Российские борцы с монополизмом продолжают наступление на Microsoft. Федеральная антимонопольная служба выдвигает к американскому софтверному гиганту все новые претензии. Это и прекращение продаж Windows XP, и предустановление операционных систем Microsoft на ноутбуках без возможности пользователя отказаться от нее. Однако под силу ли российскому ведомству одолеть монополиста?
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) все пристальнее наблюдает за работой корпорации Microsoft. И имеет к ней не мало претензий. Так, сегодня ФАС возбудила дело против шести производителей ноутбуков, предустанавливающих ОС Microsoft. Москва.
Так, на прошлой неделе стало известно, ФАС все-таки признала Microsoft монополистом. Ведомство подозревает, что своим доминирующим положением на рынке операционных систем в России американский гигант Microsoft нарушает закон «О защите конкуренции».
ФАС считает неправомерным решение корпорации прекратить продажи операционной системы Windows XP. Ведь на эту операционную систему (ОС) по-прежнему есть спрос. Microsoft в свою очередь предлагает пользователям приобретать более дорогие версии Windows Vista, которые дают возможность пользоваться XP.
Сегодня стало известно, что российское антимонопольное ведомство возбудила дело в отношении 6 компаний-производителей ноутбуков, которые загодя устанавливали на свою продукцию операционные системы Microsoft.
А именно, антимонопольная служба подозревает Асеr, ASUSTeK, Toshiba, Hewlett-Packard, Samsung Electronics, Dell за предустановление операционной системы Microsoft. Как сообщает ведомство, дело возбуждено по признакам нарушения закона «О защите конкуренции». Признаки нарушения ФАС усматривает в согласованных действиях шести компаний.
В частности, вышеназванные производители ноутбуков предустанавливали операционную систему (ОС) на ноутбуки. Их покупатели зачастую не имеют возможности выбрать и приобрести конкретную модель ноутбука без предустановленной операционной системы.
По данным ФАС, более 90% ноутбуков указанных торговых марок реализуется с предустановленной операционной системой (ОС), производства Microsoft Corporation.
Вместе с тем, официально у пользователя существует возможность «вернуть» такую заранее установленную ОС (согласно лицензионному соглашению с конечным пользователем по использованию ОС «EULA»), и, теоретически, получить назад деньги за установку этой системы. Если конечно, ОС не была активирована.
Собственно, ФАС недовольна именно тем, что на практике механизм возврата не реализуется.
Антимонопольное ведомство установило отсутствие у представительств компаний-производителей ноутбуков процедуры возврата пользователями неактивированной операционной системы корпорации Microsoft (Windows ХР, Windows Vista) и, что важно, возмещения пользователям ее стоимости.
Однако увенчается ли успехом борьба российского неутомимого антимонопольного ведомства с Microsoft? Отметим, что битва ФАС с нефтяными компаниями по поводу завышенных цен на бензин не привела к ощутимым результатам.
Одолеть Microsoft, похоже, не под силу и европейским уполномоченным структурам.
Напомним, что в феврале прошлого года Еврокомиссией оштрафовала Microsof на 1.68 млрд евро за злоупотребление доминирующим положением на европейском рынке и за отказ предоставить конкурентам исходный код серверной ОС. Однако эти меры не привели к заметному изменению в раскладе сил на рынке. Впрочем, ЕС продолжает борьбу, и намерен заставить Microsoft включать в Windows несколько интернет-браузеров, а не только ее собственный (Internet Explorer).
А вот основателю Microsoft, знаменитому Биллу Гейтсу похоже все нипочем. В этом году он, по версии журнала Forbes, вернул себе звание самого богатейшего в мире человека. До 2008 года он возглавлял рейтинг Forbes на протяжении 13 лет.
Дарья Юрищева