Китай неуютно себя чувствует в роли главного кредитора США. В XXI веке Поднебесная стала заложником американской экономики. Резервы Китайской народной республики (КНР) на $2 трлн состоят из долларовых активов (из них около $700 млрд - облигации Казначейства США). И если Пекин не хочет, чтобы эти резервы обесценились, он вынужден продолжать кредитовать дефицит бюджета Соединенных Штатов.
«Сейчас, когда факт стабильности американской экономики и валюты поставлен под сомнение, Китай не может позволить себе начать резко избавляться от него. Это оказало бы крайне негативное влияние на многие страны, вызвав резкое падение курса доллара и золотовалютных резервов ряда государств, прежде всего, самого Китая», - сказала в интервью Bigness.ru ведущий аналитик ИК «Еврофинансы» Светлана Митрофанова.
Впрочем, эта ситуация не может продолжаться вечно. Китай делает вполне конкретные шаги по преодолению долларовой зависимости.
Власти Поднебесной замахнулись на основы основ – на мировое главенство доллара. Не далее как в марте этого года, глава китайского Центробанка предложил заменить доллар, как международное резервное средство, на корзину валют, определяемую Международным валютным фондом.
Самым амбициозным проектом на этом направлении является придание китайскому юаню статуса резервной валюты. Западные наблюдатели со скепсисом смотрели на эту идею. Для того, чтобы на мировой арене тягаться с долларом, Китаю бы пришлось превратить юань в конвертируемую валюту, курс которой определялся бы исключительно рынком.
В странах Запада мало кто верил, что коммунистический Пекин пойдет на такую потерю контроля. Это означало бы снижение всех видов финансовых и торговых барьеров, открывая еще больший доступ иностранного капитала к китайским рынкам ценных бумаг.
Они, видимо, забыли, что идея сделать юань конвертируемым берет свое начало в 1990-ых годах, но тогда Пекину карты спутал азиатский экономический кризис 1997 года.
Финансовые шаги Китая в течение прошлых двух месяцев убедили западных экспертов, что национальное лидерство намеревается сделать юань свободно конвертируемым в другие валюты в течение ближайших нескольких лет.
В прошлом месяце, Пекин завершил серию переговоров по установлению прямых взаиморасчетов в национальных валютах с Аргентиной, Гонконгом, Индонезией, Малайзией, Южной Кореей, Белоруссией и рядом других. То есть, теоретически, для торговли с ними доллары США Китаю уже не нужны. Суммарный внешнеторговый оборот Китая с данными странами оценивается в $95 млрд в год. Для сравнения, объем торговли с США в 2008 году у Китая составлял $333 млрд.
Однако для того, чтобы юань был признан в мире в качестве сильной резервной валюты, ему требуется еще две вещи: ликвидность и наличие рынка номинированных в юанях облигаций. До сих пор облигации, номинированные в юанях, покупались и продавались только на китайском рынке.
На прошлой неделе появились первые подвижки и на этом направлении. Холдинг HSBC и Банк Восточной Азии объявили, что они станут первыми иностранными банками, уполномоченными продавать китайские облигации.
Китайские власти планируют довести юань до уровня серьезной резервной валюты к 2020. Это по срокам совпадает с планами создания в Шанхае международного финансового центра, такого как Лондон или Нью-Йорк.
Но что же Китай будет делать с его огромными резервами, которые хранятся преимущественно в долларовых активах? В Пекине, кажется, нашли ответ на этот вопрос.
«С начала года китайские власти проводят политику диверсификации - они уходят от акцентирования на американские облигации. Определенная их доля сохраняется, но она значительно уменьшена. Помимо доллара, резервы хранятся в других валютах: в частности, часть хранится и в евро, а часть просто инвестируется в другие инструменты на рынках металла и сырья», - сказал в интервью Bigness . ru Олег Абелев, начальник аналитического отдела ИК «Риком Траст»
Светлана Митрофанова из ИК «Еврофинансы» добавляет, что Китай переключился с покупки долгосрочных казначейских облигаций на краткосрочные бумаги.
Кроме того, отмечает она, «в последнее время Китай тратит огромные средства на стимулирование экономики ($586 млрд)». Значительная часть этих денег тратится на активизацию внутреннего спроса. Из-за своей малоразвитости, внутренний спрос Китая имеет огромный потенциал. Ведь китайцы имеют сильную склонность к накоплению, сбережению средств. Если их «раскачать» на потребление «здесь и сейчас», то зависимость Китая от внешних рынков резко снизится – соответственно, снизится и приток долларов.
Тем не менее, до тех пор, пока юань не стал полноценной резервной валютой, а внутренний спрос не создаст достаточно крупный рынок для собственной индустрии, Китаю придется продолжить скупать казначейские облигации США. И он, как и прочие страны, зависящие от курса доллара США (Япония, арабские страны), будет делать все возможное, чтобы отсрочить его падение.
Сергей Малинин