В высших эшелонах власти в последнее время высказывались разные мнения по поводу бюджета на будущие годы. Пессимистический вариант развития предлагал Алексей Кудрин, с ним спорил Аркадий Дворкович. Вчера по поводу дыр в бюджете высказался Владимир Путин, как кажется, приняв на вооружение планы Кудрина. Дефицит бюджета до 2011 года необходимо сократить до 3% ВВП. Большинство экспертов считает такой вариант вполне приемлемым.
Кажется, споры о судьбе бюджета разрешились. Вчера премьер-министр Владимир Путин на правительственной комиссии по бюджетным проектировкам поставил задачу снизить дефицит бюджета до 3% ВВП в 2011 году. Бюджет на 2010 год и последующие два года придется принимать в условиях ряда ограничений, но он должен остаться бюджетом развития, также подчеркнул глава правительства.
«Мы должны понимать, что придется действовать в условиях целого ряда ограничений, учитывать тот факт, что последствия кризиса еще будут сказываться на самочувствии российской экономики, а значит и на состоянии бюджетных доходов», - заявил В. Путин.
Ранее российские государственные мужи высказывали разные мнения по поводу того, каким должен быть дефицит бюджета на последующие годы.
Главными «спорщиками» в этом вопросе были «пессимист» министр финансов Алексей Кудрин и помощник президента России Аркадий Дворкович. В апреле министр финансов озвучил грустный прогноз. По его словам, бюджет нашей страны будет оставаться дефицитным вплоть до 2013 года. В 2009 году дефицит впервые после восьми лет профицита составит 7.4%.
В 2010 году, по прогнозам Кудрина, дефицит бюджета снизится до 5% ВВП, в 2011 году - до 3%. И только к 2013 году достигнет нормы в 1% ВВП. Отметим, что дефицит этих лет планируется покрывать, в том числе, за счет заимствований.
С этим прогнозом не только не согласился, но и даже назвал его опасным Аркадий Дворкович. По его мнению, дефицит бюджета в следующем году должен быть меньше 5%, в противном случае, будут созданы чрезмерные риски для российской экономики в среднесрочной перспективе.
Однако в итоге, судя по предложенным Владимиром Путиным ориентировкам, фактически принят прогноз А. Кудрина.
Что ж, «дефицит бюджета сам по себе ничего страшного для экономики не таит», - отметил в интервью Bigness.ru управляющий активами инвестиционной группы AG Capital Дмитрий Сусанов. По его словам, с дефицитным бюджетом не боятся жить и более развитые страны.
Стоить вспомнить, что дефицит бюджета США в 2009 фискальном году, заканчивающимся 30 сентября, составит, по меньшей мере, $1,7 трлн. Однако также не стоит забывать, что на прошлой неделе президент Соединенных Штатов Барак Обама потребовал от правительства в течение трех месяцев урезать федеральный бюджет на $100 млн, дабы хоть как-то сократить «дыру».
По словам Дмитрия Сусанова, суть проблемы бюджета сводится к динамике. «Если дефицит будет нарастать – ничего хорошего не будет», - говорит он. В долгосрочном плане дефицит, безусловно, принесет России много проблем, приведет к сокращению программ развития. Примером тому может послужить бюджет Москвы. Расходы на программы в 2009 году были урезаны более чем на 50%.
Аналитик Rye, Man & Gor Securities Сергей Перминов считает, что с макроэкономической точки зрения логично увеличивать расходы бюджета, «когда в экономике все плохо», и целесообразно их сокращать в благополучный период. По его словам, если подъем в экономике не наметится, предпочтительнее «опускать» рубль, имея больший дефицит, чем наблюдать постоянно ухудшающиеся условия в экономике при меньшем дефиците бюджета.
По мнению аналитика RMG, приемлемым для России является и дефицит в 8% ВВП, однако большего отечественной экономике не потянуть, так как «рубль не доллар». С одной стороны, стимулировать экономику, так или иначе, необходимо. С другой стороны, слишком большой дефицит бюджета невозможен. Грубо говоря, «если принять 50%-ный дефицит, то о какой экономике вообще может идти речь», - отметил Сергей Перминов.
Вместе с тем, по словам аналитика Rye, Man & Gor Securities, сегодня никто не может сделать хоть сколько-нибудь реалистичный прогноз на конец текущего года, не говоря уж о грядущем.
Противоположную точку зрения высказывал аналитик ИК «Тройка Диалог» Антон Струченевский. По его словам, «в краткосрочном планировании на следующий год нужно поставить цель выхода на бездефицитный бюджет», так как ключевой момент для России - макроэкономическая стабильность. А при 5-процентном дефиците макроэкономические риски резко увеличиваются.
Макроэкономические риски прежде всего угрожают финансовой стабильности, пояснил эксперт. По словам Антона Струченевского, основной причиной кризиса 1998 года явился как раз дисбаланс бюджета. Что касается вопроса выхода России из кризиса, то дать на него ответ можно будет лет через пять, считает аналитик «Тройка Диалог». Ведь в 1999 году казалось невероятным, что экономика начнет расти, однако это произошло, напомнил Антон Струченевский.
Так или иначе, выбор калибра дыры в бюджете, кажется, сделан.
Дарья Юрищева