Латиноамериканские борцы с американским империализмом объявили об очередной своей победе. Страны-участницы Боливарианской инициативы для Америк (ALBA) приняли решение о введении наднациональной региональной валюты для взаиморасчетов - «сукре» (исп. Sucre, Sistema Unico de Compensacion Regional — единая система региональных взаиморасчетов ). Ожидается, что сукре будет введен в оборот с 1 января 2010 года. Эксперты не уверены, что идея «насолить США» может быть выигрышной в таком сложном мероприятии.
Пока сукре похож на прежнее европейское «экю», которая на правах виртуальной валюты была переходной финансовой платформой до введения евро.
Первая единая латиноамериканская валюта (пусть даже виртуальная) – это победа для президента Венесуэла Уго Чавеса и его союзников в Кубе. Напомним, именно эти страны стояли у истоков ALBA, которая была создана в 2004 году, в первую очередь для противостояния идее Вашингтона о создании Зоне свободной торговли обеих Америк.
Вместо соглашений о беспошлинной торговле, которые предполагает этот вариант, в ALBA практикуется межгосударственный бартер. Например, в обмен на нефтяные льготы Куба поставляет Венесуэле специалистов для работы в социальных программах. Кроме того, участники организации получают от Венесуэлы нефть по льготным ценам.
«Тонким местом» этого союза была привязка в взаимной торговле к доллару США – для стран Латинской Америки это чревато не только экономическими рисками в условиях мирового кризиса, но и политическими. Переход на новую единую валюту должен ликвидировать эту уязвимость. По словам президента Венесуэлы Уго Чавеса, сукре изначально «будет обращаться в виде виртуальной валюты, однако в будущем планируется переход к полноценной валюте, что позволит уйти от навязанной диктатуры доллара».
ALBA трудно назвать сильной структурой. В настоящее время в неё входят, помимо Кубы и Венесуэлы, четыре страны: Боливия, Гондурас, Никарагуа и Доминика. Кроме того, в качестве наблюдателя в ALBA приглашен Эквадор, а также рассматривается принятие в лоно организации Парагвая. Среди участников ALBA только Венесуэла играет хоть сколько-нибудь значимую роль в латиноамериканском мире.
Сравнивая обстоятельства рождения сукре с историей введения евро, финансовый аналитик ФГ «Калита-Финанс» Андрей Ганган делает вывод не в пользу ALBA.
«К созданию евро страны Евросоюза шли двадцать лет, - напомнил в интервью Bigness.ru А. Ганган. - Для того чтобы страны Европы могли войти в зону обращения евро, они должны соответствовать ряду строгих критериев. Все члены валютного блока обязаны соблюдать Договор о стабильности и развитии, который устанавливает согласованные ограничения на дефициты бюджетов (менее 3% ВВП) и государственный долг (менее 60% ВВП) с соответствующими санкциями за нарушение. То есть именно жесткая налогово-бюджетная дисциплина позволила евро стать второй по значимости валютой в мире». Все страны монетарного Союза на момент включения в зону евро явля лись развитыми демократическими государствами с разветвленной финансовой инфраструктурой и стабильным политическим строем.
«Теперь же посмотрим на участниц Боливарианской инициативы для Америк (ALBA), - продолжает наш собеседник. - Даже если откинуть политическую составляющую, и оперировать лишь макроэкономическими показателями становится понятным, что введение на сегодняшний день в этих странах единой валюты никак существенно не меняет положение дел в этих странах». При этом идеологическую подоплеку введения новой валюты только для того, чтобы «насолить» США, эксперт назвал «странной». «Введение единой денежной единицы предполагает строгий контроль и всеобъемлющую правовую базу, единый эмиссионный центр, и подобные вопросы не решаются в течение одного-двух лет. Поспешность и непроработанность в таких делах неминуемо ведет к провалу любой масштабной идеи», - уверен А. Ганган.
Финансовому аналитику FxPro Александру Купцикевичу перспективы этого шага представляются весьма туманными. «Только после стабилизации экономического роста можно будет рассматривать возможность объединения стран (в единую валютную зону – прим. ред.). Напомним, что введение евро было отодвинуто на несколько лет спадом экономики в начале 90-х, и нынешняя ситуация не лучше».
Впрочем, инициатива ALBA, по мнению А. Купцикевича, вполне в духе времени. «Нельзя не отметить стремление стран к консолидации по экономическим или региональным признакам, это основная черта нового глобального мира», - сказал он в интервью Bigness.ru.
Движение в сторону создания региональных валют - правильная идея, но реализация её должна вестись фундаментально обоснованно и чётко, на уровне межнациональных нормативно-правовых актов (международных договоров и конвенций), считает А. Ганган из «Калиты Финанс». Он убежден, что «только принятие совместных обязательств (по типу маастрихских соглашений) со стороны стран участниц валютного союза позволят гарантировать надежность и стабильность новой денежной единице».
Сергей Малинин