В кризисный год приятно услышать хоть один оптимистичный прогноз. Например, первый вице-премьер российского правительства Виктор Зубков уверен: к 2011 году Россия не будет нуждаться в импорте мяса птицы и свинины. Внутренний спрос будет полностью обеспечен внутренним производством.
Однако эксперты готовы согласиться только с прогнозом по мясу птицы. У производства свинины в России много сложностей. Ведь даже отечественные мясокомбинаты предпочитают работать с импортным сырьем. Игроки рынка связывают надежды с новой главой Минсельхоза - ожидается, она будет поддерживать именно животноводство.
В нынешнем году российское правительство уже официально признало негативное влияние кризиса практически на всех сферах экономики. В стороне осталось только сельское хозяйство. Рекордно большой урожай зерна прошлого года и 16%-ый рост производства мяса птицы обеспечили устойчивое положение отрасли.
Вот и первый вице-премьер России Виктор Зубков выступил с оптимистичными заверениями: к 2011 году Россия не будет нуждаться в импорте мяса птицы и свинины. Внутренний спрос будет полностью покрываться отечественным производством этой продукции.
В. Зубков также призвал сельхозпроизводителей подумать о будущем экспорте мясной продукции. «Не плохо было бы экспортировать и мясо», - заметил он.
Однако действительно ли сельскохозяйственному сектору не помешают финансовые бури? Эксперты, опрошенные Bigness.ru отмечают, что осуществление оптимистичного прогноза В. Зубкова теоретически возможно, но при сохранении докризисных темпов роста и при реализации всех заявленных проектов.
Аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Роман Кипоть подчеркнул, что прогноз государственных мужей, очевидно, связан с ожиданиями по вводу новых животноводческих комплексов. Однако многим компаниям еще нужно изыскать средства, чтобы завершить строительство. Аналитик «Финам Менеджмент» Максим Клягин добавил, что сегодня ряд проектов по животноводству уже заморожены.
В целом, по словам аналитика ИКАР, более реалистичным выглядит осуществление планов по вытеснению импорта в сегменте мяса птицы. У птицеферм меньший срок окупаемости, и им легче вести операционную деятельность. В прошлом году были хорошие условия для разведения птиц – удешевление сырья и удешевление зерна, добавила аналитик ИК «Атон» Ксения Аношина.
Кроме того, кризис может даже подстегнуть российских производителей куриного мяса наращивать бизнес интенсивнее. Ведь в трудную годину потребители отдают предпочтение куриному мясу как более дешевому.
Отечественному производству курятины поможет и таможенная политика государства, добавил М. Клягин. Он напомнил, что квота на импорт мяса птицы в 2009 году снижена на 300 тыс. т.
Что касается производства свинины, то обойтись без импорта этого продукта к 2011 году России будет сложнее. Свиноводческая отрасль более трудоемкая и ресурсозатратная, по сравнению с производством птицы, подчеркнула К. Аношина.
Сомнения по поводу самообеспечения свининой к 2009 году разделяет и Р. Кипоть из ИКАР. Аналитик пояснил, что все свиноводческие комплексы в России можно условно разделить на «старые» и «новые».
К «старым» относятся те комплексы, которые достались в наследство от Советского союза, модернизированные незначительно. «Новыми» называют те фермы, которые были построены по новым зарубежным технологиям в рамках национального проекта поддержки АПК.
И нынешний рост производства свинины в основном обеспечивается как раз новыми крупными комплексами. Лидерами здесь являются Белгородская, Владимирская, Омская, Липецкая и Орловская области. Юг же России отстает именно потому, что на нем преобладают фермы старого образца.
У нас новые технологичные комплексы «пока занимают не слишком большую долю» в общем объеме, - рассказал Р. Кипоть из ИКАР.
Говорить же об экспорте будет возможно только тогда, когда Россия обеспечит себя мясом полностью. Однако импортное мясо, помимо прочего, более конкурентоспособно даже на российском рынке, не говоря уж о мировом.
«Не факт, что, даже производя большие объемы мяса, нам будет, куда его сбывать», - добавил наш собеседник из Института конъюнктуры аграрного рынка. Серьезным конкурентом на рынке мяса является Латинская Америка, где подъем животноводства наметился с конца 80-х гг. В России уделять внимание этой отрасли стали только с 2005 года.
Российские мясокомбинаты также предпочитают импортное мясосырье, поскольку работать с ним легче. Грубо говоря, отечественный «разруб» может быть разных – самых неожиданных – размеров, тогда как импортный – стандартизирован, пояснил наш собеседник.
Помешать осуществлению планов правительства может еще и дороговизна кредитных средств, а также рост дебиторской задолженности. Сегодня розничные сети часто задерживают платежи по товарам производителей. К общим рискам можно отнести и возможный неурожай зерна, который приведет к росту цен на корма.
Вместе с тем, как подчеркнула К. Аношина из «Атона», определенные надежды в отрасли связывают с новым министром сельского хозяйства Еленой Скрынник. Ожидается, что она уделит большее внимание животноводству, в то время как ее предшественник - Алексей Гордеев - фокусировался на земледелии.
Дарья Юрищева