Прошедшая неделя оставила валютный рынок в недоумении. В то время как европейские финансовые организации честно публикуют удручающую отчетность, ведущие банки США получили разрешение фактически фантазировать на тему своих успехов. При этом макроэкономическая статистика – что из Европы, что из США – не внушает оптимизма. В итоге европейская валюта просела до многомесячного минимума, а российский рубль демонстрирует образец стабильности.
Начало прошедшей недели было отмечено снижением объема торгов в связи с пасхальными праздниками. В целом же неделя , от которой ожидали формирования нового фундаментального тренда, себя не оправдала. Позитивные отчеты американских банков за I квартал 2008 года пока слабо воодушевляют инвесторов.
«Во многом такое отношение объясняется достаточной условностью нынешних удачных результатов финансовой деятельности кредитных учреждений США. После того, как 2 апреля американский Совет по стандартам финансовой отчетности (FASB) одобрил внесение изменений в правила бухгалтерского учета, касающихся, так называемого принципа mark-to-market (переоценка активов на основе текущих рыночных цен), банки США получили возможность оценивать свои проблемные активы (кредитные деривативы) не по рыночной цене (которой на некоторые неликвиды просто нет), а по собственным (внутрибанковским) математическим моделям ценообразования В итоге, финансовые организации США имеют возможность сократить объемы списаний в настоящее время, перенеся возможные убытки на будущие периоды.», - говорит аналитик ФГ «Калита-Финанс» Андрей Ганган.
В результате, на выходе мы имеем крайне позитивную отчетность за первые три месяца 2009 года. Так чистая прибыль Goldman Sachs в I квартале составила $1,66 млрд., JP Morgan Chase и того больше - $2,14 млрд. Даже многострадальный Citigroup, благодаря «чудесам бухгалтерии»,продемонстрировал лучшие почти за 2 года (!) финансовые результаты, и это в условиях глобальной рецессии, падающих объемов кредитования в Штатах и кризиса доверия.
Казалось бы, можно ожидать возобновления бурного ралли на финансовых рынках, но нет. «Инвесторы крайне настороженно отнеслись к корпоративной статистики из-за океана. Ведь, к примеру, западноевропейские банки, использующие, на их беду, стандарты МСФО обязаны по рыночной стоимости (цене спроса) оценивать проблемные активы. Как итог, за I квартал 2009 года крупнейший банк Швейцарии UBS зафиксировал убыток на сумму $1,75 млрд. Поэтому участники рынка в замешательстве», - поясняет А. Ганган.
К тому же, по словам аналитика финансовой компании UMIS Эдуарда Коваленко, выходящая на этой неделе статистика по США снова была крайне слаба.
«В частности сильно упали розничные продажи, зафиксировано снижение цен производителей и потребительских цен», - говорит эксперт.
Кроме того, объемы промышленного производства в США сокращаются уже пятый месяц к ряду. В марте спад составил 1,5% м/м, а коэффициент загруженности американских производственных мощностей упал до 69,3% - минимальное значение с момента ведения подобной статистики (1967 г.).
В реальном секторе Еврозоны, по словам А. Гангана дела обстоят не лучше. В четверг агентство Eurostat обнародовала данные, свидетельствующие о рекордном годовом снижении объемов промышленного производства в европейском монетарном союзе. Так, в сравнении с февралем 2008 года падение составило 18,4%. Также был зафиксирован минимальный за всю историю наблюдений уровень инфляции в регионе: 0,6%. А в США в марте впервые за последние полвека значение годового индекса потребительских цен оказалось отрицательным: -0,4%.
«В итоге, позитивные (но не совсем правдоподобные) квартальные отчеты с одной стороны, и негативные макроданные с другой привели к такой ситуации на финансовых рынках, когда и падать не хочется, но и объективных причин для роста никаких, к сожалению нет. Вот и движутся фондовые индексы в боковом коридоре. Аналогичная ситуация и на международном валютном рынке», - говорит аналитик «Калита-Финанс».
Главная пара на минувшей неделе торговалась в диапазоне $1,30-1,34 за евро. При этом последние дни стоимость европейской валюты неуклонно снижалось практически ко всем валютам.
Так в пятницу стоимость евро снизилась до минимума за месяц после того, как глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише сказал, что центральный банк должен сделать все возможное для восстановления доверия. Трейдеры посчитали, что это заявление является сигналом о дальнейшем сокращении процентной ставки ЕЦБ.
«В своей речи Трише указал, что Банк будет делать все возможное для восстановления доверия на рынках. Эти слова указывают на решимость банкиров пойти на смягчение монетарной политики. Представители ЦБ в выборе между стабильностью курса национальной валюты и поддержанием экономического роста отдают предпочтение последнему», - говорит Финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич.
Рубль же продолжает держаться на позитиве которую неделю подряд. Немного снижаясь по отношению к доллару у пятницу утром курс рубля к евро на ММВБ вырос до максимального уровня с января – 43,84 рубля за единую европейскую валюту.
Начавшаяся неделя будет крайне скупа на интересную статистику и события. По словам Э. Коваленко, более заметные показатели будут лишь по еврозоне.
«В частности выйдет индекс экономического настроения от института Zentrum fur Europaische Wirtschaftsforschung (ZEW) (ежемесячный индикатор отражает разницу между долей инвесторов, настроенных оптимистично и настроенных пессимистично – прим.ред.) и предварительные данные индекса PMI (индекс деловой активности – прим.ред.)», - сообщает аналитик UMIS.
Таким образом, по мнению экспертов, понижательные тенденции евро сохраняться и на этой неделе. «И уже в ближайшие дни евро опустится ниже психологически важной отметки $1,30», - считает А. Ганган.
Э. Коваленко и А. Купцикевич не исключают падения до $1,27, а при неблагоприятных новостях до $1,25 за евро.
Доллар же, по мнению аналитика FxPro оторвется от линии поддержки, поднявшись до 34. Евро будет находиться вблизи 43 руб.
Екатерина Евстигнеева