Сегодня все СМИ взбудоражены сообщением: ЦБ намерен избавиться от трети банков. Спокойствие, только спокойствие. Российский регулятор лишь ужесточает контроль за банками, которым необходима докапитализация. У ЦБ есть причины быть строгим: многие банки наверняка захотят увеличить капитал незаконно. Однако гибель неэффективных банков пойдет на пользу системе в целом, говорят эксперты.
Напомним, что еще в начале года были приняты поправки в закон «О банках и банковской деятельности». Согласно этому закону, с 2010 года капитал банков должен составлять не менее 90 млн руб. С 2012 года минимальным станет капитал в 180 млн руб.
На 1 мая, по данным ЦБ, первому условию не соответствовали 179 банков (за исключением санированных). А ведь на докапитализацию у банков остается всего полгода.
Второму условию (которое вступит в силу с 2012 года) не соответствует 321 банк, что составляет примерно треть российских банков.
Таким образом, Центробанк, недовольный процессом укрупнения капиталов банков, решил жестче их контролировать. Банк России разослал своим территориальным управлениям документ «О работе с банками в связи с увеличением требований к размеру собственных средств».
В документе сотрудникам региональных офисов ЦБ рекомендуется обращать внимание на существенный рост средств банков за счет внешних источников, любые изменения в составе руководителей и владельцев банков.
Ведь подобные факты могут свидетельствовать о фиктивной докапитализации банков, выводе активов или о недобросовестной продаже банка.
От разных представителей банковских организаций уже прозвучала критика в адрес действий ЦБ. Говорилось, что в кризис банкам и без того плохо, и ужесточать за ними контроль излишне.
Однако как в интервью Bigness.ru заметила аналитик ИК «Тройка Диалог» Ольга Веселова , новость об ужесточении контроля «чрезмерно передраматизирована». «Я не могу сказать, что это какая то негативная вещь – ужесточение контроля», - подчеркнула наша собеседница из «Тройки-диалог».
ЦБ стимулирует укрупнение банковского капитала, но не видит никаких действий от банков. В настоящее время всего 10 банков из более чем тысячи, находятся в процессе реорганизации (слияний и поглощений), напомнила О. Веселова. В такой ситуации регулятор задается вопросом, а как планируют укрупнять капитал остальные? Естественно, возникают подозрения, что остальные финансовые организации постараются увеличить капитал с помощью недобросовестных схем.
Кроме того, мнения о неэффективности некоторых российских банков уже высказывались. В феврале глава банка ВТБ-24 Михаил Задорнов предсказал, что в течение ближайших двух лет более 100 российских банков умрут.
Специалисты, опрошенные Bigness.ru, тогда отмечали, что такой прогноз объективен. Аналитик Rye, Man&Gor Securities Сергей Перминов говорил, что уже не вызывает сомнений: в 2009 году большинство банков будет либо «в нуле», либо «в минусе».
Координатор научных программ, доцент Международного института экономики и финансов ВШЭ Алексей Белянин высказался особенно критически на этот счет. Он заметил: «на самом деле, та банковская система, которая работает на обслуживании себя самой и, может быть, некого количества связанных с ней предприятий, не выполняет главной своей функции: трансформации национальных сбережений в национальные инвестиции. В таком виде она не очень нужна национальной экономике», - уверен эксперт.
Санация банковской системы, что у нас означает практически национализацию банковских институтов, была бы на пользу, подчеркнул Алексей Белянин. В таком случае, «мы бы не кормили бы то количество банков, которые реально зарабатывают лишь себе на жизнь, и больше от них никакого прока нет».
Самое главное, что такие банки еще и наименее надежные. Банки, которые не занимаются кредитованием предприятий и переводом сбережений в инвестиции, не в последнюю очередь отличаются наименьшей надежностью, наименьшей способностью управлять большими средствами клиентов, заметил Алексей Белянин из ВШЭ.
Укрупнение банковского сектора, в частности, путем ликвидации наименее устойчивых банков – хороший ход, уверен он.
«Не все конечно, но большинство региональных банков зарабатывают на том, на чем могут заработать», отметил он. Поэтому «смерть» сотни банков «меня как гражданина РФ не пугает, скорее даже радует», - отметил наш собеседник.
Дарья Юрищева