Расстановка сил с мире меняется, и этого нельзя не заметить. Страны Азии и Латинской Америки - уже признанные фавориты в гонке за лидерство в мировой экономике. А Соединенным Штатам и Евросоюзу, столько лет царствовавшим на пьедестале, по мнению аналитиков, совсем скоро придется потесниться.
Крупнейшие экономики мира теряют свое влияние медленно, но верно. Доля самых влиятельных стран в мировом ВВП в этом году сократится. За период с 1995 по 2004 год этот показатель находился в диапазоне 60-64%. В 2009 году она будет меньше половины.
Как полагают эксперты исследовательской компании Centre for Economics and Business Research (CEBR), доля США, Канады и Европы в мировом ВВП в этом году будет 49,4%, поскольку в условиях рецессии Китай и другие развивающиеся экономики завоевывают новые позиции, сообщает ИА «Интерфакс» со ссылкой на агентство Bloomberg.
Ранее прогнозы CEBR предполагали сокращение доли США, Канады и Европы в мировом ВВП ниже 50% лишь к 2015 году. В настоящее время прогнозируется ее падение до 45% к 2012 году. И хотя некоторые говорят о положительных сигналах, восстановится экономика США и Канады не скоро.
В Европе крупнейшие экономики, такие как Великобритания и Германия, бьют антирекорды экономических показателей.
Из последних плохих новостей - швейцарские. ВВП Швейцарии сократился в первом квартале 2009 года самыми быстрыми темпами за 15 лет, поскольку многие компании снизили расходы, чтобы компенсировать ослабление спроса на швейцарскую экспортную продукцию.
В то же время развивающиеся рынки завоевывают все новые бастионы. При этом Китай стал третьей по величине экономикой в мире в 2007 году, обогнав Германию по объему ВВП. В сентябре КНР стала крупнейшим иностранным инвестором в гособлигации США. На долю Китая, России, Бразилии и Индии приходится 42% мировых золотовалютных резервов.
Эксперты ожидают этого уже давно. О Китае как о мировом лидере заговорили чуть ли не сразу после начала кризиса. По мнению экономистов, и политика борьбы с проблемами у них грамотная, и ресурсы большие, и вообще восстанавливаться он будет быстрее, так как экономика очень закрытая. Но никто не думал, что передел влияния начнется так скоро.
«Мы ожидали, что это случится, но не думали, что так скоро, - цитирует слова главного исполнительного директор CEBR Дугласа МакУилльямса ИА «Интерфакс». - Западным странам придется принять тот факт, что они больше не занимают доминирующую позицию и не могут ожидать, что ситуация будет развиваться так, как им хотелось бы».
Ранее прогнозы CEBR предполагали сокращение доли США, Канады и Европы в мировом ВВП ниже 50% лишь к 2015 году. В настоящее время прогнозируется ее падение до 45% к 2012 году.
Вот и буквально вчера директор НИЦ мировой экономики Китайского института современных международных отношений Чэнь Фэнъин в понедельник в ходе организованного РИА Новости телемоста Москва-Пекин заявила, что страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай (BRIC - созвучно англ. кирпич)) играют важную роль в борьбе с глобальным финкризисом и останутся локомотивом мировой экономики после его завершения, заявила
Она прогнозирует, что по итогам 2009 года рост китайской экономики составит около 8%, за счет чего КНР сможет обеспечить до 70% роста мирового ВВП. Так же Чэнь Фэнъин назвала прогнозы об отрицательном росте российской экономики до 9% в 2009 году «слишком пессимистичными». По ее словам, Россия, как страна-экспортер сырья и, прежде всего, энергоносителей, вошла в группу стран, наиболее пострадавших от финкризиса.
«Однако в настоящее время мы наблюдаем позитивные тенденции для поставщиков энергоносителей на фоне роста цен на углеводородное сырье», — отметила она. По прогнозам Чэнь Фэнъинь, к концу 2009 года цены на нефть возрастут до $80 за баррель, что позволит РФ поддержать национальную экономику.
Чэнь Фэнъин прогнозирует, что ликвидировать финансовый кризис удастся к средине 2010 года. «После этого показатели экономического развития стран БРИК могут выйти на докризисный уровень, что позволит им оставаться важной силой в развитии мировой экономики», — отметила эксперт. По ее прогнозам, в будущем году КНР сможет довести темпы роста ВВП до 9—10%, Россия — до 4,6%, сообщает РИА Новости.
Эксперт призвала далее укреплять взаимодействие стран БРИК в рамках таких международных финансовых структур, как Всемирный банк и Международный валютный фонд, в целях повышения влияния новых растущих экономик на глобальной финансовой арене.
Екатерина Евстигнеева