Взаимоотношения Москвы и Киева не то чтобы потеплели, но, как минимум, получили развитие после мартовского охлаждения. Сегодня Украина готова обсуждать вопросы модернизации своей газотранспортной системы (ГТС) с участием нашей страны. Россия продолжает настаивать на идее консорциума. Впрочем, конкретики от Украины можно будет добиться только по итогам выборов – а Москва свою ставку уже сделала.
Премьер-министр Юлии Тимошенко вновь разыгрывает карту улучшения взаимоотношений с Россией, в том числе в вопросе модернизации газотранспортной системы (ГТС). «Оранжевая принцесса» даже говорит о возвращении к идее газотранспортного консорциума с российским участием.
Напомним, в конце марта вопрос модернизации ГТС привел к очередному охлаждению в отношениях России и Украины. Резкую реакцию Кремля вызвала договоренность Украины (в лице той же Ю. Тимошенко) о реконструкции своей ГТС с Европой «за спиной» у России. А именно, 23 марта в Брюсселе был подписан документ, предполагающий ремонт ГТС в ближайшие 7 лет стоимостью в $3 млрд.
Россию, которая на 80% заполняет эту систему, даже не поставили в известность.
В результате, переговоры Москвы и Киева по вопросам согласования всех деталей еще по январским договоренностям были отменены.
Состоялись они только на прошлой неделе. Российский премьер Владимир Путин вновь встретился с украинской коллегой.
Лейтмотивом переговоров была проблема снижения рисков транзита газа, однако вопрос о ГТС не мог не подниматься на встрече. Вообще, взаимоотношения Украины и России в газовой сфере представляют собой сложную сеть проблем, отделить которые одну от другой непросто.
Однако по порядку. Главной проблемой, обсуждавшей на международном уровне, на этот раз стали украинские подземные хранилища газа (ПХГ). Точнее, тот факт, что ПХГ опустели.
В период зимней газовой войны за счет «неприкосновенных запасов» Украина обеспечивала внутреннее потребление, а затем максимально использовала их, дабы сократить закупки российского газа в первом квартале, когда его цена была высокой (сейчас цена для Украины рассчитывается по европейской формуле цены, которая привязана к средней цене на нефть в последние полгода).
Вместе с тем, отсутствие газа в запасниках опасно. «Украина для обеспечения бесперебойного транзита российского газа европейским потребителям должна в ближайшее время осуществить закупку и закачку в подземные газохранилища газ в объеме не мерее 19.5 млрд куб. м», - заявил вице-премьер России Игорь Сечин.
И. Сечин предупредил европейских коллег, что «если это не будет сделано, то трагедия, которую мы пережили в январе, получит катастрофическое развитие». Напомним, в январе этого года был остановлен экспорт российского газа европейским потребителям по территории Украины из-за отсутствия у украинской стороны необходимых объемов газа для поддержания работы компрессорных станций.
Аналитик ИФК «Солид» Денис Борисов в интервью Bigness.ru заметил, что ПХГ в любых условиях служат защитным механизмом от резких перепадов давления, различных технологических сложностей, связанных с сезонными колебаниями спроса.
А именно, в случае если грядущая зима выдастся холодной, потребуются дополнительные объемы газа. В ситуации пустых ПХГ взять их будет неоткуда, что «действительно создает дополнительные риски при транзите газа через Украину», - подчеркнул эксперт.
С другой стороны, руководитель экономических программ украинского «Центра исследований корпоративных отношений» Вячеслав Бутко настороженно отнесся к цифре в 20 млрд куб. м. По его словам, данных о том, насколько она обоснована, нет.
Денег на выкуп дополнительного объема газа у Украины традиционно нет. Не решен и вопрос о предоставлении Украине кредита в $5 млрд на закачку газа в ПХГ. Он требует дополнительных консультаций, заявил Владимир Путин по итогам переговоров с Юлией Тимошенко.
Однако у сторон для решения проблемы есть хотя бы время; «ситуация не критическая - до зимы далеко», - отметил Д. Борисов.
Более важной темой стал вопрос о модернизации ГТС.
Владимир Путин по итогам переговоров с Юлией Тимошенко отметил, что идея о международном консорциуме, который мог бы взять в эксплуатацию украинскую ГТС, может и должна быть опять поставлена в повестку дня.
Он отметил, что, согласно выдвинутой идее, международный консорциум взял бы на себя все риски, связанные с модернизацией, привлечением финансирования и расширением финансирования ГТС, а сама газотранспортная сеть осталась бы при этом в собственности Украины.
Напомним, что идея создания международного консорциума обсуждалась еще в начале 2000-х. Предполагалось, что компании - члены консорциума будут владеть некоторой долей в ГТС Украины. Однако впоследствии собственность «трубы» на Украине была законодательно закреплена за государством.
Таким образом, Украина всеми силами показывает, что ни под каким видом не согласна на белорусский вариант, подчеркнул Д. Борисов. Вопрос собственности для нее принципиален, а участие Газпрома в ее модернизации, тем не менее, выгодно для Украины. Создание того или иного консорциума с участием России выглядит наиболее приемлемым вариантом, отметил аналитик ИФК «Солид».
Сама Юлия Тимошенко по итогам переговоров выдавала некоторые обтекаемые фразы, как минимум, подтверждая заинтересованность в участии России в модернизации. «Мы считаем, что модернизация и реконструкция ГТС может производиться только совместно», - заявила она
Некоторое оживление в вопросе о реконструкции ГТС очевидно. О том, что ЕС не планировал отстранять Россию от модернизации, высказался и еврокомиссар Пиебалгс.
Вместе с тем, каких-либо конкретных решений от Украины в этом вопросе можно будет ожидать только по итогам президентских выборов в этой стране. Напомним, что сейчас рассматриваются две даты проведения президентских выборов в Украине – 25 октября и 17 января. На последней дате настаивает действующий Президент Виктор Ющенко.
«Все будет зависеть от тех, кто придет власти, и от их позиций, - подчеркнул Д. Борисов. Вопрос трубы нельзя рассматривать отдельно от тонких геополитических сплетений интересов, подчеркнул наш собеседник. Сегодня понятно только то, на кого делает ставку Москва.
Можно ожидать, что «в случае победы Тимошенко, перспективы сотрудничества Украины и России в газовой сфере могут быть более широкими, чем они есть на данный момент», - резюмировал наш собеседник из ИФК «Солид».
Дарья Юрищева