К 1 мая посевные площади зерновых в России сократились почти на 40% по сравнению с прошлым годом. Означает ли эта угрожающая статистика Росстата, что Россия в нынешнем году останется без хлеба после прошлогоднего рекордного урожая? Нет, развеяли сомнения эксперты Bigness.ru. Данные подпортила поздняя весна – посевная в этом сезоне началась позже обычного, и еще просто не завершена. А в целом, в зерновом секторе все в порядке.
Росстат вчера опубликовал печальную статистику. К 1 мая площадь посевов яровых культур (кроме кукурузы) в российских сельхозпредприятиях составила 6.829 млн га, что на 36.9% меньше, чем на аналогичную дату прошлого года.
По сравнению с прошлым годом сократились также посевы сахарной свеклы - на 7.9% до 511 тыс. га; подсолнечника - на 13% до 976 тыс. га.
Ненамного увеличились только посевы кукурузы на зерно. Площадь, засеянная кукурузой, составила 474 тыс. га, что на 0.7% больше, чем годом ранее.
Засеянный яровой клин зерновых культур (без кукурузы) на 1 мая текущего года составил 17.2% от общей площади яровых зерновых (без кукурузы), засеянной годом ранее. Яровой клин сахарной свеклы составил 71%, подсолнечника – 24.4%.
О чем может свидетельствовать столь нерадостная статистика? Неужели сбываются прогнозы Российского Земельного Союза (РЗС), который еще в марте прогнозировал дефицит зерна в России к осени? Члены РЗС связывали негативное развитие событий в аграрном секторе с кризисом, в частности с недоступностью кредитов для аграриев.
Вместе с тем, иное мнение тогда же в интервью Bigness.ru высказала исполнительный директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов. В марте он заверил нас, что по яровым в этом году возможно некоторое сокращение площадей. «Не думаю что оно будет существенным», - подчеркнул наш собеседник. «В целом мы ожидаем, что общие посевные площади (то есть как под озимые, так и под яровые культуры) будут близкими к прошлому году», - говорил тогда эксперт Совэкон.
Вместе с тем, сокращение посевных площадей почти на 40% едва ли можно называть незначительным.
Что же происходит? Грозит ли России дефицит хлеба? Как пояснил исполнительный директор «Совэкон», сейчас все дело в том, что посевная в текущем году началась значительно позднее, чем в прошлом.
В 2008 году была ранняя весна, и вообще «фантастические погодные условия», в том числе спровоцировавшие рекордно большой урожай за всю новейшую историю России.
В этом году, как россияне могли ощутить на себе, весна задержалась. Посевная еще отнюдь не закончена, так что в зерновом секторе «все в порядке, ничего страшного не происходит», - заверил А. Сизов.
По прогнозу аналитического центра «Совэкон». площадь ярового сева в нынешнем году составит порядка 31 млн га против 31.2 млн га годом ранее.
В этом году эксперты центра ожидают урожай в 90 млн т, что ниже рекордного урожая прошлого года в 108 млн т, но является крайне высоким урожаем для всей постсоветской истории.
В целом, как уже отмечал Bigness.ru, сельское хозяйство, по сравнению с другими секторами экономики, чувствует себя заметно лучше, и является одним из немногих направлений, которое продолжает демонстрировать рост.
Отчасти кризис даже сыграл на руку производителям зерна. Существенная девальвация рубля снизила стоимость продуктов российских производителей и сделала их экспорт более привлекательным, а ведь экспорт является одним из основных факторов развития зернового рынка.
Кроме того, положительным импульсом для развития зернового сектора сегодня являются позитивные тенденции прошлых лет. В частности, все тот же высокий урожай, собранный в 2008 году. Столь высокий урожай был вызван многими факторами, среди которых погодные условия, рост посевных площадей и резкий рост увеличения инвестиций в агротехнологии (удобрения, семена и пр.). А рост посевных площадей и рост инвестиций в агротехнологии, в свою очередь, были вызваны рекордными ценами на зерно в прошлом сезоне.
В этом году цены на зерно будут оставаться ниже, чем в последние два года. Вместе с тем, этот уровень цен по историческим меркам (если сравнивать его с ценами сезонов трех-пяти летней давности) достаточно высокий. И для большинства сельхозпроизводителей он гарантирует положительную рентабельность.
Дарья Юрищева