Четырем странам нефтедобывающим Персидского залива удалось договориться о создании новой единой валюты. Этому не помешал даже кризис и отказ от участия таких стран залива, как Саудовская Аравия и Оман. Впрочем, эксперты в интервью Bigness.ru скептически отзываются о перспективах валютного эксперимента в этом регионе. Ряд ключевых вопросов в проекте стран Персидского залива до сих пор не согласован.
Четыре страны Персидского залива все-таки договорились о создании единой валюты. Представители Саудовской Аравии, Бахрейна, Кувейта и Катара сегодня подписали соглашение о введении регионального платежного средства. Название для новой региональной расчетной единицы еще не придумано. Как вариант, ее предлагают назвать «халиджи» - от арабского слова «халидж» («залив»).
Согласно новому документу, до конца нынешнего года в Эр-Рияде (столице Королевства Саудовская Аравия) планируется создать валютный совет, который займется воплощением идеи единой валюты в жизнь. В частности, учреждением Центрального банка Персидского залива, передает Итар-ТАСС.
Страны, договорившиеся о единой валюте, входят в так называемый ССАГПЗ - Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива. Впрочем, не все страны-участницы ССАГПЗ решились участвовать в валютном проекте.
Несколько ранее, в мае, участвовать в валютном союзе стран Персидского залива, как писал Bigness.ru, отказались Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ). Кроме того, Эмираты вышли из состава ССАГПЗ.
Причиной такого разворота стала «обида» ОАЭ на то, что Совет решил разместить Центральный банк валюты в столице Саудовской Аравии, в то время как Эмираты также претендовали на эту позицию. Еще в 2004 году ОАЭ официально заявили о своем желании разместить новый Центробанк в Абу-Даби.
Ранее о нежелании участвовать в валютном союзе также заявлял в Оман, однако эта страна не стала выходить из ССАГПЗ.
Разговоры о введении единой валюты в странах Персидского залива ведутся еще с 2001 года. Изначально в Союзе планировало принять участие шесть стран - Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман и Саудовская Аравия.
Изначально полностью завершить подготовку к переходу на единую валюту планировалось в 2010 году. Эксперты же неоднократно высказывались о сложности подобных валютных экспериментов.
Например, аналитики ФГ «Калита-Финанс» в интервью Bigness.ru отмечали, что ряд ключевых вопросов в проекте стран Персидского залива до сих пор не согласован. Это, в первую очередь, соглашения об ограничении бюджетного дефицита, инфляции и других макроэкономических показателей, способных негативно отразиться на стабильности новой валюты.
Ведь, к примеру, евро удерживает свои нынешние позиции благодаря высокой (до недавнего времени) налогово-бюджетной дисциплине стран участниц европейского монетарного союза, отметили аналитики финансовой группы. Для взаимной гарантии и надежности евро государства Еврозоны соблюдают «Договор о стабильности и развитии», который достаточно жестко ограничивает бюджетные дефициты (не более 3% ВВП) и суверенные долги (60% ВВП) членов валютного блока. Поэтому нынешние государства, входящие в зону евро, крайне скептически отнеслись к расширению Союза в условиях кризиса.
Введение единой европейской валюты в странах Восточной и Центральной Европы, чьи бюджетные дефициты в разы превышают установленные лимиты Еврозоны, снизили бы привлекательность евро и её фундаментальную макроэкономическую стоимость.
При этом, арабским странам (как и латиноамериканским государствам) будет намного сложнее повторить удачный опыт европейских коллег, уверены в «Калита-Финанс».
Евро, в первую очередь, создавался для упрощения товарооборота между субъектами европейского региона, который, в целом, является самодостаточным. То есть главными торговыми партнерами друг для друга были сами участницы валютного блока и ЕС. Это и позволило получить синергетическое преимущество от введения единой денежной единицы.
В случае с арабскими государствами, ориентированными на экспорт продукции на Запад и в Азию, подобного эффекта и синергии от введения единой валюты может и не случиться.
Дарья Юрищева