Сегодняшнее метание курса европейской валюты по отношению к доллару – свидетельство ее слабости. Хотя заседание Европейского Центробанка и не принесло сюрпризов, оно вновь напомнило о царящих там противоречиях. «В итоге это ослабит евро», - сказал главный экономист ИК «Финам» Александр Осин в интервью Bigness.ru. Нынешний рост европейской валюты скоро сменится ее падением.
Прошедшее сегодня заседание ЕЦБ не принесло сюрпризов: процентная ставка осталась на прежнем уровне – 1%. Но глава Европейского Центробанка Жан-Клод Трише дал понять, что это не предел – ставка может быть еще понижена. Ведь дела в европейской экономике идут неважно. Падение в этом году будет еще больше, чем ранее прогнозировал ЕЦБ, сказал сегодня Трише. По его словам, падение ВВП еврозоны в 2009 году составит 4,6% против 2,7% по прежним оценкам.
Однако помощь, которую ЕЦБ выделит на нужды европейской экономики, останется в прежних границах - 60 млрд евро.
Весть о возможном снижении процентной ставки – это не совсем то, что хотела бы услышать Германия и европейское банковское сообщество. Для них очень важно сдерживание инфляции, сказал Bigness.ru Александр Осин, главный экономист УК «Финам». А снижение ставки, как правило, ускоряет инфляцию.
«Германия, ведущая страна Еврозоны, борется за то, чтобы товары были более дешевы и конкурентоспособны на мировых рынках», - говорит эксперт.
Немецкая формула выхода из кризиса предполагает жесткую бюджетную политику и борьбу с инфляцией. Эту же позицию занимает и банковское сообщество. При этом «в Еврозоне сильны позиции банков, активы которых превышают объем европейского ВВП», - напоминает А. Осин.
Им противостоят страны европейской периферии. Это те страны, у которых есть проблемы бюджетного и финансового характера. Многим их понижали инвестиционные и кредитные рейтинги. «Это Греция, Испания, Португалия, Италия. Естественно, это страны Восточной Европы, которые испытывают проблемы с бюджетным дефицитом и девальвацией своих валют», - перечисляет наш собеседник.
Не являясь крупными экспортерами, они хотят стимулирования собственных экономик в тех же масштабах, в которых это осуществляют США и Китай. 60 млрд евро, выделяемых ЕЦБ на выкуп облигаций, выглядят бледно на фоне триллионных вливаний в тех же Соединенных Штатах.
Но основной демарш европейской периферии еще впереди. Как вчера заявила министр финансов Франции Кристин Лагард, на следующей неделе в ходе очередной встречи в Брюсселе она будет настаивать на смягчении требований к дефициту бюджета стран-членов Евросоюза, установленные Маастрихтскими соглашениями.
Справка:
Маастрихтское соглашение содержит пять основных ограничений для участников Европейского валютного союза:
1) Дефицит государственного бюджета не должен превышать 3 % ВВП.
2) Государственный долг должен быть менее 60 % ВВП.
3) Государство должно в течение двух лет участвовать в механизме валютных курсов и поддерживать курс национальной валюты в заданном диапазоне.
4) Уровень инфляции не должен превышать более, чем на 1.5 % среднего значения трёх стран — участниц Евросоюза с наиболее стабильными ценами.
5) Долгосрочные процентные ставки по государственным облигациям не должны превышать более чем на 2 % среднее значение соответствующих ставок в странах с самой низкой инфляцией.
«Мнение Лагард отражает общий тренд: нам нужны новые рабочие места, а не следование бумажным истинам», - говорит аналитик ИК «Финам». В свою очередь, подчеркнул А. Осин, увеличение бюджетного дефицита приводит к увеличению объемов «печатания денег». «В итоге эти факторы ослабят евро», - уверен наш собеседник.
Аналитики «Канадского имперского коммерческого банка» также считают, что нынешний раунд укрепления европейской валюты, по всей видимости, подходит к концу. Согласно их ожиданиям, в июне евро снизится приблизительно до курса $1,38, к сентябрю - к $1,32.
Но даже ослабление европейской валюты – не самое главное последствие противоречий в Евросоюзе.
По мнению нашего собеседника, идет процесс, разрушающий единство мнений в ЕС: «Германия все больше остается в изоляции», - считает А. Осин.
Сергей Малинин