Нынешний финансовый кризис привел к кризису спроса. Лавинообразное развитие этого процесса превратилось в глобальную рецессию. Какие-то страны испытали значительно снижение ВВП, какие-то – в пределах единиц процентов.
На сегодняшний день ситуация выглядит так, что страны с высокоразвитой системой социального обеспечения в меньшей степени испытывают спад в экономике. И, напротив, экономики стран, не сильно обремененных «социалкой», переживают существенное падение.
Евросоюзу сейчас приходится несладко. Однако в отдельных высокоразвитых европейских странах на пути кризиса встала система социального обеспечения – именно она, а также «антикризисная» помощь населению со стороны государства – до сих пор помогала поддерживать спрос.
Да, безработица выросла на 70% по сравнению с прошлым годом, а многим, кто сохранил рабочие места, сократили количество рабочих часов. Как и в США, безработица превысила 8%, государства вынуждены тратить миллиарды евро на спасение ключевых финансовых институтов и легендарных автомобилестроительных компаний.
Однако, в отличие от граждан США, европейцы уверены в своем будущем. Они все так же могут рассчитывать на широкую правительственную систему поддержки, которая включает щедрые пособия по безработице, всеохватывающую систему здравоохранения и доступное образование.
Рост безработицы удается сдерживать политикой «сокращенного рабочего дня» (в Германии это называют kurzarbeit ). Работодатель в этом случае сохраняет рабочие места, задействуя работников на несколько часов в день меньше – и оплачивая из своего кармана только фактически отработанные часы. Остальное же, «сокращенное» время оплачивает государство.
Конечно, это не дается старой Европе бесплатно. Критики указывают, что за такую развитую систему социальной поддержки приходится расплачиваться более высокими налогами, которые – рано или поздно – могут иссушить экономическую живучесть.
По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), налоговая нагрузка в Германии составляет 36,2% от ВВП, по сравнению с 28,3% в США. Однако, во многом благодаря таким традиционно высоким затратам на «социалку», страны Европы могут сегодня отказываться от повторения американских методов закидывания экономики деньгами.
Впрочем, антипод Европы в этом вопросе не США, а Китай. Китайская народная республика еще раньше России пережила лопанье биржевых пузырей, спад спроса и производства.
Китайская экономика ориентирована преимущественно на экспорт. Его структура диверсифицирована, но это мало смягчило удар – в мире просто стали меньше потреблять. К тому же ряд стран на кризисный период ввел антидемпинговые пошлины, в том числе на продукцию, лежавшую в основе китайского экспорта – изделия металлопроката, продукция машиностроения.
Несмотря на полуторамиллиардное население, внутренний спрос в Китае был развит мало. Во-первых, велика нищета вдали от крупных городов. Во-вторых, китаец с молоком матери впитывает приоритет накопления перед расточительством. Дело в том, что китайское государство, несмотря на провозглашение социализма, предлагает гражданам весьма скудное социальное обеспечение.
В этой связи обычно вспоминают китайскую пенсионную систему. В настоящее время пенсию получает лишь четверть от всех китайцев, достигших пенсионного возраста. Основным способом обеспечить себя в старости в Китае являются благодарные потомки, добровольное пенсионное страхование, и просто накопленные за всю трудовую жизнь средства.
Поэтому не стоит удивляться китайской бережливости. Тратить деньги «здесь и сейчас» китайцев еще нужно заставить.
Стимулирование внутреннего спроса стало центральной частью китайской антикризисной программы, предусматривающей постепенную переориентацию экономики с внешних рынков на внутренний. Всего на борьбу с кризисом правительство КНР планирует потратить $586 млрд. Впрочем, уже сейчас есть опасения, что этого не хватит – не исключает дополнительные вливания в экономику.
В числе мер — повышение зарплат, снижение кредитных ставок для малообеспеченных слоев населения, субсидирование покупки бытовой техники деревенскими жителями в размере 10—13% от стоимости товара, раздача талонов на бытовую технику.
В первом квартале рост внутреннего потребления уже сравнялся с падением экспорта за тот же период (свыше 14%).
Однако, чтобы создать полноценный внутренний рынок, который помог бы отечественной экономике пережить кризис, нужны годы. А время сейчас идет на месяцы.
Сергей Малинин