На прошлой неделе курсы основных валют и рубля менялись друг относительно друга в слабой привязке к реальной ситуации в мировой экономике. Более того – российский рубль рискует стать заложником спекулятивного роста цен на нефть, но, видимо, российские власти вовремя это поняли. Думая о вложении средств в валюты, нельзя забывать, что кризис гораздо дальше от завершения, чем кажется.
В начале недели наблюдалось некоторое укрепление доллара на фоне активизации спекулятивных слухов о возможном повышении ставок Федеральной резервной системой США к концу текущего года. Повышение ставки ФРС повышает доходность американских гособлигаций, что традиционно укрепляет американскую валюту.
Поводом для таких слухов стала относительно позитивная статистика по американскому рынку труда. В частности, уже к концу заокеанской сессии понедельника почти 70% участников валютных торгов считали вполне реальным такое событие, как рост ставки в ноябре-декабре 2009 года, сказал Bigness.ru Андрей Ганган, главный аналитик ФГ «Калита-Финанс».
Но, отмечает эксперт, к середине недели подобные слухи начали рассеиваться и единой европейской валюте удалось отыграть часть позиций.
Этому способствовал выход разных отчетов по международной торговле за апрель. Основной тенденцией в наиболее развитых странах стало снижение объемов как экспорта, так и импорта, констатирует финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич. «Заставляет задуматься тот факт, что, вопреки многим оптимистичным заявлениям, экономическая и производственная активность вовсе не демонстрируют столь же впечатляющей динамики, как, например, цены на нефть», - сказал он в интервью Bigness.ru, отмечая, что нефть выросла с январского минимума более чем вдвое, достигнув утром в четверг отметки в 72$ за баррель.
Спекулятивный взлет цен на нефть смазал макроэкономическую картину. Так, данные об оживлении в мае потребительских расходов американских граждан (из которых на 70% состоит ВВП США) показали рост на 0,5%. Этот важнейший параметр, который ждали все валютные игроки в мире, выглядел бы оптимистично на фоне общего спада, если бы не одно «но».
Рост объемов розничных продаж был в значительной степени вызван повышенными расходами граждан на бензин, который за последние полтора месяца в США подорожал почти на 30%. Без оборота заправочных станций, рост розничных продаж составит всего 0,2%. И то, как отмечает А. Ганган, данный рост обусловлен, в первую очередь, активизацией покупок товаров первой необходимости (продуктов питания и одежды). В тоже время спрос на продукцию длительного пользования (с высокой долей добавленной стоимости) остаётся достаточно низким.
Другой неприятной констатацией является то, что на фоне ослабевающего спроса дорожающий бензин нанесет сокрушительный удар по расходам потребителей. На этот раз их платежеспособность заметно ниже, чем год назад, отмечает А. Купцикевич.
Он не видит базиса для восстановления роста мировых экономик. Аналитик напомнил, что в США за это время работу потеряли более 5 млн. человек, в еврозоне – более трех, России (где населения вдвое меньше) – 3,2 млн. «Подобная картина с рекордным уровнем безработицы за последние 10-20 лет наблюдается в огромном числе стран. Столь высокий уровень безработицы (в США - 9,4%, еврозоне - 9,2%, России - 10,2%) не позволит расти потреблению одновременно с высокими темпами инфляции», - говорит эксперт.
Таким образом, о восстановлении потребительского доверия говорить пока весьма преждевременно, как и о возможном повышении ставок ФРС, считает Андрей Ганган из «Калиты Финанс».
На предстоящей неделе также ожидается целый ряд важной макроэкономической статистики по США, напоминает он. Кроме того, выйдут отчеты по потребительской инфляции в крупнейших мировых экономиках. «Из них еще явственней может проступить картина “отрыва” сырьевых рынков от действий розничных компаний, которые снижают цены в погоне за покупателями», - отмечает А. Купцикевич.
По его словам, прошедшая неделя показала, что евро плотно зажат в коридор с верхней границей в $1,43 за евро (нижняя – около 1,26), и крупные игроки скупают доллары для приобретения американских государственных облигаций. Таким образом, считает он, уже на следующей неделе можно ожидать попытки доллара укрепится до уровня $1,38 за евро и, в случае успеха, он промарширует до уровня $1,34.
Российская валюта в ближайшие дни вновь будет опираться на два ключевых ориентира: динамику нефтяных котировок и соотношение в паре евро/доллар на международном валютном рынке, говорит А. Ганган. По его наблюдениям, оба фактора пока сигнализируют о некоторой стабилизации рублевых курсов. Основные «долларовые баталии» продолжат проходить вблизи рубежа 31 руб, прогнозирует аналитик.
Впрочем, без нефтяной поддержки, рубль упал бы сильнее. Александр Купцикевич считает, что укрепление доллара по отношению к рублю достигнет уровня 31,70-32,0 руб. за доллар. «Нефть остается оторванной от реалий спроса и предложения, что поддерживает рубль», - подчеркнул аналитик. Впрочем, финансовые власти России дали понять, что резкое укрепление рубля не входит в их планы.
Сергей Малинин