Глава правительства Владимир Путин объявил о снижении темпов роста безработицы. И пусть озвученные им цифры в разы меньше, чем данные независимых экспертов – тенденцию к стабилизации отмечают все. В. Путин раскрыл приоритетное направление удара по безработице: по его словам, внимание будет сконцентрировано на промышленных регионах и городах с градообразующими предприятиями.
Рост безработицы в России, который ошеломлял своей стремительностью, начал замедляться. Такие осторожные оценки сделал премьер-министр России Владимир Путин.
«Рано делать окончательные выводы, но анализ динамики роста безработицы показывает, что ситуация медленно, но выравнивается», - сказал он, открывая заседание российского правительства.
Перелом В. Путин увидел в данных за март-апрель, в течение которых прирост количества безработных был на уровне 1,6%. Это много, но не идет ни в какое сравнение с 9-процентным приростом в месяц в январе-феврале этого года. При этом в некоторых регионах РФ – в частности, в Белгородской, Калужской, Воронежской областях и Забайкальском крае - было зафиксировано снижение безработицы.
Несмотря на то, что данные главы правительства расходятся в цифрах с данными независимых аналитиков, эксперты в целом подтверждают замедление волны увольнений.
Напомним, к концу первого квартала численность людей, зарегистрировавшихся в службе занятости, увеличилась по сравнению с началом года на 44%. В службах занятости с некоторым временным запаздыванием регистрировались безработные, потерявшие место работы с ноября 2008 г. по февраль 2009 г.;
По данным Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), наиболее высокий уровень зарегистрированной безработицы приходится на регионы с недостаточно развитой экономикой. К таким регионам относятся Чеченская Республика, Республика Ингушетия, Республика Тыва, Кабардино-Балкарская Республика и Амурская область.
Кроме того, возникла группа промышленных регионов (Хабаровский, Приморский, Алтайский и Забайкальский края, Кемеровская и Ивановская области и другие) с высоким уровнем безработицы (выше среднероссийского) и существенными рисками ее дальнейшего роста.
В начале 2009 г. численность зарегистрированных безработных достигла первоначального прогноза на конец 2009 г. Численность безработных на конец марта составила 2,177 млн человек, а темп роста по сравнению с февралем - +8,2%. Прогноз на конец 2009 г. пересмотрен Правительством в сторону повышения, до 2,8 млн человек.
фактический уровень безработицы в I квартале составил 9.5% (к численности экономически активного населения), численность безработных – 7,107 млн человек (согласно методологии МОТ).
Высокая динамика зарегистрированной безработицы в конце 2008 г. – первом квартале 2009 г. явилась следствием высвобождения занятых практически во всех секторах, кроме финансируемых из бюджета, говорится в докладе ЦМАКП «Мониторинг безработицы и состояния расчетов по оплате труда в I квартале 2009 г». По мнению экспертов Центра, можно ожидать замедления к концу апреля прироста численности зарегистрированных безработных до уровня 6-8%. Это значительно больше озвученных Владимиром Путиным 1,6%, однако тенденция налицо. Зарегистрированная безработица оценивается в 3.09% к численности экономически активного населения.
Максимальный уровень безработицы в начале марта был зарегистрирован в Южном (включая Чечню, где уровень безработицы аномально высок), Сибирском и Дальневосточном федеральных округах. Взятые вместе, они формируют 53% численности безработных. Безработица в таких округах как Центральный, Приволжский и Уральский, по сравнению с прочими округами, росла быстрее. На начало марта в этих трех округах было сосредоточено 39% общей численности безработных против 30% на начало ноября прошлого года.
Главной задачей правительства на ближайшее время В. Путин обозначил недопущение массового роста безработицы в промышленно развитых регионах и городах, держащихся на градообразующих предприятиях.
В.Путин напомнил, что правительством уже принят ряд дополнительных мер по поддержке рынка труда. В частности, в результате реализации региональных программ поддержки занятости должно быть создано более 1 млн временных рабочих мест, около 220 тыс работников смогут пройти переподготовку, 50 тыс человек - стажировку. Адресную финансовую помощь получат около 16 тыс человек, переезжающих к новому месту работы. Материальная поддержка будет оказана 52 тыс предпринимателей, открывающих собственное дело, которые должны будут создать еще 100 тыс новых рабочих мест.
Артем Сергеев