Иностранные средства массовой информации продолжают писать о все новых жертвах кризиса. Так, на прошлой неделе западные издания смаковали официальное признание рецессии в Норвегии, демонстрировавшей ранее чудеса устойчивости. Также западных обозревателей тревожат проблемы мигрантов и нацменьшинств. А в США затыкают все новые кризисные «течи».
Мигранты и нацменьшинства – именно они, по версии зарубежных СМИ, одни из главных жертв кризиса. Так, антикризисный план первого чернокожего президента США Барака Обамы критикуют за то, что в нем мало внимания уделено проблемам чернокожих и латиноамериканцев.
Николь Мэйсон, известный американский политолог, заявил со страниц популярного онлайнового СМИ The Huffington Post, что план борьбы с безработицей в недостаточной степени затронет нацменьшинства.
В апреле 2009 года безработица в США достигла пика в 8,9% (почти 13,2 млн. человек). При этом безработица среди негров достигает 17,3%, а среди латиноамериканцев —
12,9%, что существенно превышает докризисные показатели, подчеркивает Мэйсон. План восстановления американской экономики предусматривает создание или спасение 3,7 млн. рабочих мест к 2010 году. Однако из-за недостаточной представленности черных и латиноамериканцев в выбранных категориях занятости им достанется всего 918 тысяч рабочих мест, что едва ли улучшит их экономическое положение, сокрушается политолог. Напомним, доля черного населения США превышает 14%, доля латиноамериканцев – 11%.
Для того, чтобы снизить безработицу в этих сообществах до запланированного общенационального уровня в 6,5%, к 2010 году необходимо дополнительно создать 1,7 миллиона рабочих мест специально для черных и латиноамериканцев, уверен автор.
Впрочем, почему-то Николь Мейсон не рассматривает вариант возвращения мигрантов (коих огромное количество среди латиноамериканцев) назад на Родину. За такой вариант «голосуют ногами» иммигранты в Великобритании.
Как пишет газета Guardian, количество иностранных рабочих, уезжающих из Великобритании, выросло почти на 30% из-за рецессии, начавшейся в прошлом году – такова статистика Министерства внутренних дел Великобритании. Количество выданных разрешений на трудовую деятельность для мигрантов из Польши и других восточноевропейских стран упало на 50% за январь-март этого года по сравнению с аналогичным периодом 2008 года.
Рост безработицы и экономический спад стали реальностью практически во всех уголках мира. Добрался кризис и до Норвегии – последней развитой страны (к тому же экспортера нефти), экономика которой демонстрировала запас прочности. Эту скандинавскую страну, которую еще на прошлой неделе приводили, как пример антикризисной устойчивости, как будто «сглазили».
Рецессия теперь официально поразила Норвегию, сообщило агентство Associated Press.
Как сообщило Статистическое агентство при правительстве Норвегии, за снижением роста ВВП на 0,8% в четвертом квартале последовало снижение на 1% в первом квартале 2009 года. Использование правительством богатых нефтяных запасов Норвегии помогло смягчить воздействие экономических неурядиц в этой северной стране, но безработица, остававшаяся в прошлом месяце на низком уровне 2,8%, стала быстро расти. Агентство также отметило спад традиционного экспорта на 7,3% в первом квартале по сравнению с предыдущим, не считая нефти. С учетом нефти сокращение составило 4,7%. Импорт тоже упал на 5,9% в первом квартале по сравнению с четвертым.
Таким образом, на карте Европы не осталось ни одной страны, которая убереглась бы от экономического спада.
Неудивительно, что это сказалось на торговле Евросоюза с США и Россией.
Как сообщает все то же Associated Press, торговля ЕС с его крупнейшими партнерами снизилась за первые два месяца 2009 г. по сравнению с 2008 г. на фоне кризиса. В понедельник Евросоюз объявил, что экспорт в США упал за этот период на 24%, а импорт сократился на 9%. Экспорт в Россию снизился на 37%, а импорт пострадал еще сильнее, показав 39-процентный спад. Сильнее всего уменьшился экспорт в Турцию - на 41%, в то время как импорт сократился на 30%.
В США же, в свою очередь, еле успевают затыкать все новые течи, которые обнажил кризис. Соединенным Штатам угрожает рост неплатежей по кредитным карточкам, в том числе из-за хищнической политики американских банков.
Конгресс США вводит законодательные ограничения на комиссии и штрафы за просрочку платежей по кредитным картам. Новый «билль о правах держателей кредитных карт» ограничивает возможности банков неоправданно завышать процентные ставки, навязывать клиентам изменение сроков кредитования, принуждать без особых оснований к досрочному погашению кредитов, а также запрещает взимать с клиентов ряд «сопутствующих» платежей.
Однако, как стало известно газете New York Times, банки не собираются сидеть сложа руки.
В ответ крупные банки (American Express, Citigroup, Bank of America и многие другие) намерены восстановить комиссию за обслуживание кредитных карт для надежных заемщиков, сократить программы бонусов и частичного возврата цены покупки и начать взимать проценты сразу после покупки, отменив льготные периоды беспроцентного кредита в несколько недель.
Кроме того, предприятия розничной торговли, недовольные выросшими комиссиями за обслуживание операций по кредиткам, собираются перенести бремя расходов на покупателей, когда закон вступит в силу.
Информация предоставлена агентством Ex Libris