий механизм формирования цен на нефть критикует президент России Дмитрий Медведев.
«Рынок нефти не должен зависеть от положения в одной экономике», - заявил глава российского государства, слова которого цитирует РИА «Новости».
Нынешний порядок ценообразования президент назвал сложным, непрозрачным. Кроме того, нынешний механизм, по словам Медведева, «может влечь за собой серьезные изменения, иногда драматические изменения в ценах на нефть - в разы».
Напомним, что в начале года цена нефти на мировых рынках падала до $40 за баррель, а в настоящее время держится у отметки $70. Тогда как в июле прошлого года спекулянты загнали цену барреля на рекордный уровень $147.
По словам Медведева, «современная система энергетического урегулирования далека от совершенства, в высокой степени ориентирована на интересы только одной стороны энергетической цепочки - на потребителя энергоресурсов».
С таким заявлениями российский президент выступал в рамках переговоров с президентом Анголы Жозе Эдуарду душ Сантушем. Ангола в настоящее время является председателем ОПЕК.
Справка:
ОПЕК (от англ. OPEC, The Organization of the Petroleum Exporting Countries) объединяет стран - экспортеров нефти. Организация создана в 1960 году нефтедобывающими державами в целях стабилизации цен на нефть. Членами организации являются страны, чья экономика во многом зависит от доходов от экспорта нефти. В состав ОПЕК входят: Алжир, Ангола, Эквадор, Индонезия, Иран, Ирак, Кувейт, Ливия, Нигерия, Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ и Венесуэла.
Медведев также заметил, что «наши страны являются производителями энергоресурсов, и мы заинтересованы, чтобы правовое урегулирование этого вопроса было более справедливым. Надо дальше работать на эту тему».
С целью повлиять на мировые цены на нефть российский президент предлагает объединить усилия с ОПЕК.
«Координациям между государствами ОПЕК - с одной стороны, и Российской Федерацией - с другой стороны по вопросам рынка нефти, в том числе и ценообразования, на мой взгляд, является очень важной и актуальной», - сказал он. По словам Медведева, Россия и ОПЕК намерены координировать ценообразование на нефть.
В свою очередь напомним, что еще в декабре 2008 года (в разгар кризиса) Россию приглашали непосредственно вступить в ОПЕК. Но наша страна решила довольствоваться статусом наблюдателя (что позволяет сотрудничать с организацией, но не придерживать установленных ею квот на добычу).
Сегодня же Д. Медведев и его ангольский коллега пришли к выводу, что нынешняя финансовая архитектура требует реконструкции. «Мы обсудили, что мы можем сделать в этом направлении, и договорились, что консультации на эту тему будут продолжены. Это важно и для России, и для Анголы», - заявил российский президент.
Так или иначе, но экспертное сообщество уже давно бьет тревогу из-за чрезмерной зависимости России от игр на мировых рынках. Ведь сегодня мировые цены на нефть во многом формируется на основе спекулятивных действий финансовых игроков, а не в зависимости от фундаментальных факторов соотношения спроса и предложения.
Как уже писал Bigness.ru, сегодня для рынка ключевыми являются данные о мировых запасах нефти. Однако статистика по мировым запасам отнюдь неполная.
Информацию о запасах регулярно публикуют только США и европейские страны. Остальные страны, в том числе и Россия, информацию о запасах вообще не публикуют.
Получается, что де-факто цены на нефть и нефтепродукты зависят от статистики запасов только США и ЕС, а не от запасов вообще.
Российская экономика оказывается зависимой от слишком ангажированного показателя. Изменить ситуацию могла бы переориентация России на внутренний спрос на нефть и нефтепродукты.
Вместе с тем, Сотрудничество с ОПЕК, конечно, важно для внешней координации. Объединенными усилиями страны-производители углеводородов могут повлиять на мировые нефтяные цены, заметила в интервью Bigness.ru генеральный директор ИнфоТЭК Консалт Наталья Шуляр. В то же время, России надо занимать активную позицию в этом вопросе, а не как прежде «безропотно принимать цены, не пытаясь понять, кто и формирует», - считает наша собеседница.