Большинство стран мира наращивает запасы нефти в хранилищах. Это, в свою очередь, приведет к падению цены «черного золота». Уже озвучивались прогнозы, что к июню все нефтехранилища мира будут заполнены, и стоимость барреля на биржах рухнет. Однако объемы мировых резервов – тайна за семью печатями. Не раскрывает данных о своих запасах и Россия. Складывается парадоксальная ситуация: поведение инвесторов зависит от объемов запасов США и Западной Европы, а не всего мира. Страны-потребители сырья извлекают выгоду из этого расклада.
Одна из крупнейших экономик мира - Китай - наращивает нефтяные резервы. КНР ускоренными темпами увеличивает свои стратегические запасы нефти.
В апреле Китай на 13.6% увеличил (по сравнению с апрелем 2008 года) объем импорта нефти в рамках специальной государственной программы по накоплению стратегических сырьевых товаров в период резкого падения на них мировых цен. Такие данные сообщила британская Би-би-си. Таким образом, в прошлом месяце Китай закупил на мировых рынках 16.17 млн метрических тонн нефти.
Глава Государственного энергетического управления КНР Чжан Гобао заявил, что целью Китая является создание нефтяных запасов в объемах, позволяющих удовлетворять потребности внутреннего спроса в течение 90-100 дней.
Растут запасы нефти и в США. По данным Министерства энергетики Соединенных Штатов, на неделе, завершившееся 1 мая, они выросли на 605 тыс. баррелей - до 375.3 млн баррелей. Таким образом, американские запасы нефти достигли максимумов почти за 20 лет: 375.3 млн баррелей - наивысшая отметка с 1990 года.
На подобных сообщениях цена «черного золота» на биржах падает. В начале текущей неделе цена нефти на всех ведущих мировых биржах снизилась.
Что же будет с ценой на нефть, если мировые нефтехранилища наполнятся до краев? Прогноз, что это случится в июне, уже озвучил банк Goldman Sachs.
Однако, как в интервью Bigness.ru подчеркнула директор Нефтегазового института имени академика Л.С. Лейбензона Тамара Канделаки, когда речь идет о мировых запасах нефти в нефтехранилищах, прежде всего, следует помнить: никто точно не знает их объемов. Кроме того, многие аналитики часто путают запасы нефти и запасы нефтепродуктов.
«Статистика по мировым запасам, которой так заворожены нефтетрейдеры и аналитики, на самом деле неполная», - подчеркнула наша собеседница.
Информацию публикуют регулярно только США и европейские страны. Остальные страны, в том числе и Россия, информацию о запасах, или хотя бы об их изменении, вообще не публикуют, говорит она. Также не раскрывают информацию о своих запасах африканские и частично азиатские страны.
Без этих данных получается интересная ситуация: цены на нефть и нефтепродукты зависят от статистики запасов только США и ЕС, а не от запасов вообще, заметила Т. Канделаки.
«И, наконец, даже имеющаяся статистика по запасам не привязана к качеству нефти и нефтепродуктов, поэтому, хотя из нее нельзя делать надежные выводы, она является прекрасным инструментом “воздействия” на участников рынка, которым, на мой взгляд, весьма успешно пользуются страны-потребители нефти», - уверена директор Нефтегазового института.
Нормальный участник рынка в период низких цен создает запасы, чтобы использовать их в период высоких цен, то есть НПЗ покупают нефть, а нефтебазы – нефтепродукты. Это нормально, но главным фактором, определяющим спрос, является состояние мировой экономики.
«Если экономика заработает, она будет потреблять углеводороды», - уверена наша собеседница. Кризис кризисом, но статистика и по нему отстает.
«Я уверена, что мировые хранилища нефти и нефтепродуктов не будут заполнены, тем более, что предложение нефти заметно сократилось усилиями ОПЕКа», - считает наша собеседница. Тезис, что если нефтехранилища мира будут заполнены, то цена на нефть упадет - теоретически правильный. Но на практике это далеко от реальности, тем более, что в обозримой перспективе намечается явный нефтяной дефицит (в том числе и из-за сегодняшнего снижения инвестиций в нефтедобычу).
С такой точкой зрения согласился и аналитик ФК «Уралсиб» Михаил Занозин. Экономика сейчас показывает первые признаки оживления. Кроме того, по словам М. Занозина, сейчас начинается сезон отпусков, а следовательно, спрос на топливо будет расти. В случае если мировые хранилища нефти будут заполнены, то цена «черного золота» упадет, однако «это будет происходить планомерно, не в один день», - подчеркнул М. Занозин из «Уралсиба».
Более того, что касается китайских запасов, то они «в любом случае будут ненесоизмеримы с американскими», и «реально не будут оказывать такого фундаментального воздействия на рынки, как рост запасов в США», - рассказал аналитик «Уралсиба». Своими действиями КНР обеспечит себе поставки нефти в период ее дефицита, который наверняка наступит по выходу из кризиса.
Дарья Юрищева