Безработица продолжает снижаться шестую неделю подряд. По официальным данным, количество безработных сократилось с самой высшей точки почти на 2,5%. Верить ли этой тенденции? На всякий случай стоит готовиться к худшему. Статистику госорганов можно толковать по-разному. При этом во многих отраслях осенью сложится тяжелая ситуация. Да и дачники вернутся, усилив конкуренцию за рабочие места.
Официальная безработица продолжает снижаться шестую неделю подряд. По данным Министерства здравоохранения и социального развития, количество безработных россиян за последнюю неделю снизилось на 1,1%. «Безработица сократилась с самой высшей точки почти на 2,5%», - сказал Bigness . ru ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Игорь Поляков.
Неделей ранее снижение составило 1%, а двумя неделями — 0,3%. Численность зарегистрированных безработных снизилась в 61 регионе.
Стоит ли верить тенденции, которая вырисовывается из официальных данных? И да, и нет, считаешь наш собеседник из ЦМАКП
Уменьшение количества людей, состоящих на учете государственных бирж труда лишь означает, что люди теряют статус безработных. Например, из-за того, что их не устраивают предлагаемые им вакансии. Или, например, они достигают пенсионного возраста, что автоматически влечет за собой потерю статуса безработного.
В ЦМАКП рассматривают два сценария развития ситуации. Первый сценарий – благоприятный, о котором мы все знаем от официальных лиц: Сокращении безработицы – это устойчивый тренд, экономика впитывает рабочую силу. За этим может стоять как сезонный фактор, так и, действительно, небольшое оживление в экономике, считает Игорь Поляков.
Но есть и негативный сценарий. «Он связан с тем, что остается неопределенной ситуация с экономикой предприятий обрабатывающего сектора, в строительстве, в торговле, в импорте и экспорте», - сказал нам эксперт.
В некоторых отраслях уже сегодня с опаской смотрят в осенне-зимний период этого года. Например, в банковском секторе, после публикаций отчетов и, соответственно, констатации огромных списаний «плохих» долгов, может резко сократиться кредитование как юрлиц, так и бизнеса. Это в свою очередь вызовет проблему обслуживания долгов в других отраслях. В частности, особенно остро эта проблема угрожает строительному сектору, о чем уже говорилось на прошлой неделе.
Есть совсем плохо себя чувствующие сектора в обрабатывающей промышленности, «например лесопереработка, текстильные, кожевенные предприятия», - говорит И. Поляков. Под большим вопросом перспективы машиностроения, отмечает он.
Поэтому, вполне возможно «сокращение экономической активности предприятий, некоторая новая волна оптимизации издержек, и переход в 2010 год с меньшим числом занятых», - говорит наш собеседник. Но такой сильной волны безработицы (даже половины её объема), как прошла осенью 2008 года, в ЦМАКП не ожидают даже в этом случае.
В Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) собрались еще большие пессимисты. Президент РСПП Александр Шохин прогнозирует всплеск безработицы в сентябре 2009 года. Наблюдаемое сокращение количества безработных он связывает с дачным сезоном. По мнению А. Шохина, многие из тех, кто потерял работу, могли решить переждать смутное время на природе.
«Дачный» эффект иссякнет уже в октябре, и с этого времени, по мнению главы РСПП начнется резкий рост числа соискателей, вновь зарегистрировавшихся на биржах труда.
Второй фактор риска, по мнению главы ассоциации крупнейшего бизнеса, заключается в усилении налоговой нагрузки на предприятия – с 1 января 2010 года объем социальных выплат увеличится в связи с переходом от ЕСН к страховым взносам.
«Многие начнут подрезать персонал, как бы ни давили губернаторы», - уверен лидер РСПП.
Напомним, что по состоянию на конец апреля в России было официально зарегистрировано 7,1 млн безработных, или 9,5% экономически активного населения России. По прогнозам Всемирного банка, после всплеска в 2009 году до 12% в 2010 году, несмотря на некоторые улучшения восстановление роста ВВП, безработица в России составит порядка 10%.
С начала октября 2008 года численность уволенных работников достигла 434 тыс. 594 человек, из них было трудоустроено 129 тыс. 159, в том числе 72 тыс. 39 человек - в прежних организациях.
Сергей Малинин