России рекомендуют кредитоваться в Азии. Такое предложение сделал глава ВТБ. По его словам, пришла пора снизить зависимость страны от финансирования из Соединенных Штатов и Западной Европы. Эксперты считают, что хотя тенденция привлечения средств из азиатских стран и стран Персидского залива наметилась, в ближайшее время в структуре заимствований кардинальных изменений не будет. Однако Россия уже активно кредитуется в Японии. А в странах, относящихся к исламскому миру, мы вполне можем выторговать себе выгодные условия кредитования как «отчасти мусульманская» страна.
В рамках визита в Японию председателя правительства РФ Владимира Путина много говорилось о развитии российско-японских отношений. На российско-японском бизнес-форме в Токио прозвучал и несколько неожиданный призыв.
Председатель правления «Внешторгбанка» (ВТБ) Андрей Костин считает, что России нужно преодолеть «исключительную зависимость» от финансирования из США и Западной Европы, и с этой целью обратить взгляды на Азию и страны Персидского залива.
«Мы заинтересованы в диверсификации источников финансирования российской экономики, - цитирует главу ВТБ Итар-ТАСС. - У нас сложилась исключительная зависимость от денег из США и Западной Европы. Сейчас российские финансовые учреждения с этой целью все больше ищут партнеров в Азии, странах Персидского залива».
Костин отметил неплохо развивающееся сотрудничество с японскими банками в получении от них синдицированных кредитов. Он также указал на перспективность размещения в Японии долговых обязательств российских компаний и сообщил о подготовке так называемых «самурай-бондов» - облигаций, выпущенных по правилам японского рынка.
«Во-первых, Япония, где глава ВТБ сделал свое заявление, не совсем Азия», - отметил в интервью Bigness.ru аналитик Rye, Man&Gor Securities Сергей Перминов. Традиционно Японию отделяют от Азии, когда говорят об экономике, поскольку это очень развитая страна. Собственно, японское финансирование и так привлекается российскими компаниями.
Например, «Внешэкономбанк» (ВЭБ) уже полвека сотрудничает с японскими финансовыми институтами, признал председатель ВЭБа Владимир Дмитриев. С 2006 года, по его словам, объем сотрудничества достиг $900 млн. Сейчас подготовлены еще три новых соглашения о привлечении японского финансирования, в частности, на газоперерабатывающий завод в Татарстане, сообщал В. Дмитриев.
Тенденция роста привлечения инвестиций из других азиатских стран и государств Персидского залива намечается, но «она очень долгосрочная», заметил аналитик RMG. В ближайшем будущем в структуре заемщиков ничего кардинально не изменится, подчеркнул наш собеседник из Rye, Man&Gor Securities.
На сегодняшний день, практически все «иностранные» деньги в России из США, Европы и Японии.
Впрочем, желание кредитоваться в Азии имеет под собой основания. Координатор научных программ, доцент Международного института экономики и финансов ВШЭ Алексей Белянин в интервью Bigness.ru заметил, что причиной тому выступает все тот же кризис.
У американских и европейских банков значительная доля активов была инвестирована в акции. Положение на фондовых рынках сегодня крайне неустойчиво и нестабильно.
«Банки, которые активно кредитовали гигантов нашей промышленности, сейчас сами находятся в полуподвешенном состоянии, в результате чего завышают процентные ставки и устрожают требования к заемщикам», - говорит Белянин.
Что касается банковской системы Азии, прежде всего мусульманской Азии, то в силу национальных и религиозных особенностей этих стран, финансовый кризис сказался на них значительно меньше, чем на развитых экономиках Запада.
Напомним, что «визитной карточкой» исламской финансовой системы (ИФС) является вообще отсутствие какой бы то ни было процентной ставки. Одалживание и заём под проценты – «риба» - считается тяжелым грехом в Исламе. Покупка и продажа долгов в ИФС невозможна. В Исламе запрещены сделки с традиционными долговыми ценными бумагами - облигациями. Инвестиции мусульманских банков в большей степени были направлены в реальный сектор.
Хотя, стоит признать, что ресурсы таких стран тоже пострадали: их доходы упали в той мере, в какой снизилась цена на нефть, - отметил наш собеседник из Высшей школы экономики.
Тем не менее, российские компании вполне могут обратиться за заимствованиями в такие финансовые институты. Выторговывать выгодные условия кредитования Россия может, позиционируя себя как «отчасти мусульманская» страна. Этот вариант может быть вполне интересным, подчеркнул А. Белянин из ВШЭ.
Дарья Юрищева