Россия дозрела до того, чтобы помочь главному антикризисному кредитору всего мира - Международному валютному фонду (МВФ). Кризис оказался настолько силен, что у Фонда стало не хватать денег на кредитование особо нуждающихся стран. По мнению аналитиков, с точки зрения заработка деньги МВФ давать бессмысленно и даже рискованно. Такие действия – сигнал западным инвесторам, что наша страна чувствует себя комфортно, несмотря на кризис, и в нее нужно инвестировать.
Россия намерена в ближайшее время разместить $10 млрд золотовалютных резервов (ЗВР) в облигациях Международного валютного фонда (МВФ), которые пойдут на поддержку пострадавших от кризиса стран, сообщил накануне вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым.
Напомним, по итогам саммита «большой двадцатки» в Лондоне ведущими державами было принято решение предпринимать коллективные усилия по минимизации последствий глобального финансового кризиса. По итогам саммита, А. Кудрин доложил премьер-министру РФ Владимиру Путину, о том, что России будут сделаны предложения по приобретению нашей страной бумаг МВФ.
Как отмечал тогда глава финансового блока правительства, Россия размещает свои ЗВР в надежные ценные бумаги, а ценные бумаги МВФ являются достаточно надежными.
Напомним, что по состоянию на конец 2008 года 45% ЗВР вложены в долларовые инструменты, 44% – в евро, 10% – в фунты, 1% – в иену. При этом резервные активы страны можно условно разделить на четыре группы. Первая – иностранные госбумаги, доля которых в объеме ЗВР составляет 65%. Вторая – ценные бумаги международных финансовых институтов – 13%. Третья – сделки обратного РЕПО с нерезидентами – 14%. Четвертая группа – около 4% – депозиты и остатки на корреспондентских счетах в иностранных банках. Кроме того, Россия располагает около 500 тоннами золота – в структуре ЗВР это примерно 10%.
Доходность по облигациям МВФ минимальна, однако за участие в увеличении ресурсов МВФ уже высказался ряд стран ЕС, другие страны. Индия сказала, что может купить облигации на $10 млрд. Не отставали и развитые страны. Япония готова предоставить $100 млрд, США - $100 млрд, Евросоюз - 75 млрд евро, Норвегия - $4,5 млрд, Канада - $10 млрд, Швейцария - $10 млрд.
Кроме того, по словам Кудрина, Международный валютный фонд предложил ряд финансовых инструментов, выгодных и удобных странам, которые готовы на время в виде кредитов или заемных средств предоставить эти ресурсы МВФ на поддержку нуждающихся стран.
Консультации с МВФ и коллегами по БРИК позволили России определиться с требованиями и условиями для использования предлагаемых МВФ финансовых инструментов, в которые Россия может вложить средства на период кризиса, подчеркнул первый вице-премьер. Размещать эти средства будет Центральный банк РФ. Министр финансов отметил, что «надежность, ликвидность и возможность их возвращения (средств Российской Федерации) соответствуют самым надежным ликвидным бумагам, которые сегодня есть на рынках».
Кудрин подчеркнул, что эти средства помогут выдавать кредиты странам, которые в этом нуждаются. Президент поддержал это предложение.
«Кризис - тяжелое обстоятельство, тяжелая ситуация, которая, конечно, оказывает влияние на все экономики - и на российскую экономику. Но в то же время, несмотря на те трудности, которые мы испытываем, мы все-таки крупная страна, у нас есть ряд обязательств, которые мы принимали на себя, в том числе и в рамках двадцати ведущих экономик, и развитие ситуации в этом направлении мне представляется вполне обоснованном. В этом плане использование и приобретение такого рода финансовых инструментов действительно является исполнением тех объемов и тех обязательств, которые мы в определенный период на себя брали», - сказал Медведев.
На тему инвестирования средств в облигации МВФ есть много рассуждений, вплоть до того, что в случае возникновения проблем у МВФ денег не взыскать, сказал Bigness.ru управляющий активами ИГ «AG Capital»,
«Я думаю, что решение России - это скорей политический шаг. Отчасти демонстрируется то, что Россия чувствует себя комфортно, несмотря на кризис, а это сигнал западным инвесторам, что в Россию можно вкладывать», - поясняет эксперт.
«С точки зрения заработка – это шаг никакой. А представлять финансовую помощь предпочтительно напрямую, а не через международный рынок. Поэтому кроме политической подоплеки здесь ничего быть не может. Хотя нельзя сказать, что такое решение сильно ударит по нашему бюджету. Во-первых это не столь большие деньги, и забирать их будут не из социальной сферы. Во-вторых, надежность у облигации МВФ не ниже, чем у тех же самых казначейских облигаций США. А лишние деньги у России есть и их надо куда-то вкладывать», - добавил он.
Получается, Россия, поступив таким образом, убивает сразу двух зайцев: выглядит благородным спасителем погибающих от кризиса экономик и получает новый инструмент для вложения средств международных резервов.
Екатерина Евстигнеева