В кризис, увы, поиском работы пришлось заняться многим россиянам. И все больше людей опасается так называемых «стрессовых интервью» на собеседовании. Попав на такое интервью, соискатель может столкнуться с нарочито долгим ожиданием собеседования, грубостью рекрутера, некомфортными условиями (от прокуренной комнаты до сломанных стульев), заданными нетактичными вопросами. Спокойствие, только спокойствие, советуют эксперты тем, кому "посчастливилось" на такое собеседование попасть.
Многие из тех, кто в нынешнее время ищет работу, жалуются на то, что работодатели перестали заискивать перед соискателями, как раньше. Чаще можно наткнуться на жесткий прессинг с первой же минуты собеседования. Нехитрыми психологическими приемами рекрутеры легко сбивают зарплатные ожидания кандидатов на вакансии, подавляют самооценку, а также приучают к мысли о жесткой дисциплине. Впрочем, так может рассуждать обыватель. Профессионалы мягче отзываются об этой методике.
Целью стрессового интервью является оценка кандидата в «боевых условиях», проверка его психологической устойчивости и возможности работать в заданных обстоятельствах, рассказал Bigness.ru Алексей Уткин, руководитель отдела рекрутинга рекрутинговой компании HR Factory.
Стрессовое интервью чаще всего проводят с кандидатами на вакансии, требующие нервного напряжения.
Традиционно это специалисты, работа которых связана напрямую с клиентами (менеджеры по работе с клиентами, сейлзы, сотрудники службы безопасности, hr и некоторые другие). Ведь для них умение справляться со стрессовыми ситуациями является профессиональной компетенцией.
Впрочем, технология может применяться в том случае, когда работодатель хочет оценить стрессоустойчивость соискателя, независимо от его специализации. «Но это уже зависит от желания работодателя, рекрутеры не будут использовать такой способ проверки кандидата поголовно», - пояснил А. Уткин из HR Factory.
Однако работодателям важно помнить, что стрессовое интервью можно использовать только как дополнительный инструмент, рассказала в интервью Bigness.ru директор по продажам Kelly Services Наталья Курантова. Складывать представление о кандидате исключительно на основе единичного стрессового интервью некорректно. В 20% случаев результаты такого собеседования создают ложное представление о соискателе.
Реакция человека на интервью может быть обусловлена его текущими заботами, ситуацией дома, самочувствием, подчеркнула наша собеседница.
Стала ли агрессивная тактика проведения собеседований более популярной в кризис? И да, и нет. Алексей Уткин из HR Factory отметил, что в его практике ничего не изменилось.
Однако элементы стрессового интервью всегда присутствовали в российских реалиях, подчеркнула Н. Курантова. Кроме того, кризисная ситуация сама по себе и необходимость смены работы являются стрессовыми для большинства россиян.
Психологическим стрессом также является резкое изменение расклада сил на рынке труда. В последние благополучные годы перед кризисом бал правили соискатели, так как экономика испытывала дефицит рабочей силы.
Следует помнить, что в состоянии стресса часто пребывает и сам интервьюер, проводящий собеседование.
«Для рекрутера проведение стрессового интервью – это тоже своеобразный стресс и получение навыков справляться с ним», - заметил руководитель отдела рекрутинга HR Factory.
А запись в резюме о владении «стрессовой» методикой является хорошим конкурентным преимуществом при трудоустройстве и повышает стоимость специалиста HR.
Работодателям, испытывающим кандидатов на стрессоустойчивость, важно не забывать, что эта технология - весьма неординарный метод, и требует максимального такта и профессионализма. «Ведь если что-то пойдет не так, то объяснить кандидату, что “это была игра”, будет нелегко. Как следствие, репутация компании и рекрутера будут серьезно подмочены», - заметил наш собеседник из HR Factory.
Соискателям, которые на стрессовое собеседование попали, можно посоветовать сохранять спокойствие и не терять чувства собственного достоинства.
Главное не поддаваться эмоциям, заметила Н. Куратова из Kelly Services. Например, вам задают вопрос: с какой стати вы претендуете на данную вакансию? Такая формулировка, безусловно, звучит несколько обидно, тем более, если у соискателя за плечами опыт работы в профессии. В этом случае важно не позволить себе обидеться и «выдать максимум конструктивной и конкретной информации, избегая эмоций», - заметила наша собеседница.
Если же кандидату все-таки необходима некоторая психологическая передышка, то ним всегда остается право самому перейти в наступление. Например, перечислив свои преимущества, начать задавать вопросы о компании.
В любом случае, на победу в этом поединке можно рассчитывать, лишь сохраняя спокойствие и излучая уверенность. Опытный рекрутер заметит любую вашу слабину, и с большой вероятностью обратит это против вас.
Дарья Юрищева