«Серый» импорт в Россию вновь набирает обороты, хотя еще не давно нарушения ввоза продукции были пресечены. Виной всему кризис: в условиях дефицита средств многие компании стараются заплатить меньше денег, в том числе и на таможне. Впрочем, значительным рост серого импорта не будет. Ведь усилия таможенной службы в борьбе с ним том не ослабли, заметил эксперт ЦМАКП Владимир Сальников.
Доля «серого» импорта в России выросла с начала кризиса до 13% с 8%. Правда, это только грубые предварительные оценки, рассказал председатель Банка России Сергей Игнатьев.
«Пока зеркальной статистики за текущий год нет, она опаздывает как минимум на полгода», - цитирует слова Игнатьева РИА «Новости».
Тем не менее, в январе-сентябре 2008 года отношение импорта по данным таможенной статистики к импорту по данным платежного баланса составляло 92%. Разница в «восемь процентов - нечто неучтенное, и мы связываем это прежде всего с серым импортом», - объяснил председатель ЦБ.
«В текущем году за пять месяцев - это уже не 92%, а порядка 87%. Это очень грубые оценки», - сказал он.
Вместе с тем, роста серого импорта следовало ожидать, потому что при возникновении дефицита средств многие субъекты хозяйственной деятельности стараются заплатить меньше денег, в том числе и на таможне, отметил председатель Банка России.
Как Игнатьев заявлял в среду в Госдуме, по оценке ЦБ, доля серого импорта в общем объеме импорта в 2005 году была более 20%, а в первые восемь месяцев 2008 года не превышала 8%. Во время кризиса это показатель вновь стал расти.
Впрочем, Игнатьев подчеркнул, что это не статистика, а оценка Банка России. По словам главы Центробанка, под видом платежей по ценным бумагам средства переводятся за рубеж, а впоследствии на них покупаются импортируемые товары, которые не декларируются и по которым не платятся пошлины.
По его мнению, в последнее время совместная работа ЦБ и правоохранительных органов повысила эффективность борьбы с серым импортом.
Что ж, в последнее время усилия ФТС действительно заметны. Много шуму, например, наделала история с мобильниками.
Напомним, на этой неделе вступил в силу измененный порядок таможенного оформления аппаратов сотовой связи. Новая инструкция обязывает таможенников досматривать весь груз, каждую коробку с изделием, проверяя его на все заявленные технические характеристики. Кроме того, сверяются модели батарей, встроенных карт памяти, IMEI-номера трубок и так далее. До июня 2009 года проверки были выборочными.
В итоге поставщики и получатели телефонов стали жаловаться, что в последние дни продукция не покидала таможенные посты, на которых скопились сотни тысяч аппаратов.
Как рассказали Bigness.ru в ФТС России, принятые меры призваны усилить таможенный контроль ввозимых партий мобильных телефонов.
Представители службы отметили, что эти меры основаны на участившихся случаях заявления недостоверных сведений в части весовых характеристик, технических характеристик, а также моделей телефонных трубок. Недостоверное заявление таких сведений существенно влияет на определение таможенной стоимости и является нарушением таможенных правил, напоминают в ФТС.
Только вот комментировать заявления Игнатьева о росте «серого импорта» таможенники отказались.
Тем не менее, эксперты не ожидают существенного увеличения нелегального ввоза в страну продукции. Ведь в последние годы в России наблюдалась тенденция устойчивого сокращения серого импорта, напомнил в интервью Bigness.ru руководитель направления реального сектора ЦМАКП (Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования) Владимир Сальников.
Отчасти этот процесс был вызван добровольными усилиями игроков рынка («белой компании» было легче получать кредитные ресурсы), но частично стимулировалось и действиями таможенной службы. «Не думаю, что эти действия ослабли», - заметил эксперт ЦМАКП. В то же время, в кризис действительно возрастают риски недобросовестного поведения компаний. Наверное, значительное увеличение доли серого импорта возможно в таком, «традиционно сером сегменте», как легкая промышленность, предположил В. Сальников.
В свою очередь напомним, что в последние несколько лет сообщений о «сером» или «черном» импорте средств сотовой связи практически не было. Считалось, что этот поток полностью пресечен в 2005 году после серии громких уголовных дел.
Что касается импорта потребительской электроники и бытовой техники, то к началу кризиса участники рынка как раз победили нелегальный ввоз. Причем, этого удалось достичь силами самих участников рынка. Однако еще в марте директор по связям с общественностью Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) Антон Гуськов в интервью Bigness.ru говорил о том, что сегодня есть угроза возврата ряда компаний к серым схемам. Впрочем, пресс-секретарь РАТЭК тогда заверял, что у самых крупных компаний возможности вернуться к старым схемам просто не будет, так как их бизнес-процессы уже поставлены на другие рельсы.