Российским министром сельского хозяйства было торжественно объявлено, что молочная война окончена. Сторонам удалось договориться о компромиссе: Белоруссия в течение двух кварталов не будет поставлять в Россию сухое молоко, дабы не создавать конкуренцию российским производителям. Однако экспорт из «братской» республики творога, сыра, и масла будет усилен. Впрочем, победу еще рано праздновать. Белоруссия намерена объявить России пивную войну.
Вчера вечером министр сельского хозяйства России Елена Скрынник объявила, что переговоры между Россией и Белоруссией по молочной проблеме завершены. И, главное, достигнуты договоренности, устраивающии обе стороны.
Как сказала российский министр, в результате совместной работы «мы договорились “обнулить” ввоз сухого молока из Белоруссии во втором и третьем кварталах».
То есть для изготовления сухого молока российские производители будут приобретать молочное сырье у российских же сельхозпроизводителей.
Такая мера также позволит исключить демпинг сухого молока.
В то же время, Россия увеличит объем импорта белорусского творога, сыра и масла в соответствии с необходимыми потребностями нашей страны, рассказала Скрынник.
Она подчеркнула, что российская и белорусская стороны «отработали механизмы контроля достигнутых договоренностей, которые будут неукоснительно соблюдаться».
Не обошлось и без пафоса. «Мы понимаем, что Россия и Белоруссия - это братские страны, они должны развивать взаимную торговлю, но она призвана носить обоюдно выгодный характер», - подчеркнула министр сельского хозяйства.
Напомним, что молочный конфликт разгорелся после того, как Роспотребнадзор ввел запрет на ввоз и оборот в России сначала 500 наименований молочной продукции из Белоруссии, а затем еще 800. То есть, практически всей молочной продукции из «братской республики». Напомним, что доходы в бюджет республики от «молочного экспорта» составляют почти 5% ВВП.
Главной претензией российского ведомства к белорусским производителям стало несоблюдение нового российского технического регламента на молоко.
Справка:
Федеральный закон «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» вступил в силу в России еще в конце 2008 года. Этот регламент, например, разграничивает понятия натурального молока и напитков, восстановленных из порошкового молока. Согласно регламенту, если в состав продукта входит хотя бы 1% сухого молока, то продукт должен называться «молочным напитком».
Ведущий эксперт ИКАР (Институт конъюнктуры аграрного рынка) Татьяна Рыбалова в интервью Bigness.ru подчеркнула, что формально Роспотребнадзор имеет все права требовать от белорусских производителей соблюдение технического регламента. Она напомнила, что сроки реализации нового закона и так несколько раз переносили.
Наша собеседница из ИКАР также рассказала, что доля белорусской продукции на российском молочном рынке составляет около 7%. В больших объемах она присутствует в европейской части России, особенно в таких крупных городах, как Москва и Санкт-Петербург.
Так что, запрет на экспорт в Россию стал бы тяжелым ударом по экономике Белоруссии. По данным белорусских экспертов, поставки молока в Россию приносит в бюджет страны около $1 млрд, при этом весь бюджет Белоруссии в целом составляет порядка $15 млрд.
Впрочем, Белоруссия дает достойный ответ России: объявляет «пивную войну».
Сегодня Комитет Государственного контроля Беларуси заявил, что около 20% российского пива ввозится и реализуется в республике с использованием теневых схем, и выступает за введение институт специального импортера пива.
«КГК постоянно отслеживает ситуацию в сфере оборота и поставок пива в Беларуси. Еще в 2002 году было обращено внимание на то, что потребление пива в республике составляло 17 млн дал вместо примерно 30 млн дал в 1990 году. Но ведь пива меньше пить не стали, и оказалось, что остальные 13 млн дал ввозились и реализовывались на территории Беларуси с использованием теневых схем, преимущественно из России» - передают белорусские агентства слова начальника управления контроля за обращением подакцизных товаров КГК Беларуси Елены Масурновской.
По ее словам, российское пиво из всего пивного импорта Беларуси составляет около 70%. За январь-март текущего года в Беларусь импортировано 2.7 млн дал, из них 1.7 млн. - российского производства. По подсчетам Масурновской, в текущем году белорусское государство недополучило в виде налогов от импорта около 15 млрд белорусских же рублей.
Она также подчеркнула, что КГК уже не раз предлагал ввести в Беларуси институт специмпортера пива. Это необходимо не для того, чтобы как-то ограничить импорт этого продукта в республику, а для того, чтобы этот процесс осуществлялся проверенными импортерами вне всяких теневых схем.
Отметим, что один из основных российских производителей и экспортеров пива – компания «Балтика» (на ее долю приходится до 80% поставок пива из России в Беларусь). В «Балтике» «заинтересованы в том, чтобы были выявлены и ликвидированы "серые" схемы поставки пива из России в Беларусь», - заявил директор по корпоративным связям и информации «Балтики» Алексей Кедрин, слова которого передает «Интерфакс».
Представитель пивной компании также подчеркнул, «"Балтика", являющаяся основным экспортером пива в Беларусь, выполняет все требования страны-импортера».
Как считает А. Кедрин из «Балтики», введение института специмпортера пива противоречит договоренностям двух стран на межгосударственном уровне и не будет способствовать развитию двусторонних отношений.
Многие эксперты связывают продуктовые конфликты с ухудшение отношений между Москвой и Минском. Напомним, что в конце мая президент Белоруссии Александр Лукашенко сделал несколько негативных заявлений о сотрудничестве с Россией.
Поводом его резких заявлений послужило то, что Белоруссия отказалась принимать очередной транш кредита от России в $500 млн российскими рублями.
Лукашенко тогда потребовал от министров не «кланяться, ныть, плакать» и «искать свое счастье в другой части планеты». Быть гордым господину Лукашенко, в свою очередь, позволяет потепление отношений с Евросоюзом. Заметим, что «последнего диктатора Восточной Европы», как до недавнего времени Лукашенко называли на Западе, теперь европейцы приглашают в программу «Восточное партнерство». Эта программа является некоторой альтернативой СНГ, центром влияния в которой выступает ЕС.
Дарья Юрищева