Конфликт розничных торговых сетей и их поставщиков разрешился полюбовным союзом. Участники рынка обеих сторон договорились разработать Кодекс, который бы регулировал их взаимоотношения, и придать этому документу статус обязательной нормы. Принятое соглашение предполагает наконец-то четко ограничить просрочки по платежам. Кроме того, оно регламентирует всевозможные бонусы, по поводу которых розничным сетям предъявляли претензии как поставщики, так и Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Однако ФАС относится к инициативе участников рынка, мягко говоря, сдержанно.
Розничные сети и поставщики товаров решили решать свои проблемы полюбовно. Как уже писал Bigness.ru, кризис обострил многие противоречия между продавцами и производителями. Осенью многие сети «прославились» многомесячными просрочками платежей за товары перед поставщиками. Фактически, ритейлеры бесплатно кредитовались у производителей. Кроме того, антимонопольные органы России давно упрекают розницу в завышении цен, а также запрашивании необоснованных плат за «место на полке».
Принятие закона «О торговле», который должен был регулировать споры между поставщиками и ритейлерами, отложено до осени.
Участники рынка решили не ждать, и сделали попытку самостоятельно разобраться в своих взаимоотношениях, подписав Соглашение «О разработке Кодекса добросовестных практик торговых сетей при взаимоотношениях с поставщиками продуктов питания».
Значимость предварительному документу добавляет тот факт, что на подписании присутствовали новый министр сельского хозяйства Елена Скрынник и замминистра промышленности и торговли Андрей Дементьев. Кодекс решено принять в течение двух месяцев.
Подписантами документа выступили ни много, ни мало: Комиссия Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по торговле и услугам (представляет 65 торговых сетей); Комиссия РСПП по агропромышленному комплексу (представляет 68 агропромышленных союзов и ассоциаций); некоммерческое партнерство «ОПОРА»; Комитет по развитию потребительского рынка Торгово-промышленной палаты Российской Федерации (представляет 36 отраслевых союзов и ассоциаций); Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) и Союз независимых сетей России (СНСР).
Например, участники рынка планируют утвердить список 20 социально-значимых продуктов, отсрочки платежей по которым будут ограничены 14 календарными днями. А также, что важно, в отношении этих товаров будут отменены все виды бонусов («входных билетов» на полки супермаркетов), за исключением объемной скидки с цены (так называемого ретро-бонуса) и компенсации логистических издержек. Напомним, ретро-бонусами называются скидки, которые просят ритейлеры у поставщиков, за успешную реализацию их товара.
Кроме того, будет утвержден список двухсот товарных позиций продуктов питания, просрочки платежей по которым должны быть ограничены 30 днями. В отношении этих товаров можно будет применять также только ретро-бонусы и компенсации логистических издержек.
По просрочкам платежей за все остальные продукты питания также будут введены максимально допустимые сроки.
И, наконец, будет утвержден «исчерпывающий перечень бонусов и услуг, оказываемых сетями поставщикам брендированных продуктов питания», говорится в соглашении.
Как кажется, намерения участников рынка самые благие. Но будут ли они успешно реализованы, и к чему конкретно приведет реализация положений Кодекса?
На вопрос Bigness.ru, позволит ли принятие подобного Кодекса снизить темпы роста цен в рознице, начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев, ответил - нет.
По его словам, для того, чтобы Кодекс заработал, необходимо наличие строгих санкций за своевольное невыполнение норм такого документа.
Впрочем, как пояснил Bigness.ru исполнительный директор АКОРТ Илья Белоновский, подписанты документа стремятся, «чтобы ссылки на этот Кодекс были обязательны в законе “О торговле”, а, кроме того, в готовящемся законе должна быть прописана ответственность за неисполнение Кодекса».
В целом, инициатива участников рынка, по словам представителя антимонопольной службы Т. Нижегородцева, вызывает «сдержанный оптимизм». Зачастую заявления о борьбе с картелями исходят как раз от тех, кто участвует в сговорах. «Надо смотреть не на слова, а на действия», подчеркнул Т. Нижегородцев.
Есть большие ощущения, что подобное соглашение - это имитационная практика с целью избежать реального прекращения недобросовестных действий, заметил начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС. Кроме того, остается вопрос, насколько внутри крупных объединений, подписавших соглашение, был услышан голос именно поставщиков.
Однако аналитик компании «Атон» Ксения Аношина указывает, что Соглашение подписали как комиссия РСПП по торговле и услугам, так и Комиссия РСПП по агропромышленному комплексу. Данную комиссию сегодня возглавляет Иван Оболенцев, который имеет большой опыт работы именно с пищевиками, производителями продукции.
Поэтому силы ритейлеров и поставщиков, подписавших соглашение, примерно равны, отметила К. Аношина. «Мне кажется, что этот Кодекс будет принят», - подчеркнула аналитик «Атона».
Дарья Юрищева