Не прошло и года с момента признания независимости Абхазии, как российские нефтяные компании заявили о своих планах на эту республику. За дело берется крупнейшая государственная нефтяная Роснефть. Не беда, что разведанных запасов нефти в Абхазии нет. По словам экспертов, не исключено, что после Абхазии российские нефтяники придут искать нефть и в Южную Осетию.
Крупнейшая российская нефтяная компания «Роснефть» планирует осуществлять поиск, разведку и разработку нефтяных и газовых месторождений на шельфе Абхазии. Об этом рассказал глава «Роснефти» Сергей Богданчиков.
Основные направления работы определены в рамочном соглашении о сотрудничестве сроком на пять лет, которое в Сухуми подписали глава «Роснефти» и министр экономики Абхазии Кристина Озган. К реализации соглашения планируется приступить в течение двух недель.
Богданчиков сообщил, что поиск, разведка и разработка месторождений на шельфе будет осуществляться на первом этапе реализации соглашения. Второй этап предусматривает строительство АЗС и реализацию в Абхазии бензина, дизельного топлива, смазочных масел.
По словам главы Роснефти, будет создано два предприятия: одно – по разведке и разработке морских нефтегазовых месторождений, второе – совместное с Госкомпанией «Абхазтоп», которое будет заниматься строительством и эксплуатацией автозаправочных комплексов на территории Абхазии.
Кроме того, Богданчиков заверил, что разработка шельфа в Абхазии не отпугнет российских туристов и не отразится на экологии республики.
«Разработка нефти и газа будет осуществляться по международным стандартам», - сказал он.
Вместе с тем, как в интервью Bigness.ru рассказал исполнительный секретарь Межпарламентской Ассамблеи государств-участников Сообщества «За демократию и права народов» политолог Алексей Мартынов, туристический бизнес – «основа доходной части бюджета республики и отдельно взятого гражданина». По его словам, такая структура сложилась еще в советские годы.
В свою очередь, перспективы проектов по добыче нефти представляются весьма туманными. А. Мартынов подчеркнул: «разведанных месторождений там нет». То есть, чтобы говорить о месторождениях всерьез, нужно проводить основательную разведку, «хотя, конечно, говорят, что нефти там много, и это основа будущего процветания» республики, - заметил наш собеседник.
Вместе с тем, как Bigness.ru напомнила аналитик ИК «Финам» Юлия Голышева, в 2005 году власти Абхазии сообщили о наличии в стране запасов нефти, которые были обозначены как «серьезные», однако тогда тема не получила развития. «Скорее всего, речь шла о шельфовых месторождениях, геологоразведкой которых планирует знаться Роснефть», - пояснила Ю. Голышева. По предварительным данным, запасы нефти на абхазском шельфе составляют от 300 до 500 млн т.
Информации о сколько-нибудь серьезных запасах газа не территории Абхазии нет, отметила аналитик ИК «Финам».
Напомним, что независимость Абхазии и Южной Осетии Россия признала в августе 2008 года. Из числа других стран-членов ООН независимость республик пока признана только Никарагуа. Посему, интересным представляется и следующий нюанс: высоки ли политические риски для российских компаний в Абхазии?
Политолог А. Мартынов отмечает, что тренд освоения недр Абхазии начинается именно с политической основы, и пока заявленные проекты далеки от собственно экономических вопросов. Однако аналитик ИК «Финам» Ю. Голышева отмечает, что масштаб проекта Роснефти можно назвать средним (все ориентировочные запасы абхазского шельфа составляют порядка 10% от общих разведенных запасов Роснефти).
Вполне вероятен и приход российских компаний в Южную Осетию, говорит Ю. Голышева. «Это позволит поддержать экономику молодой страны, а также увеличит доходы российских нефтяников», - считает аналитик. Не беда, что точной информации о запасах нефти в Южной Осетии также нет. По словам эксперта ИК «Финам», ранее озвучивалась информация, что запасы Южной Осетии «не столь велики, но отличаются высоким качеством».
Кроме того, А. Мартынов считает возможным создание оффшорных зон в новых республиках. Об этом косвенно свидетельствуют и слова Богданчикова о «мягком налоговом климате». Как отметил А. Мартынов, дискуссии о том, может ли создание оффшорной зоны стать идеальной моделью экономического развития и существования этих республик, идут уже давно. Сегодня такое возможность такого решения вопроса тем более актуально, что «оффшоры по всему миру закрываются, а спрос на них остается на том же уровне».
Дарья Юрищева