Государство будет определять предельный уровень цен на лекарства, которые продаются в России. Об этом накануне сообщила министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова. Однако эксперты к такому решению относятся крайне скептически – в крайнем случае оно может обернуться дефицитом лекарств.
Как сообщила Т. Голикова в интервью информационному телеканалу «Вести», в некоторых регионах произошли «серьезные всплески цен». Она отметила, что «это было связано не только с тем, что произошло удешевление рубля, но и с тем, что в субъектах Федерации устанавливаются достаточно высокие уровни торговых надбавок».
«Мы внесли в правительство постановление, обязывающее регистрировать предельные цены на лекарственные средства, причем регистрировать не заявительно, а обязательно и по той методологии, которую мы разработаем», - заверила министр.
Кроме того, Т. Голикова подчеркнула, что во вторник она подписала приказ, в соответствии с которым мы будем осуществлять мониторинг цен на лекарственные средства.
Т. Голикова пояснила, что до сих мониторинг «не носил нормативно установленного порядка - у нас не было федерального органа, который бы за это отвечал».
Теперь в рамках решения правительства эти полномочия перейдут к Росздравнадзору, который будет регистрировать предельные уровни цен, сказала министр.
А на вопрос, как часто могут меняться предельные уровни цен, Т. Голикова ответила: «Надо будет еще доказать, что есть необходимость поменять предельную цену, которая зарегистрирована».
Эксперты к такому решению относятся весьма скептически. Генеральный директор Ассоциации Российских фармацевтических производителей (АРФП) Виктор Дмитриев отметил в интервью Bigness.ru, что, хотя фармпроизводители и понимают необходимость этой меры в целях обеспечения социальной защищенности населения, тем не менее, любая мера должна быть принята не только с учетом интересов государства и потребителя, но и промышленности.
«Бюрократические проволочки могут поставить под угрозу выпуск лекарственных средств и их наличие на аптечных полках. Также вызывает опасение вопрос, какие цены будут фиксироваться - в рублях или валюте? Фармрынок в серьезной степени зависим от импорта - как готовых лекарственных средств, так и субстанций, поэтому если цены будут зафиксированы в рублях, то валютные колебания могут автоматически сделать производство некоторых препаратов нерентабельным для промышленности. Бизнес будет просто вынужден отказаться от их производства», - говорит эксперт.
Его слова подтверждает и аналитик ИК «Атон» Ксения Аношина, поясняя, что дистрибьюторам и аптечным сетям будет не выгодно торговать по низким ценам без требуемой маржи, а это, несомненно, приведет дефициту товаров, такому, как, например, был в советские времена.
«Так же можно провести аналогию, с прошлым годом, когда был введен список продуктов первой необходимости, на которые был установлен ценовой потолок. Должного эффекта эта мера не принесла - по итогам года инфляция составила 13,3%, что выше, чем в 2007 году. И такой исход вполне логичен, так как в погоне за прибылью ритейлеры активнее повышали цены на товары аналогичные тем, на которые ввели мораторий. То же может произойти и в фармацефтическом рынке, где очень много всяких заменителей», - говорит эксперт Bigness.ru.
А эксперт фармацевтического портала Pharm-Expert.Ru, генеральный директор Национальной Дистрибьюторской компании Настасья Иванова и вовсе считает, что вмешательство государства в регулирование российского фармацевтического рынка в итоге вряд ли выразится в том, что государство начнет «замораживать» цены на медикаменты.
«Единственный эффективный инструмент остановки любых цен заключается в укреплении рубля со стороны Центробанка», - считает она. Отметим, что лекарственное сырье в России в основном импортное.
«Однако, если государство пусть и не в полной мере, но все-таки регулирует стоимость препаратов, входящих в перечень жизненно необходимых лекарственных препаратов, то на розничном рынке лекарств вообще невозможно следить за ценообразованием. Все, что может сделать государство в рознице – осуществлять проверки дистрибьюторов, аптек, аптечных сетей силами антимонопольной службы, чтобы понять, где повышение цен вынужденное, а где бизнесмены наживаются на кризисе. Конечно, в некоторых регионах России существует фиксированная торговая наценка на медпрепараты, обычно она составляет 10-20%. Однако проследить за выполнением этих требований практически невозможно», - отмечает эксперт.
По словам К. Аношиной, единственной верной мерой для урегулирования стоимости медикаментов первой необходимости является поддержание отечественного производителя.
«Сейчас сложилась уникальная ситуация, когда российский бизнес может стать лучше своих западных конкурентов при условии, если он найдет источник финансирования. В период, когда импортные товары значительно дорожают в связи с ростом курса доллара, по логике вещей большим спросом должна пользоваться отечественная продукция, а для этого необходима поддержка наших производителей», - отмечает К. Аношина.
Екатерина Евстигнеева