Кризис – не лучшее время для поиска альтернатив доллару. Похоже, мечты о новых региональных валютах пока также следует оставить. Это осознают и сами страны, прежде ратовавшие за создание новых валютных союзов. Так, от участия в арабском валютном союзе отказалась еще она страна – ОАЭ. Расширение зоны евро в ближайшее время также крайне маловероятно. О былых амбициях рубля эксперты рекомендуют вообще забыть.
Когда кризис только начинал набирать обороты, много говорилось о необходимости создания альтернативных резервных валют, новых валютных зон. Вновь распространились слухи о введении единой североамериканской валюты – Амеро, не раз озвучивались пожелания российского правительства о придании рублю статуса региональной резервной валюты.
Однако на сегодняшний день подобные разговоры поутихли. Впрочем, эксперты еще прежде говорили о сложности подобных валютных экспериментов. В кризис с их воплощением вообще лучше повременить. Это понимают и те государства, которые подобные идеи ранее выдвигали.
Так, еще одна страна отказалась участвовать в валютном союзе стран Персидского залива. На этот раз с соответствующим заявлением выступили Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ). В среду эмиратский МИД заявил, что «ОАЭ не станут стороной соглашения о Валютном союзе залива», передает РИА «Новости».
Напомним, решение создать арабскую валютную зону было принято несколько лет назад Саудовской Аравией, ОАЭ, Кувейтом, Бахрейном, Катаром и Султанатом Оман, входящими в состав Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ). Ранее от участия в союзе отказался Оман.
Отказ ОАЭ от участия в валютном союзе стран Персидского залива ослабляет монетарное единство арабских стран региона.
Директор Арабского центра развития менеджмента Института МИРБИС Александр Бабаев в интервью Bigness.ru подчеркнул, что подобное решение может быть мотивировано исключительно экономическими соображениями, поскольку политических разногласий между этими странами нет. Отказ от участия, вероятно, связан с развернувшимся кризисом. Впрочем, присоединение к союзу может быть просто отложено ОАЭ на более поздний срок.
Несмотря на то, что подготовка к введению единой валюты на территории стран Персидского залива осуществляется достаточно давно, есть ряд ключевых вопросов, которые до сих пор не согласованы, напомнили аналитики ФГ «Калита-Финанс» в интервью Bigness.ru. А ведь именно от этих вопросов зависит дальнейшая судьба (стабильность и надежность) создаваемой денежной единицы, подчеркнули наши собеседники.
Это, в первую очередь, соглашения об ограничении бюджетного дефицита, инфляции и других макроэкономических показателей, способных негативно отразиться на стабильности новой валюты.
Ведь, к примеру, евро удерживает свои нынешние позиции благодаря высокой (до недавнего времени) налогово-бюджетной дисциплине стран участниц европейского монетарного союза, отметили аналитики финансовой группы. Для взаимной гарантии и надежности евро государства Еврозоны соблюдают «Договор о стабильности и развитии», который достаточно жестко ограничивает бюджетные дефициты (не более 3% ВВП) и суверенные долги (60% ВВП) членов валютного блока. Поэтому нынешние государства, входящие в зону евро, крайне скептически отнеслись к расширению Союза в условиях кризиса.
Введение единой европейской валюты в странах Восточной и Центральной Европы, чьи бюджетные дефициты в разы превышают установленные лимиты Еврозоны, снизили бы привлекательность евро и её фундаментальную макроэкономическую стоимость.
При этом, арабским странам (как и латиноамериканским государствам) будет намного сложнее повторить удачный опыт европейских коллег, уверены в «Калита-Финанс».
Евро, в первую очередь, создавался для упрощения товарооборота между субъектами европейского региона, который, в целом, является самодостаточным. То есть главными торговыми партнерами друг для друга были сами участницы валютного блока и ЕС. Это и позволило получить синергетическое преимущество от введения единой денежной единицы.
В случае с арабскими государствами, ориентированными на экспорт продукции на Запад и в Азию, подобного эффекта и синергии от введения единой валюты может и не случиться.
«Что касается перспектив российского рубля, то в настоящее время об амбициях региональной резервной валюты стоит забыть», - считают аналитики «Калита-Финанс». К сожалению, на данный момент эта идея не получает реального развития помимо вербальных посылов, рассказали наши собеседники. «На сегодняшний день мы даже с Белоруссией так и не смогли до конца оговорить условия по переходу на взаиморасчеты в рублях, в отличие от того же Китая, который с братской нам республикой заключил своп-соглашение», - посетовали в «Калита-Финанс».
Дарья Юрищева