Один лишь рост цен на нефть без восстановления в прежних объемах кредитования не в состоянии подстегнуть экономический рост в России, считают экономисты ведущего американского инвестиционного банка Goldman Sachs.
«Резкий спад производства в России вызван в большей степени внезапной остановкой притока капитала в третьем квартале 2008 года, нежели снижением цен на сырье», - говорится в опубликованном накануне докладе банка. Снижению промышленного производства и строительства, по мнению аналитиков Goldman Sachs, также способствовала высокая стоимость кредитов. В свою очередь, нехватка потребительских кредитов привела к снижению покупательского спроса
«Внезапная остановка притока капитала» была вызвана именно падением цен на нефть, сказал Bigness.ru главный экономист банка «Траст» Евгений Надоршин. Но он соглашается, что восстановление кредитования действительно может не произойти даже при подорожании сырья. По мнению экономиста, для этого может потребоваться радикальное изменение как условий в России, так и мышление участников экономической деятельности.
Само кредитование российской экономики во многом было завязано на высокую цену нефти, от которой зависело кредитное качество всех российских заемщиков, напоминает наш собеседник. Именно из-за дорогой нефти, в Россию в большом количестве текли недорогие деньги.
Когда нефть подешевела, приток денег в российский финансовую сектор резко сократился, что сразу сказалось на всей экономике.
Но не факт, что финансирование из-за рубежа возобновиться, когда экспортируемое Россией сырье мировых рынках вновь будет штурмовать рекордные ценовые уровни. «Нефть уже подорожала, а деньги не вернулись», - констатирует Евгений Надоршин.
Он связывает это с настороженным отношением зарубежных кредиторов к нынешнему подорожанию нефти. Напомним, многие наблюдатели называют нынешний рост «пузырем», который неизбежно лопнет
Да и иностранные инвесторы могут в целом пересмотреть свои подходы к кредитованию России, не исключает Е. Надоршин.
Более правильно ориентироваться на внутренние ресурсы, но...
«В антикризисном плане денег нет», - говорит наш собеседник из «Траста». Даже в том объеме средств, который предусмотрен на пополнение капитала банковской системы, без учета ВТБ и ВЭБ, остается меньше 200 млрд рублей - этого мало, считает Е. Надоршин.
Впрочем, деньги в банковской системе есть, ликвидность избыточна. Проблема в том, что нет длинных денег, которые нужны, чтобы кредитовать предприятия, говорит экономист.
Он уверен, что длинные деньги могут быть найдены и здесь. «У нас есть пусть слабые, но все же попытки работы с пенсионной системой. Это очень длинные деньги, просто их не так много, как нужно», - говорит эксперт в интервью Bigness.ru.
Он не исключает и того вариант, что без дорогой нефти и при низкой инфляции увеличится горизонт планирования российских компаний. «Это синонимично длинным деньгам. Когда вы планируете не на полгода-год, а на 5-10 лет - тогда ваши деньги становятся "длинными"», - говорит Е. Надоршин.
В России не было большого горизонта планирования, ни у компаний, ни у людей. Длинные деньги брали из-за рубежа, где такой горизонт был. Потом этот источник иссяк, а у нас как не было длинных денег, так и нет, констатирует наш собеседник. По его мнению, это проблема как мышления российских экономических агентов, так и внутренних условий.
Согласно исследованию Goldman Sachs, кредиты российским частным и юридическим лицам в 4-м квартале прошлого года снизились на 5% ВВП и на 6% - в 1-м квартале 2009 г.
Эксперты банка, тем не менее, считают, что «рост цен на нефть приведет к укреплению рубля и росту номинального ВВП, что выразится в этом году в бюджетном дефиците 6,2 проц ВВП по сравнению с официально прогнозируемыми 10 проц. Тем не менее, более высокие цены на нефть не подстегнут экономический рост, поскольку доходы от этого пойдут главным образом в уплату налогов».
«Экономика начнет постепенно восстанавливаться в третьем квартале и может продемонстрировать квартальный рост, который превзойдет рекордные темпы, зарегистрированные в 2007 году», - отмечается в докладе Goldman Sachs.