Конца мирового кризиса еще не видно, но подсчет потерь – людских, материальных и моральных в зарубежных СМИ уже идет полным ходом. В Азии из-за обнищания населения будет расти детская смертность, в Испании исчезнут многие банки. Однако не стоит игнорировать и позитив – долги в такое время могут и списать, да и отношения стали прозрачнее.
«Люди говорят о самом крупном экономическом спаде за 50 лет, но я думаю, что он уникален с точки зрения скорости и мирового масштаба», - с таким пафосным заявлением выступил глава огромного концерна Siemens Петер Лёшер на страницах газеты The Times. П. Лёшер настроен пессимистично: «Мы не видим каких-либо надежных признаков того, что мы достигли дна кризиса», - сказал он в интервью британской газете.
Не видят света в конце туннеля и в Испании. Многим банкам в этой стране придется исчезнуть. Испанский банковский сектор стремится к консолидации – пострадавшие кредиторы ищут убежище от углубляющегося экономического спада, сказала в понедельник министр финансов Испании Елена Сальгадо. «Организаций будет меньше», – констатировала Сальгадо.
Но что значат какие-то банки перед лицом голода и детской смертности – кризис заострил и эту проблему. Глобальный экономический спад для Азии стал и социальным кризисом. «Социальные последствия экономического кризиса очень суровы», – сказал в интервью агентству «Франс-Пресс» Раджат М. Наг, главный управляющий директор Азиатского банка развития. По его словам, прогнозируемое трехпроцентное сокращение ВВП между 2008-2009 годом в развивающихся странах Азии означает, что 60 миллионов человек не смогут преодолеть черту бедности. Еще 10 миллионов человек будут недоедать и еще приблизительно 56000 детей моложе пяти лет умрут.
В еще более жесткой ситуации оказался Уругвай. Экономика этой страны сжалась на 2,9% в первом квартале по сравнению с четвертым кварталом 2008 года в результате экономического спада. Добивающим фактором для экономики Уругвая, двигателем которой является сельское хозяйство, стала суровая засуха.
Даже банкиры, известные своим людоедским отношением к людям, идут навстречу своим клиентам. Как пишет New York Times, в последние месяцы, столкнувшись с небывалым ростом долгов по кредитным картам, компании-эмитенты с гораздо большей готовностью идут на компромисс с заемщиками и гасят задолженность, принимая суммы намного меньшие, чем сумма долга.
Многие банки пересмотрели внутренние нормативы и предоставили сотрудникам, работающим с клиентами, полномочия самим предлагать должникам сделки по улаживанию задолженности, не дожидаясь, пока те об этом попросят.
И, хотя не все банки это подтверждают, они и компании-эмитенты кредитных карт обсуждают новые программы, которые впервые разрешат кредитным консультантам договариваться с заемщиками о снижении суммы основного долга в штатном порядке (раньше снижать можно было только процентные ставки и штрафы за просрочку).
Перед кризисом все равны. Эту мысль озвучил президент Бразилии Луиш Инасиу Лула да Силва, находящийся с визитом в Казахстане. Он заявил, что глобальный финансовый кризис способствует равенству между странами и выстраивает путь к новому мировому порядку.
«Хочу отметить, что до кризиса многие страны играли более значительную роль, чем другие, а некоторые страны не играли никакой роли вообще. Кризис сделал всех равными», - цитирует его слова китайское агентство «Синьхуа». «У нас есть возможность создать новый мировой порядок, и вместе мы должны улучшать наши отношения», - сказал Лула да Силва президенту Казахстана. Он также считает, что ситуация требует реформы ООН и усиления таких международных финансовых институтов, как ВМФ и Всемирного Банка.
Материалы предоставлены агентством Ex Libris