Прогнозы по российскому ВВП меняются практически каждый день. Причем самым большим пессимистом выступает российское правительство. Весь остальной мир считает, что Россия отделается в кризис «меньшей кровью». Эксперты уверены – все прогнозы врут. Смотреть надо на реальные цифры, а не верить домыслам других людей.
Последний прогноз по ВВП РФ вышел вчера. Согласно ожиданиям Международного валютного фонда в текущем году ВВП России упадет на 6,5%, о чем заявил глава российской миссии Фонда Пол Томсен.
Последний прогноз МВФ по темпам падения российской экономики в 2009 г., сделанный в апреле, равнялся 6%.
П. Томсен отметил, что экономика России пострадала как от снижения цен на нефть, так и от оттока капитала. «У нас мало оснований ожидать, что в обозримом будущем будет рост цен на нефть. Приток капитала в Россию, как и в другие страны с развивающимся рынком, вряд ли достигнет предкризисного уровня», - отметил глава миссии МВФ в России.
Кроме того, в 2010 году, по оценке МВФ, экономика РФ будет стагнировать, тогда как ранее Фонд прогнозировал рост ВВП РФ в 2010 году на 0,5%. При этом МВФ рекомендует российскому правительству сократить объем мер налогово-бюджетного стимулирования с предусмотренных в настоящее время 10% ВВП до 7-8% ВВП.
Нынешнюю структуру расходов и налогообложения, по мнению П. Томсена, невозможно поддерживать, не вызывая при этом «перегрев» экономики и сильное укрепление эффективного курса рубля.
Прогноз Международного валютного фонда трудно назвать самым пессимистичным. По оценкам Министерства экономического развития России, при негативном развитии событий, валовой внутренний продукт может вообще сократиться в следующем году на 0,9%. Такой прогноз Министерство озвучило в мае текущего года.
По оптимистичной версии, экономика страны в 2010 году вырастет на 0,5%. В 2009 году, как считают в Минэкономразвития, российский ВВП уменьшится на 6-8%.
Однако с этими прогнозами не согласна директор научно-исследовательского центра мировой экономики Китайского института современных международных отношений Чэнь Фэнъин. Сегодня в ходе телемоста, организованного РИА «Новости», она назвала прогнозы об отрицательном росте российской экономики до 9% в 2009 году «слишком пессимистичными».
Она отметила, что Россия, как страна-экспортер сырья и, прежде всего, энергоносителей, вошла в группу стран, наиболее пострадавших от финкризиса.
«Однако в настоящее время мы наблюдаем позитивные тенденции для поставщиков энергоносителей на фоне роста цен на углеводородное сырье», — заявила Чэнь Фэнъинь. По её прогнозам, к концу 2009 года цены на нефть возрастут до $80 за баррель, что позволит РФ поддержать национальную экономику.
Чэнь Фэнъин прогнозирует, что ликвидировать финансовый кризис удастся к средине 2010 года. Решающая роль в этом, считает эксперт, будет за странами БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай).
По словам эксперта, в 2010 году «показатели экономического развития стран БРИК могут выйти на докризисный уровень, что позволит им оставаться важной силой в развитии мировой экономики». По ее прогнозам, в будущем году Россия сможет довести темпы роста ВВП до 4,6%.
Реальность же такова, что за первые четыре месяца года ВВП России уже упал на 9,8%. Несмотря на текущую позитивную динамику нефтяных цен, признаков восстановления экономики пока не видно.
По словам главного аналитика ФГ «Калита-Финанс» Андрея Гангана, ситуация как в мировой, так и в отечественной экономике по-прежнему крайне неопределенная.
«С одной стороны, позитивная динамика на финансовых рынках, в том числе нефтяном, вселяет в инвесторов уверенность в скором преодолении рецессионных явлений. С другой, текущие фундаментальные индикаторы продолжают демонстрировать крайне негативную динамику (только в апреле снижение российского ВВП к аналогичному периоду прошлого года превысило 10%, промпроизводство упало на 16,9%, инвестиции сократились 16,2%)», - говорит он Bigness.ru.
«В этой связи, перед экспертами-экономистами встаёт дилемма – прогнозировать дальнейшее развитие экономики исходя из текущего макроэкономического положения дел, либо всё же ориентироваться на финансовые рынки, рост на которых, как правило, является предвестником восстановления реального сектора. Именно по этой причине так часто пересматриваются ранее озвученные прогнозы», - продолжает эксперт.
Что касается, непосредственно российской экономики, то, по мнению аналитика, в настоящее время объективных факторов, которые сигнализировали бы о каком-либо начале восстановления, нет. А рост на отечественном рынке, скорее является тем «исключением», которое подтверждает правило.
Реально располагаемые доходы населения с начала года существенно снизились, соответственно, сжался потребительский спрос, а ведь расходы граждан составляют около 50% от российского ВВП. При этом каких-либо признаков восстановления или тем более активизации спроса со стороны населения пока нет.
Несмотря на рост нефтяных котировок, конъюнктура на сырьевом рынке по-прежнему не отличается существенной стабильностью, так как крайне высока спекулятивная составляющая в этом сегменте рынка.
«Невозможность адекватного прогнозирования цен на нефть существенно затрудняет прогнозы общей экономической активности. Даже официальные власти уже воздерживаются от каких-либо конкретных цифр, оперируя диапазонами: “падение в пределах 6-8%”. На наш взгляд, в текущих реалиях данный коридор является наиболее реалистичным сценарием развития российской экономики в 2009 году», - поясняет аналитик
Однако старший трейдер «Максвелл Капитал» Михаил Молодов высказался еще суровей. «Надо понимать, что прогноз – это личное мнение, которое может высказать любой человек, и которое меняется в зависимости от ситуации. Кроме того, прогнозы вещь неблагодарная, и на них не нужно даже смотреть. Они почти никогда не свершаются. Нужно смотреть на реальные цифры», - говорит он Bigness.ru.
«А чтобы понять ситуацию в России, не нужно изобретать что-то новое. Все уже давно знают, что Россия сырьезависимая страна. Наша страна будет «тихой гаванью» лишь при одном стечении обстоятельств - цены на нефть, газ и металлы будут высокие. Понятно, что в этом году российский ВВП расти не будет, но если цены на нефть останутся на нынешнем уровне, то в следующем году он обязательно покажет первый рост», - отмечает эксперт.
Екатерина Евстигнеева