Кому достанется от кризиса больше всех, а кого он не коснется? Этот вопрос заботит обозревателей западных СМИ, по крайней мере, рассуждениям на эту тему отводится много места.
Итак, дольше всего экономический упадок будет терзать страны Африки и Латинской Америки. Вывод неудивительный – в глазах жителей Европы и США в этих частях света априори не может быть ничего хорошего.
Обильную пищу для рассуждений дали недавние консультации Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного Банка, проходившие в позапрошлый weekend в Вашингтоне.
Судя по разговорам в кулуарах встреч МВФ и Всемирного Банка в эти выходные, послекризисный мир будет характеризоваться длительным спадом потребления в США, что, в свою очередь, заставит развивающиеся страны более жестко конкурировать друг с другом, чтобы поддержать уровень экспорта. Даже если, согласно прогнозам большинства экономистов, восстановление американской экономики начнется в следующем году, среднестатистический потребитель из Соединенных Штатов станет гораздо более экономным, а в целом американское общество потребления утратит роль двигателя мировой экономики.
Андрес Оппенгеймер, обозреватель «The Miami Herald», сделал вывод, что этот сценарий, прежде всего, угрожает Латинской Америке, для которой это будет означать затруднение экспорта в США и Европу, снижение иностранных инвестиций, сокращение туризма. Некоторым странам удастся компенсировать убытки, увеличив экспорт в Китай, Индию и другие развивающиеся страны. В этом году сокращение экономики ожидается в Аргентине (-1,5%), Бразилии (-1,3%), Эквадоре (-2%), Мексике (-3,7%) и Венесуэле (-2,2%), по прогнозам МВФ. Лучше всего себя проявят Перу (+3,5%) и Чили (+0,1%).
«Стабильные страны с рыночной экономикой, такие как Бразилия, Чили, Колумбия, Коста-Рика, Мексика, Перу и Уругвай оправятся первыми», - сказал Риккардо Хаусманн, профессор экономики Гарварда. В свою очередь, подчеркнул он, «неопопулистские страны с высокими налогами на экспорт и плохо развитым денежным рынком - Аргентина, Эквадор, Никарагуа и Венесуэла – ждет более тяжелая участь».
В Африке еще более тягостная ситуация. Несмотря на все успехи, которые в среднем показывал этот регион, кризис ударил по Африке раньше, чем ожидалось, а восстановление будет происходить медленнее, уверен глава Африканского банка развития Дональд Каберука. Интервью с ним опубликовало «Агентство Франс-Пресс».
По его словам, большинство специалистов ожидали, что последствия кризиса начнут проявляться в Африке лишь через полтора года, поскольку она не так сильно интегрирована в мировую финансовую систему. Однако спад наступил гораздо быстрее, немедленно сказавшись на инвестиционных обязательствах, а «кредитные потоки практически иссякли», - отметил Каберука. Африка многого достигла в последние 10 лет, считает он, говоря: «Мы начинали преуспевать».
А вот в Азии могут сохраниться островки если не стабильности, то не очень сильного упадка. Так, Южной Корее до сих пор удавалось избежать входа в рецессию - ее экономика выросла на 0,1% с января по март по сравнению с последней четвертью 2008 года, сообщает Би-Би-Си.
Рост, который последовал за спадом на 5,1% с октября по декабрь, стал результатом реализации правительственного стимулирующего плана объемом в $37 млрд.Кроме того, Центробанк этой азиатской страны достаточно агрессивно снижал процентную ставку в октябре.
Ключевой идеей антикризисного плана правительства по стимуляции экономики стало строительство. В первом квартале этого года расходы на строительство жилой и коммерческой недвижимости достигли максимума за 16 лет. Внутреннее потребление также повысилось, в то время как экспорт упал.
Южнокорейская экономика последний раз сталкивалась с рецессией в 1998 году, во время известно азиатского кризиса. «Экономика находится в намного лучшей форме чем предсказывалось, поэтому мы можем рассчитывать на более быстрое восстановление, чем ожидалось», - говорит Ким Джа-еун, экономист в Hana Daetoo Securities.
Материалы предоставлены агентством "Ex Libris"
Сергей Малинин