Добыча газа в России уже снизилась. Газпром заявил, что будет сокращать добычу еще 4-5 лет. Насколько это критично для компании и для российской экономики в целом? Ведь консервация скважин нередко привод к невозможности их дальнейшего использования. Эксперты успокаивают: российскому гиганту все по плечу. Снижение добычи снизит издержки, а в случае роста спроса на голубое топливо Газпром сможет обеспечить его выкупленным газом.
Вслед за нефтяной отраслью, проблемы начинает испытывать и газодобыча. Истекают долгосрочные контракты, пересчитываются цены. Ведь сегодня продолжает сокращать свои объемы промышленное производство, а вслед за ним падают спрос на «голубое топливо» и его цена. В первом квартале 2009 года объемы добычи газа в России сократились на 15% до 153 млрд куб. м по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
И вот следующая нерадостная новость. Газпрому придется снизить добычу на 10% в течение следующих 4-5 лет. Об этом рассказал зампредправления концерна Валерий Голубев. Он подчеркнул, что кризис привел к снижению потребления газа примерно на 10%. По его словам, в абсолютном выражении это 60-70 млрд куб. м в год, что сопоставимо, например, с годовым потреблением Украины. При этом максимум падения пришелся на октябрь-ноябрь прошлого года.
Аналитк «ФК Уралсиб» Михаил Занозин в интервью Bigness.ru рассказал, что в первом квартале сокращение спроса произошло не только в Европе, но и на постсоветском пространстве.
Украина - крупнейший потребитель из стран СНГ - в первом квартале выбрала порядка 2.5 млрд куб. м. газа вместо традиционных 13-15 млрд куб. м. А ведь этот период приходится на отопительный сезон и обычно дает более высокие показатели.
Вместе с тем, «ничего смертельного в сокращении добычи для российского концерна нет», подчеркнул М. Занозин. С ним солидарен аналитик «Файненшл бридж» Дмитрий Александров. По его словам, собственная добыча для Газпрома не является единственным фактором исполнения обязательств по поставкам. В случае роста спроса Газпром может приобретать сторонний газ у других игроков в России (Роснефть, ТНК-BP), и за её пределами (среднеазиатский и азербайджанский газ).
Конечная себестоимость выкупленного у других игроков газа может быть меньшей, чем себестоимость добытого газа. В кризис компании целесообразно сокращать добычу, тем самым, оптимизируя расходы, подчеркнул Д. Александров.
Вместе с тем, снижение добычи в регионах, может привести к снижению поступлений в местные бюджеты. Однако денежный поток для регионов сократиться максимум на 10%, что не будет критичным.
М. Занозин из «Уралсиба» добавил, что в текущем году занижение добычи компанией будет производиться искусственно. Консервация газовых скважин не менее опасна, чем консервация нефтяных скважин, так как восстанавливать работу на них крайне дорого, а порой физически невозможно. Однако до этого вероятно не дойдет.
На новых месторождениях, где в скважинах высокое давление, можно значительно снижать добычу без риска «сломать» геологию месторождения, пояснил М. Занозин. На старых месторождениях, где давление недостаточно высоко, геология может «сломаться» и восстановить ее будет практически невозможно. У Газпрома же имеются недавно введенные месторождения, как например Южнорусское и Заполярное.
Кроме того, по словам Д. Александрова, едва ли многие скважины подвергнутся опасной консервации. Аналитик «Файненшл бридж» напомнил, что существуют такие понятия, как «истинно нерентабельные скважины», и «кажущиеся нерентабельными». Последние – это такие скважины, добыча газа на которых неэффективна. Однако тот малый объем, который с них можно добыть, делает рентабельной работу на целом месторождении.
В случае истинной нерентабельности скважин, убыточным является все месторождение. У Газпрома добыча сконцентрирована, поэтому большинство скважин наверняка окажется не «истинно нерентабельными», а только «кажущимися».
В классическом смысле «истинно нерентабельным» признается то месторождение, которое убыточно при текущих ценах. Однако в настоящее время нефть является недооцененной. Газпрому целесообразнее закрывать только такие скважины, которые являются истинно нерентабельными при цене на нефть в $120 за баррель, считает наш собеседник.
Дарья Юрищева