Инвестору, безоговорочно верившему в течение последнего года прогнозам аналитиков, можно только искренне посочувствовать. Однако винить экспертов не стоит. Просто их методы в условиях паники инвесторов перестают работать. В самом деле, что толку рассчитывать «справедливые цены» или «уровни сопротивления» в период, когда игроки руководствуются более простыми соображениями из серии «спасайся, кто может»?
Всего год назад эксперты дружно говорили если не о недооцененности, то, как минимум, о перспективности отечественного рынка акций. Потом последовали кризис и обвальное падение, в ходе которого эти самые акции подешевели в среднем в пять раз. Бурный рост рынка нынешней весной тоже мало кто предвидел, особенно последний его этап: накануне майских праздников практически все эксперты ожидали коррекции рынка. Коррекция началась, но неделей позже, после того как рынок подрос еще на 15%.
Вот и вчера аналитики и инвесторы убедили себя в том, что ничего страшного с западных фондовых и сырьевых рынков ждать не следует, а значит, игра на повышение вполне оправдана. Этот оптимизм вывел акции Сбербанка (+4,5%) и Газпрома (+1,7%) на максимальные ценовые уровни в этом году.
Итак, на чем основан оптимизм наших и западных инвесторов? За последнее время в реальной экономике не видно никаких кардинальных улучшений. Продолжается сокращение заказов на производстве, снижается покупательский спрос, растет безработица, продолжают падать потребительские расходы и уровень долгосрочных инвестиций. Тем не менее, все эти факторы участники фондового рынка уже приучились игнорировать.
«А происходит это из-за того, что сейчас слишком позитивно выглядит ситуация на финансовых и кредитных рынках. Так, индекс волатильности VIX (индекс страха), вчера упал до уровня 28,8 пунктов, что примерно соответствует средним докризисным значениям середины 2007 года. Ключевой индикатор доверия на межбанковском рынке (спрэд Ted), который рассчитывается как разница между ставкой по казначейским векселям США и ставкой по евродолларам, также упал до минимума с августа 2007г. Уровень ставки кредитов в евро сократился до 1,24%. Bank of America вчера успешно привлек $13,5 млрд. в свой капитал путем размещения акций. Все это является свидетельством того, что банки вновь доверяют друг другу, а значит, растет готовность инвесторов к покупке рискованных активов. В такой ситуации, фондовые индексы потенциально могут пойти на штурм своих недавних максимумов», - поясняет в интервью Bigness.ru главный аналитик ИК «ITinvest» Александр Потавин.
В принципе, как отмечает эксперт, в подобных стимулах роста биржевых индексов нет ничего плохого. Циничный набор высоты многих пугает, а многим дает возможность увеличить свою прибыль. Есть правда в этом позитиве один существенный риск. Это - непредсказуемость.
«Если фундаментальные макроэкономические факторы еще можно рассчитать и спрогнозировать, то спугнуть хрупкое равновесие финансовых рынков очень даже легко. 2008 год доказал, что ситуация здесь может поменяться очень стремительно, что приводит к ужасающим последствиям», - отмечает аналитик.
«Таким образом, набор высоты фондовыми и сырьевыми рынками может продолжаться столь долго, сколь ситуация на кредитных рынках будет оставаться спокойной. Правда, по мере набора высоты, будет расти и волатильность котировок. Следует помнить, что это уже рынок профессионалов, а не любителей легкой наживы», - говорит он.
Аналитик финансовой компании UMIS Эдуард Коваленко, так же отмечает, что поведение рынка сейчас действительно изменилось до непредсказуемости. Инвесторы отталкиваются от того, что сегодня практически во всех ведущих мировых экономиках появились признаки если уж не серьезного улучшения, то хотя бы замедления спада.
«Это проявляется во всевозможных индексах и прочих данных. Последний пример - публикация вчерашнего ZEW (индекс экономических ожиданий – прим.ред.) по Германии – ожидания подросли даже сильней, чем предполагалось. Кроме того, многими известными экономистами были сделаны заявления, что дно кризиса наконец-то настало, на чем сейчас и концентрируются большинство инвесторов, зачастую игнорируя явно важные негативные новости», - говорит он в интервью Bigness.ru.
«Опять же за примером далеко ходить не надо – взять данные по началу строительства в США. В последнем заявлении ФРС как раз указывалось на наличие признаков восстановления на рынке жилья. Однако вышедшие данные явно показывают, что до этого еще далеко, но все предпочли не обращать на это внимания. Когда превалируют какие-либо настроения - их трудно изменить. Для этого нужна целая серия новостей. В частности, сейчас нужна серия пессимистических показателей, чтобы все развернулось. И когда такое случится, мы вновь увидим неплохое ралли доллара, то есть инвесторы потеряют интерес к риску и предпочтут уйти в надежные валюты-убежища», - продолжает аналитик.
Кроме того, как отмечает в интервью Bigness.ru управляющий активами «AG Capital» Дмитрий Сусанов, накладывается тот факт, что российские ценные бумаги долгое время (на всем протяжении кризиса) были перепроданы. Долю российских активов в глобальных портфелях многие инвесторы сократили до минимума, если не до нуля. Сейчас же экономики крупнейших стран «накачаны» деньгами, которые должны в конечном счете выйти на рынок, тем более шок от кризиса потихоньку проходит, и склонность к риску возвращается. Именно поэтому часть иностранных инвесторов начала возвращаться в Россию, и наш рынок пошел вверх, даже в противовес западным или европейским.
В ситуации столь агрессивной эмиссионной накачки экономики инвесторы тоже оказались впервые. Поэтому ими овладел страх нового типа — страх резкого обесценения денег. А в этих условиях надо скупать реальные активы. Например, нефть. Или акции. А еще лучше — акции компаний, производящих нефть. Причем скупать срочно, поскольку, грубо говоря, на всех реальных активов может не хватить, потому что непонятно, насколько в результате эмиссии обесценятся деньги. Но такое состояние рынка — тоже паника. А значит, стандартные методы анализа вновь не работают.
Это подтверждает и аналитик «Солид-Инвест» Денис Борисов. Он отметил, что последний рост цен на нефть был вызван далеко не фундаментальными факторами. Ведь в настоящее время запасы нефти в США, которые является косвенным индикатором состояния спроса и предложения в текущем моменте, находятся на рекордных величинах.
«Тот рост, который мы наблюдаем на нефтяном рынке в последние две недели, является в большей степени спекулятивным и связан с ситуацией на фондовых площадках. То есть, нефть растет вслед за фондовыми индексами. Если сейчас основные индексы Dow Jones и прочие не продолжат свой рост, то рынки развернутся вниз, и вслед за ними вниз пойдет нефть. Реализация данного сценария может осуществиться до конца мая», - говорит аналитик Bigness.ru.
Екатерина Евстигнеева