Власти Москвы вновь громко заявляют о своих достижениях. На этот раз речь идет об искоренении точечной застройки. Однако специалисты считают некорректной саму формулировку такой заслуги. В лучшем случае, московским чиновникам удалось прекратить те преступления, которые они сами допускали, говорит наш собеседник. Точечная застройка – всего лишь разновидность строительства. Важно, чтобы такая застройка проводилась без нарушений законодательства. А такие случаи в Москве в последние лет десять были часты.
Столичные власти считают, что искоренили «точечную» застройку. «Сейчас нет проблем точечной застройки, мы ее практически искоренили», - заявил первый заместитель мэра в правительстве Москвы Владимир Ресин в эфире программы «Лицом к городу» на телеканале ТВ-Центр.
Однако эксперты называют громкие слова Ресина не вполне корректными. Ведь в точечной застройке самой по себе нет ничего дурного.
Напомним, что точечной (уплотнительной) застройкой условно называют строительство зданий на уже застроенных территориях.
Так вот, как в интервью Bigness.ru отметил заместитель директора направления «Реформы в сфере недвижимости» фонда «Институт экономики города» Леонид Бандорин: «точечная застройка не всегда плохо».
Главное, чтобы такая застройка проходила не по чужим земельным участкам. Ведь на протяжении последних 15 лет в Москве точечное строительство (то есть строительство отдельных домов, а не комплексов) зачастую осуществлялось с прямыми нарушениями федеральных законов.
Каждый многоквартирный дом должен обладать земельным участком, напомнил наш собеседник из Института экономики города. Для примера возьмем квартал из четырех домов и достаточно большой внутридворовой территории.
По закону, чтобы построить новое здание внутри двора, необходимо произвести некоторый расчет. Общую площадь двора нужно размежевать на четыре участка каждого из домов квартала, и посмотреть, остается ли место для пятого участка. Так вот московские власти, по словам Леонида Бандорина, зачастую «вырезали квадрат в центре двора для одноподъездной жилой постройки», пренебрегая этими расчетами.
Самое печальное, что после строительства дома на неразмежеванном участке, «уже ничего не поделаешь», отметил эксперт Института экономики города. Дома построены, и в них сейчас живут люди. Хотя получается, что своим проживанием эти люди нарушили интересы собственников квартир ранее построенных домов внутри квартала.
Такое строительство всегда было запрещено, однако Правительство Москвы «закрывало глаза» на подобную застройку.
Если заявления Ресина понимать как то, что столичные власти «добились соблюдения законности в строительстве одиночных домов внутри застроенной территории», фактически это означает: московские чиновники 15 лет нарушали законы, а теперь им удалось прекратить преступления, которым они сами попустительствовали, - заметил заместитель директора направления «Реформы в сфере недвижимости».
Вместе с тем, существуют и вполне оправданные случаи применения точечной застройки. Поэтому, слова первого заместителя мэра в правительстве Москвы об искоренении точечной застройки некорректны.
Можно сформулировать три случая применения строительство отдельных зданий, рассказал Леонид Бандорин. Первое – уже упомянутое строительство дома на неразмежеванном участке внутри квартала. Второе – строительство дома внутри квартала, но на выделенном путём межевания свободном участке земли. Третье – постройка отдельно стоящего дома. Незаконным является только первый случай.
А, например, строительство отдельно стоящего дома бывает вполне обоснованным. Как, например, на улице Клары Цеткин, дом 18 Б в Москве, рассказал наш собеседник. С одной стороны этого дома располагается предприятие, с другой – сложившая застройка, между ними – пустырь, где никакая квартальная застройка физически не возможна.
Говорить об искоренении точечной застройки в плотно застроенной Москве (где сложно найти свободное место для комплексной застройки) – «глупость», - уверен собеседник Bigness.ru.
Вместе с тем, если московским властям действительно удалось прекратить незаконное точечное строительство, то этому можно только порадоваться, резюмировал Леонид Бандорин из Института экономики города.
Дарья Юрищева