Долги по ипотеке больше не являются главной угрозой для банковской системы США. Теперь главную роль будут играть просрочки по кредитным карточкам, которые достигли почти триллиона долларов. Правительство Соединенных Штатов уже стремится помочь заемщикам, приняв закон, ограничивающий самоуправство банков. России же не стоит опасаться долгов по такому виду кредитов. Россияне по-прежнему предпочитают наличные деньги и не столь часто пользуются пластиковыми картами. Хорошо? Хорошо, да не очень: главная опасность для отечестенных банков исходит от корпоративных кредитов.
Администрация США принялась решать проблемы с кредитными картами. С чего бы это вдруг? Ведь, как за последние пару лет выучил весь мир, банковской системе США угрожают просрочки в первую очередь по ипотечным долгам.
Однако акценты уже сместились. Пресловутая ипотека теперь не является главной угрозой мировому финансовому спокойствию. Новая волна кризиса американской банковской системы может прийти именно с просроченных долгов по кредитным картам.
Ведь суммарный долг по кредитным картам в США уже на январь 2009 года, по данным Федеральной резервной системы, составляет $963 млрд.
Вот и пришлось американскому правительству помогать заемщикам законодательно. Сенат США принял закон о защите держателей кредитных карт. Новый закон, по словам главы Минфина США Тимоти Гайтнера, призван создать новые правила «для защиты от хищнических и несправедливых условий кредитования…, взвинчивания процентных ставок, скрытых платежей, заставлявшие страдать миллионы благонадежных заемщиков», - передает РИА «Новости».
Глава Минфина считает поддержку потребителей важной частью восстановления национальной экономики. «Принятие этого закона - важный шаг вперед, он поможет создать более честный, прозрачный и дружественный потребителю рынок», - отметил Гайтнер.
Так называемый «билль о правах держателей кредитных карт», расширяет поддержку тех, кто ими пользуется. Закон предусматривает большую прозрачность банковской деятельности в области карточного кредитования, а также ограничивает возможности банков неоправданно завышать процентные ставки, навязывать клиентам изменение сроков кредитования, принуждать без особых оснований к досрочному погашению кредитов, а также запрещает взимать с клиентов ряд «сопутствующих» платежей.
Закон, однако, не устанавливает каких-либо конкретных процентных ставок, что, по мнению администрации Белого дома, было бы вмешательством в рыночные механизмы.
Суммарный долг по кредитным картам в США на январь 2009 года оценивался Федеральной резервной системой в $963 млрд.
Просроченные кредиты по пластиковым картам действительно являются «бомбой замедленного действия».
Американские потребители уже давно перешли на использование пластиковых карточек в своем обиходе, расплачиваются ими в любых магазинах, а наличные деньги вообще редко используют, рассказал в интервью Bigness.ru старший трейдер «Максвел Капитал» Михаил Молодов. Спецификация пластиковых карт такова, что зачастую ими можно расплачиваться в кредит. Американцы, в свою очередь, очень часто так делали и делают. Сейчас в США растет безработица, и расплачиваться гражданам по этим кредитным карточкам становится все труднее. Вместе с тем, американские потребители известны на весь мир своей привычкой жить в долг.
«Проблема просрочек именно по кредитным карточкам существует, возможно, она еще не полностью выявилась», - уверен М. Молодов.
Это действительно существенная проблема. И отчетность американских банков, наверное, уже во втором квартале покажет просрочки по кредитным карточкам, считает старший трейдер «Максвел Капитал».
Опасность того, что вторая волна кризиса будет связана вновь с кредитами, а именно, с просрочками по пластиковым карточкам, весьма велика, подчеркнул наш собеседник.
Масштабы проблем, учитывая, что практически каждый американец пользуется кредитной карточкой, сопоставимы с просрочками по ипотечным кредитам.
Как научил опыт прошлогоднего коллапса финансовой системы, все только начинается в США, а дальше по цепочке пройдет по всему миру. Стоит ли России ожидать напастей и с этой стороны?
У России вид потребления с помощью кредитных карточек пока не так развит, успокоил М. Молодов. Россияне до сих пор пользуются больше наличностью, а не карточками. Сейчас многие россияне, потеряв работу, стали активнее пользоваться карточками, чтобы восполнить потенциал денежных средств. Поэтому, для России, конечно, возможны потери в виде списаний банков на невозвраты по таким кредитам. Вместе с тем, масштабы проблем в России по такого вида кредитам будут несопоставимы с американскими.
Впрочем, до благополучия в банковском секторе России далеко.
По неофициальным данным просроченная задолженность российских банков уже достигает порядка 10%, - рассказал М. Молодов. «Если этот показатель достигнет 20%, то нас ждет коллапс банковской системы», - отметил старший трейдер «Максвел Капитал».
Однако нашим банкам надо, прежде всего, опасаться просрочек по корпоративным долгам. Небольшие предприятия в благополучные годы активно брали кредиты на развитие, наращивая обороты. Сегодня потребление в России снизилось, и продукция большинства этих компаний не расходится теми темпами, как было до кризиса. И, соответственно, такие компании не могут расплатиться с долгами. «Особенно эти проблемы могут затронуть Сбербанк, который в последнее время плодотворно работал именно с такими предприятиями», - рассказал М. Молодов.