Хотя минувшая торговая неделя на западных рынках была сокращенной и бедной на разнообразную статистику и события, единая европейская валюта завершила ее значительным снижением как против доллара, так и против рубля. По прогнозам экспертов, подобная тенденция продолжится и на следующей неделе.
Евро завершил минувшую торговую неделю снижением как против американского доллара, так и против российского рубля. Перед длинными выходными (по случаю празднования католической Пасхи большинство западных фондовых площадок и финансовых институтов в пятницу и понедельник не работают) инвесторы решили уйти в более надежный доллар.
В итоге главная пара международного валютного рынка в пятницу в ходе азиатской сессии торговалась вблизи отметки $1,31 за евро. Рубль по итогам торгов за неделю также показал неплохой результат на уровне 38,37 рублей за бивалютную корзину (состоит из 0,45 евро и 0,55 доллара), чему способствовала уверенно растущая нефть.
Кроме того, по словам финансового аналитика FxPro Александра Купцикевича, дополнительное давление на евро сыграли на этой неделе еще несколько событий.
«Валютный рынок осознал, что динамика курса евро к доллару может не быть индикатором склонности к риску. Прогнозы от участников рынка становятся все оптимистичней, игроки пытаются зацепиться за любую возможность для покупки акций, а евро продолжают распродавать», - говорит он Bigness.ru.
Как поясняет эксперт, евро находится под давлением, после того как Ирландия, одна из стран еврозоны, была вынуждена прибегнуть к очень серьезному сокращению бюджетных расходов, чтобы соответствовать жестким стандартам Евросоюза.
«Урезаны даже расходы на детские пособия и пособия по безработице, заморожены многие проекты по развитию инфраструктуры. Для стимулирования экономики обычно предпринимаются обратные меры. Вероятно, Ирландия - это первая, но далеко не последняя страна с подобными проблемами в зоне единой валюты. Евро обоснованно “проседает” почти по всему спектру рынка».
Другим важным фактором роста американской валюты явились данные, опубликованные в четверг Министерством торговли США. Дефицит торгового баланса в феврале сократился на 28% и достиг минимального уровня более чем за девять лет. «Подобное сокращение вызвано существенным снижением импорта нефти и потребительских товаров. Если подобная динамика сохранится, и структурные дисбалансы внешней торговли США продолжат выравниваться, то в будущем это окажет существенную поддержку американской валюте», - поясняет Bigness.ru аналитик ИК «Калита-Финанс» Андрей Ганган.
В тоже время, очередные заявления представителей Европейского центрального банка усилили давление на евро. Напомним, глава ЕЦБ в интервью французским журналистам еще раз подтвердил, что ставка рефинансирования в Еврозоне может быть и дальше снижена.
Таким образом, как говорит А. Ганган, на майском заседании европейского ЦБ регулятор может, наконец, объявить о начале выкупа долговых бумаг частных компаний, с целью облегчить для реального сектора возможность рефинансирования.
Со вторника американские банки открывают сезон квартальных отчетов. Во многом результаты их финансовой деятельности за первые три месяца 2009 года определят среднесрочную динамику движения основных фондовых индексов. К тому же на неделе выходит целый ряд важных макроэкономических индикаторов в США, способных оказать существенное влияние на ход торгов по ключевым валютным парам. Так, во вторник станут известны данные о мартовских объемах розничных продаж.
«Показатель крайне интересен, с точки зрения эффективности предпринимаемых финансовыми властями мер по активизации потребительского спроса. Ведь все нынешние программы Федеральной резервной системы США (в том числе и монетизация госдолга) направлены на стимулирование кредитных рынков, в том числе рынка потребительского кредитования. И если обнародованный индикатор снова продемонстрирует сужение объемов продаж, то можно говорить о том, что пока эмиссионное стимулирование не даёт желаемых результатов. Более того расходы американских граждан составляют около 70% от общего объема ВВП США, поэтому сокращение потребительских затрат будет сигнализировать в целом о слабой экономической активности в стране, то есть о продолжающейся рецессии», - говорит аналитик «Калита-Финанс».
При этом, как отмечает эксперт, работа американского печатного станка может «проявиться» в других индикаторах, например, в выходящих в среду данных по уровню мартовской инфляции и публикуемых в четверг изменениях объемов денежной массы за минувшую неделю. Хотя и здесь вряд ли стоит ждать каких-либо сигналов о завершении дефляционных процессов. Так, согласно консенсус-прогнозу, индекс потребительских цен в марте сократится на 0,1% в сравнении с февральскими значениями. В итоге, годовая инфляция в ближайшее время может прийти к отрицательным значениям.
Таким образом, на следующей неделе главный валютный тандем продолжит торговаться в диапазоне $1,30-1,35 за евро, повторяя в целом динамику ключевых фондовых бирж.
По словам А. Купцикевича, в течение ближайших двух недель ожидается снижение единой валюты до $1,25, соответственно, к концу следующей недели пара может опуститься до $1,27-1,28. Мы уже увидели, что это может происходить и на фоне подъема фондовых площадок.
«Рубль, соответственно, укрепится к евро до 43 руб., а к доллару снизится до 34,0-34,30 руб.», - считает эксперт.
Екатерина Евстигнеева