Дефицит пенсионной системы России в 2010 г. из-за увеличения выплат пенсионерам превысит 1 трлн рублей, заявил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин. Впрочем, рост дыры в бюджете не смущает идеологов продолжения пенсионной реформы, следующий этап которой начнется 1 января 2010 года, когда будет упразднен ЕСН, на месте, среди прочего, появится страховой пенсионный взнос. Bigness.ru решил выяснить, стоит ли в столь непростые для экономики времена продолжать намеченную правительством программу повышения пенсионных выплат, рискуя и без того дефицитным бюджетом.
А. Кудрин напомнил, что с 1 января 2010 года размер пенсии будут составлять не менее регионального прожиточного минимума пенсионера. «Мы, наконец, этого добиваемся, это значит, практически устраняем бедность среди пенсионеров. Это очень дорогой, глобальный шаг», - отметил он.
По его словам в правительстве долго обсуждался вопрос, как проводить эту меру в период кризиса. «Но с учетом повышения страховых выплат это вполне можно проводить», - считает глава Минфина.
Между тем, по его словам, в результате этих нововведений «дефицит пенсионной системы в 2010 году будет больше одного триллиона рублей» (без учета возможного укрепления рубля). Впрочем, к 2011 году, по расчетам Кудрина, дыра уменьшится за счет увеличения страховых взносов с работающих россиян. Дефицит Пенсионного фонда будет государство намерено покрывать исключительно за счет бюджетных средств.
Видя такие цифры, невольно напрашивается мысль о том, а не стоит ли повременить с реформой? Пока деньги из накопительной части пенсий «сгорают» от инфляции и обесценения активов, в которые они вложены управляющими компаниями, государство продолжает вливать огромные деньги на покрытие дефицита ПФ, а бизнесу предстоит со следующего года увеличить траты на «пенсионные» отчисления.
«Пенсии нужно повышать, несмотря ни на какой кризис», - говорит Bigness.ru председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. Что же касается нашей пенсионной системы в целом, Ю. Крупнов отметил, что ее нельзя назвать иначе, как многострадальной. «Сейчас вновь обострились разговоры о необходимости реформы, однако все эти перетасовки лишь отбрасывают нас назад», - говорит он.
В декабре 2001 года были приняты законы, направленные на реформирование системы пенсионного обеспечения. С тех пор трудовая пенсия в России формируется из трех частей: базовой, страховой и накопительной. Базовая часть устанавливается государством в виде фиксированной суммы, а ее источником является ЕСН. Страховая часть финансируется из страховых взносов, которые являются вычетом из ЕСН и составляют 14% от заработной платы. Эти две формы отчислений направляются на выплату пенсий нынешним пенсионерам. Накопительная часть пенсии формируется за счет отчислений в размере 6% от заработной платы сотрудников младше 1967 года рождения. Эти отчисления обособляются на отдельных счетах и инвестируются на фондовом рынке. Около 90% накоплений граждан (343 млрд руб.) управляет ВЭБ, это средства так называемых молчунов, остальные накопления инвестируют частные управляющие компании и НПФ.
В этом виде система обречена. Буквально на днях представители Минздравсоцразвития заявили, что министерство намерено рассмотреть вопрос об отмене обязательной накопительной части пенсии. Если этот проект будет осуществлен, то все пенсионные отчисления работающих граждан будут направляться на текущие выплаты пенсионерам, а создавать собственные пенсионные накопления, на которые сегодня отчисляется 6% зарплаты, можно будет только в частном порядке.
Однако инвестирование пенсионных накоплений на фондовом рынке не дает возможности переиграть инфляцию. Кроме того, это положение, по словам советника директора Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Валерия Виноградова, усугубилось и кризисом. «Фонды не смогли вовремя отреагировать на резкое изменение ситуации на фондовом рынке и потеряли значительные суммы», - поясняет специалист.
По итогам прошлого года ВЭБ, инвестирующий накопления граждан в госбумаги, впервые показал отрицательную доходность — минус 0,46%. За последние три года доходность инвестирования пенсионных накоплений «молчунов» (граждане, не определившиеся с выбором частного управляющего - прим.ред.) составила 3,71% годовых, средняя доходность частных управляющих компаний — минус 2,8% годовых. За тот же период времени накопленная инфляция составила свыше 35%.
Однако решить проблему дефицита ПФР за счет накоплений «молчунов» удастся, по мнению экспертов, только один раз — в этом году. Как поясняют аналитики, может быть и верна та позиция, что государственная система должна быть распределительной, а накопления — личное дело каждого. Но верно это только в том случае, если в стране есть постоянный прирост населения.
Руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер в интервью газете «Коммерсант» сообщил, что ежегодно на выплату пенсий тратится 3 трлн руб., а весь объем накоплений «молчунов» на порядок меньше.
В развитых европейских странах, где население стремительно стареет, солидарная пенсионная система работает за счет активного участия работников в формировании будущей пенсии, отмечают эксперты. В России же участвуют в системе негосударственного пенсионного обеспечения всего 5% работающего населения.
Екатерина Евстигнеева