В «космических войнах» в последнее время преимущество оставалось за Соединенными Штатами, несмотря на то, что по иронии судьбы они покоряли космическое пространство на наших ракетах. Впрочем, сегодня наша страна все чаще заявляет о своем желании вернуть потерянные позиции. Но сейчас в этом деле не обойтись без союзников. Таким партнером для России вполне может стать Франция. Сотрудничество двух стран может дать синергетический эффект, уверены эксперты.
Россия и Франция должны вместе сотрудничать в космической сфере. «Вместе мы сможем противостоять в конкурентной борьбе с США, и, возможно, с Китаем и преуспеть в ней», - завил президент GIFAS Internatinal (французская ассоциация авиационно-космической промышленности) Бенуа Телье на проходившем в Ле-Бурже «круглом столе», посвященному технологическому сотрудничеству Франции и России в авиационно-космической области.
Напомним, в эти дни в Ле-Бурже проходит крупный авиасалон, в котором принимает участие и наша страна.
Господин Телье заметил, что наши страны сотрудничают в космосе уже 40 лет. Он также выразил надежду, что «политическое руководство продолжит линию на плодотворное сотрудничество в этой области», - цитирует его слова Итар-ТАСС.
Более того, сотрудничество России и Франции должно расширится, «в том числе на военную сферу и, в частности, средства связи и наблюдения».
В свою очередь, председатель научно-технического совета госкорпорации «Ростехнологии» Юрий Коптев отметил, что сотрудничество России и Франции в космосе «вышло на уровень взаимовыгодного стратегического партнерства». Наиболее значимым совместным проектом он назвал «Союз в Гвианском космическом центре».
Справка:
Проект «Союз в Гвианском космическом центре (ГКЦ)» предусматривает создание в ГКЦ комплекса запуска ракеты-носителя (РН) «Союз-СТ» с разгонным блоком (РБ) «Фрегат».
В конце мая текущего года стало известно, что две российские ракеты-носителя «Союз-ST» готовы к запуску с космодрома Куру во Французской Гвиане. Отправка ракет на космодром Куру запланирована на сентябрь. Европейцы планируют осуществить первый старт российской ракеты 28 декабря. Две ракеты изготовлены, еще четыре находятся на различной стадии производства и будут готовы к отправке в 2010 году.
Сотрудничество с французами для России действительно может оказаться весьма выгодным. Как отметил сам Ю. Коптев, создание нового российского гражданского самолета «Сухой Суперджет-100» (Sukhoi Superjet 100) во многом оказалась возможным «благодаря сотрудничеству с французскими коллегами в части, касающейся современного двигателя и современной системы управления». Напомним, этот самолет успешно дебютировал на проходящем салоне в Ле-бурже. Французская пресса назвала эту презентацию «возвращением России на мировой рынок самолетов гражданской авиации».
Ю. Коптев также рассказал, что недавно был подписан контракт на поставку титана французской компании Airbus (один из крупнейших производителей самолетов в мире). Согласно условиям соглашения, в течение 20 лет «российский титан на 40% будет удовлетворять потребности компании "Эрбас"», - заявил топ-менеджер «Ростехнологий».
Эксперт Центра политической конъюнктуры России Дмитрий Абзалов в интервью Bigness.ru позитивно оценил перспективы сотрудничества России и Франции в космической сфере. У России есть хорошая техническая платформа, заложенная еще во времена СССР, а в Евросоюзе есть свои инновационные предложения и «возможности для выхода на околоземную орбиту».
По словам эксперта, сотрудничество «возможно в сфере спутниковой навигации аппаратов, не говоря уж о возможности создания альтернативы американским шаттлам, которую разрабатывали еще в Советском Союзе. Россия могла бы с помощью европейских коллег наконец вернуть к жизни «Буран» (советский проект космического корабля многоразового использования), считает Д. Абзалов.
Возможно, кооперация ресурсов России и Франции, помогла бы достроить и новую навигационную систему. Напомним, что на сегодняшний день в полной мере функционирует (причем, весьма успешно) только американская GPS.
Завершение российского проекта ГЛОНАСС (ГЛОбальная НАвигационная Спутниковая Система) все еще буксует. Европейская навигационная система Galileo также до сих пор не запущена. Страны-участники проекта все еще не могут договориться о его финансировании.
Так или иначе, но объединить усилия в космосе стоит. Ведь все большие космические амбиции выказывает Китай. В настоящее время КНР ведет активное развертывание своей глобальной системы позиционирования «Бэйдоу» («Компас») и заявляет о других масштабных проектах в космосе.
Дарья Юрищева