Западные СМИ все чаще пишут об ослаблении рецессии. Почти все выходящие статистические данные в последнее время говорят о восстановлении экономик крупнейших стран мира. Однако не стоит обольщаться раньше времени – к некоторым рецессия только приходит, а в США закладывается фундамент под новый глобальный финансовый кризис.
Итак, наконец из хороших новостей в западных СМИ выстраивается целый оптимистичный тренд.
Мировая экономика демонстрирует признаки выздоровления от самой сильной рецессии со времен Великой депрессии после того, как Центробанки и правительства приблизили процентные ставки к нулю и закачали в свои экономики более $13 триллионов. Новые данные из Индии и Японии добавили позитива в общую картину. Как сообшал Bloomberg, промышленное производство Японии в апреле выросло до самого высокого уровня за 56 лет, а индийская экономика, третья по величине в Азии, выросла на 5,8%, превзойдя прогнозы аналитиков в 5%.
Это - новые признаки ослабления рецессии, уверяет информагентство. В общую копилку хороших новостей на прошлой неделе упали цены на жилье в Великобритании, которые неожиданно выросли в мае; германская розничная торговля достигла самого высокого показателя за четыре месяца; в США растет доверие потребителей.
Остаются на охваченной рецессией планете и белые пятна, где кризису удается успешно противостоять. В частности, австралийская экономика неожиданно избежала вхождения в рецессию - она выросла на 0,4% в первом квартале 2009 года. Увеличение экспорта и потребительских расходов позволило экономике подняться после сокращения на 0.5%, зарегистрированного между октябрем и декабрем прошлого года, сообщает Би-Би-Си.
Власти этой страны уже констатируют, что Австралия теперь единственная развитая экономика, которая не находится в рецессии.
Чтобы избежать экономического спада, австралийский Центробанк в феврале сократил процентные ставки до самого низкого уровня за 45 лет – до 3,25%. Правительство также ввело ряд многомиллиардных стимуляционных пакетов, включавших увеличенные расходы на инфраструктуру и денежную помощь большинству австралийцев с конца прошлого года.
Поразительную стойкость демонстрирует и Мексика, которая оказалась лучше подготовлена к кризису, чем во время своей рецессии в 1995 году. Как пишет The Wall Street Journal, налоговая реформа и хорошая капитализация местных банков сделали ее гораздо более сильной и подготовленной, чем 14 лет назад.
Хотя в этом году ВВП Мексики и сократиться примерно на 5,8%, этот спад будет меньше, чем в 1995 году. К тому же не стоит забывать, что Мексика страдает от рецессии в США (на которые приходится 80% ее экспорта), спада мировой торговли из-за ослабления европейских и азиатских экономик, а также от эпидемии гриппа, которая сказалась на важной для Мексики сфере услуг – туризме и ресторанном бизнесе.
Но, как отмечают эксперты, у Мексики нет структурного дисбаланса. Состояние финансовых счетов близко к сбалансированным, внешний долг стабилен, инфляция низкая, курс валюты гибкий.
Однако признаки ослабления рецессии не должны притуплять бдительности мирового сообщества - угрозы еще остаются. Так, в рецессию входит Швейцария, сообщает Би-Би-Си. Официальные данные показали, что экономика страны сжалась на 0,8% в первые три месяца 2009 года. В последнем квартале 2008 года сокращение составило 0,3%. Во главе экономических бед Швейцарии ее крупнейшие банки, которые, как и кредитные организации по всему миру, сообщают о значительных убытках, связанных с долгами.
Assotiated Press обращает внимание на рост безработицы в США, который, по ожиданиям многих экспертов, достигнет 10% к концу года. 12% ипотечных заемщиков просрочивают платежи или уже потеряли право выкупа жилья, а долгосрочные процентные ставки на кредитных рынках растут и тянут ипотеку за собой.
Глобальный кризис неизбежен, если США не начнет экономить – такой суровый прогноз озвучил бывший советник Центробанка Китая Юй Юндин в интервью агентству Bloomberg. По его словам, миру грозит очередной неизбежный финансовый кризис, если США не начнут сокращать дефицит бюджета, который, согласно прогнозу Бюджетного управления Конгресса, в этом году достигнет $1,75 триллионов долларов (для сравнения, в прошлом году он составлял «всего» $455 млрд.).
Помимо дефицита бюджета, Соединенным Штатам необходимо сократить также дефицит торгового баланса (4,74% ВВП в прошлом году, 4,91% в позапрошлом). По мнению бывшего китайского чиновника, налоговые поступления США вряд ли увеличатся в ближайшее время из-за низкого экономического роста, негибких расходов и «войны на два фронта». Он также выразил сомнения в том, что в этом году найдется достаточно покупателей на американские государственные долговые обязательства.
По материалам, предоставленным агентством Ex Libris