На рынке вновь наблюдалась коррекция по основному спектру ликвидных бумаг на фоне невнятной динамики нефти, ослабления рубля и снижения фондовых рынков за рубежом. Основная активность была сосредоточена в акциях Сбербанка, Норникеля, Газпрома. Неожиданно спрос появился в акциях ОМЗ (Объединенные машиностроительные заводы).
Российский фондовый рынок во вторник продолжил снижение. Коррекция индекса РТС наблюдалась с самого утра. В рамках технического фактора произошел незначительный отскок в первой половине дня на фоне возобновившегося на время роста цен на нефть. Однако «медвежьи» настроения взяли верх, и индекс РТС после обеда продолжил снижение вместе с Европой и нефтью, вернувшейся к уровням открытия.
Из основных негативных моментов, кроме того, стоит выделить существенное укрепление пары евро-доллар по отношению к рублю, а также негативную отчетность Bank of New York , которая оказалась хуже ожиданий. Ухудшилась конъюнктура и на рынке металлов. В результате, снижение затронуло весь спектр ликвидных бумаг. Наиболее существенно пострадал банковский сектор, металлурги и нефтянка. Фиксировали прибыль после вчерашнего скачка по бумагам ВСМПО-Ависмы. Отметим также, что при нейтральном новостном фоне высокая активность наблюдалась в бумагах ОМЗ при повышательной динамике котировок, а рост цен на золото способствовал спросу на акции Полюс Золота.
Индекс РТС завершил день на отметке 775,24 пункта, снизившись на 3,12%. Наиболее существенное негативное влияние на индикатор оказали бумаги Роснефти (-4,40%), Сбербанка (-4,40%) и ЛУКОЙЛа (-3,54%). В плюсе закрылись Мосэнерго (+8,75%), Полюс Золото (+0,72%) и Фармстандарт (+0,96%)
Объем торгов на Классическом рынке акций составил 5,6 млн долл. Основной спрос был сосредоточен в акциях ОМЗ ($0,9 млн), Сбербанка ($0,8 млн) и Норникеля ($0,6 млн).
По словам Александра Осина, главного экономиста УК «Финам Менеджмент», ситуацию на российском рынке акций сегодня вряд ли можно назвать богатой на неожиданности. Фиксация прибыли покупателями на мировом фондовом сегменте с точки зрения технических индикаторов в последние недели объективно назрела. Кроме того, в текущей ситуации на настрое инвесторов сказывается неопределенность в отношении предстоящего стресс-тестирования на достаточность капитала крупнейших банков США. Ключевая «карта» игроков на понижение, а именно проблема обеспеченности рисков вложений ведущих, прежде всего - американских, финансовых структур их активами будет, вероятно, еще не раз разыгрываться на инвестиционном сегменте в ближайшие недели.
Однако централизованная международная поддержка мирового финансового сектора сохраняет свою актуальность, несмотря на создаваемые ей долгосрочные инфляционные риски. С учетом этого обстоятельства потенциал возобновления роста отечественного фондового сегмента в ближайшие месяцы выглядит относительно высоким.
На долговом рынке окружающий пессимизм пока игнорируется участниками рынка рублевых облигаций. В целом, инвесторы, среди которых по-прежнему заметны различные УК, продолжают покупать бумаги из списка А1, а также ликвидный второй эшелон. На удивление досталось выпуску Урса-Банк (-4,14 п.п). Продолжилась фиксация прибыли и в выпусках Москвы. Тем временем, участники рынка российских еврооблигаций вовсю выпускали пар, накопившийся за последние три недели. Заметнее всего просели в цене длинные валютные выпуски (в среднем -1 п.п.). Впрочем, учитывая динамику валютных курсов, распродажи могут скоро прекратиться.
Прогноз на завтра от «Велес Капитал» заключается в предположении, что в рамках коррекции к двухдневному снижению завтра на рынке может наблюдаться отскок. Дальнейшая динамика будет зависеть от поведения западных площадок и данных отчетностей крупнейших американских компаний.
По долговым бумагам, аналитики «Велес Капитал» не исключают, что рублевый рынок может дрогнуть под давлением валютных курсов и растущей стоимости фондирования. В тоже время, большинство участников рынка верит во временный характер текущей конъюнктуры и не спешит расставаться с бумагами.