Украине необходимы средства, чтобы не сорвать поставки российского газа в Европу будущей зимой. Однако желающих финансировать Украину немного. Помочь «самостийной» пока согласен только одиозный Джордж Сорос. Однако его поддержки явно не хватит для решения газовых проблем. Предложения европейцев по «помощи» Украине – провокационны. ЕС лишь стремиться переложить ответственность на Газпром.
Никто не хочет кредитовать Украину. Лидеры стран Евросоюза собирались определиться с кредитами для транзитера российского газа еще в четверг. Затем обсуждение вопроса о кредите в рамках саммита глав стран ЕС перенесли на пятницу.
По последним данным, решение на нем так и не было принято. Об этом рассказал председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.
Ранее высокопоставленный европейский источник рассказал Итар-ТАСС: «Риски предоставления Украине крупных коммерческих кредитов очень велики, поэтому пойти на это европейские банки смогут лишь под четкие гарантии Евросоюза».
Напомним, что необходимость финансировать «незалежную» связана с пресловутыми поставками российского газа в Европу. В настоящее время на Украине опустошены подземные хранилища газа (ПХГ).
Справка:
Резервы газа (в частности, в ПХГ) служат защитным механизмом от резких перепадов давления, различных технологических сложностей, связанных с сезонными колебаниями спроса. Традиционно, закачка газа в хранилища происходит летом. Отсутствие таких запасов объективно повышает риски перебоев поставок газа.
В период зимней газовой войны Украина активно расходовала «неприкосновенные запасы» на внутреннее потребление, а затем максимально использовала их для сокращения закупок российского газа в первом квартале, когда его цена была высокой (сейчас цена для Украины рассчитывается по европейской формуле цены, которая привязана к средней цене на нефть в последние полгода).
Некоторая помощь может прийти к Украине с неожиданной стороны. Крупнейший частный американский инвестор, одиозный Джордж Сорос заявил о своей готовности предоставить финансовую помощь на $100 млн странам Восточной Европы, в том числе Украине. Впрочем, эти средства не помогут Украине в решении газовых проблем.
В четверг Киев официально признал, что ей для преодоления газового кризиса и своевременного заполнения газохранилищ потребуется как минимум $4.2 млрд.
Заметим, что это совпадает с ранее озвученными оценками российской стороны: в подземные хранилища Украины необходимо закачать порядка 19.5 млрд куб. м, что стоит свыше $4 млрд.
Европейцы, которые должны быть заинтересованы в бесперебойности поставок газа, пока предложили только один вариант помощи Украине. ЕС закачает в хранилища Украины свой газ. Такой вариант, по словам аналитика ИК «Файненшл Бридж» Дмитрия Александрова, можно считать «провокационным».
Как аналитик рассказал в интервью Bigness.ru, такая схема в лучшем случае позволит Украине несколько заработать на хранении газа. Но, она ни в коей мере не решит главную проблему – снизить риски срыва поставок. Ведь Украине необходимы запасы для обеспечения поставок российского газа для своего внутреннего потребления. Денег на их закупку у нее не будет, значит, Украина будет, как и прежде, осуществлять незаконный отбор газа с магистрального трубопровода.
Получается, что таким вариантом «помощи», европейцы просто переложат ответственность за сбои поставок на Газпром. Ведь формально Украине будет оказана помощь, а газ в хранилища будет закачан. Вместе с тем, даже заработав на хранении европейского газа, Украина отнюдь не обязательно перечислит эти средства Газпрому.
Помимо прочего, в это время в «братской славянской республике» будут проходить выборы главы государства. А значит, «спросить будет не с кого», - отметил аналитик ИК «Файненшл Бридж».
Единственным вариантом, который разрешил бы все проблемы, по словам Д. Александрова, является создание международного консорциума, который будет осуществлять контроль над транзитом газа.
Напомним, что идея о создании такого международного консорциума возникла уже давно. Украина и Россия в 2002 году подписали соглашение о создании газотранспортного консорциума, который управлял бы украинской трубой на паритетных началах. В 2003 году Газпром и Нафтогаз зарегистрировали газотранспортный консорциум. Присоединиться к консорциуму намеривалась Германия. Однако до реализации проекта дело так и не дошло.
Если же такой консорциум не будет создан, то все предложения «будут выливаться в политические диспуты», - уверен наш собеседник из «Файненшл Бридж».
Дарья Юрищева