Прошедшая неделя охарактеризовалась повышенным оптимизмом инвесторов: в мире выходила радужная статистика, надежды вселяли как итоги саммита G20, так и заседания европейского Центробанка. Надежды на выход из кризиса не самым лучшим образом отразились на котировках доллара США. Однако, по мнению экспертов, уже на этой неделе американская валюта может вновь пойти вверх. Рублю же обещают стабильность.
Прошедшая неделя, по словам аналитика финансовой компании UMIS Эдуарда Коваленко, охарактеризовалась повышенным оптимизмом инвесторов. «Подобная радость связана с тем, что из разных стран начинают приходить все больше обнадеживающие данные. Это говорит, что темпы падения экономик начинают снижаться, и, вероятно, уже нащупывается какое-то дно, пусть даже промежуточное», - поясняет он в интервью Bigness.ru.
Кроме того, в четверг в Лондоне состоялся исторический (как отмечают сами участники) саммит G20. По результатам встречи было обнародовано итоговое коммюнике. Крупнейшие мировые державы договорились единым фронтом бороться с глобальным финансово-экономическим кризисом, при этом на эти цели планируется потратить до конца 2010 г. $5 трлн.
Сумма, по словам аналитиков «Калита-Финанс», крайне оптимистичная, и если общий объем стимулирования мировой экономики к концу следующего года достигнет хотя бы половины от оглашенного G20 - это можно будет считать серьёзным успехом. Главные преференции по итогам встречи, безусловно, получил Международный Валютный Фонд, чьи ресурсы решено увеличить до $750 млрд., а также разрешить организации продать часть золотых запасов, хранящихся на балансе Фонда.
Также планируется выделить средства Всемирному Банку, и оказать финансовую помощь мировой торговле. Таким образом, в вопросе капитализации международных организаций главы G20 выразили впечатляющее единство.
Старая Европа была крайне заинтересована в увеличении ресурсов МВФ. Это позволило бы переложить «груз» в виде терпящих бедствие экономик восточноевропейского региона на плечи международной организации. Банкротство «новообращенных» членов Евросоюза никому в Старом Свете не нужно, так как это может обрушить всю банковскую систему Европы. Да и сами страны Центральной и Восточной Европы были бы совсем не против более объемной помощи от МВФ.
В четверг также состоялось очередное заседание Европейского Центрального Банка, на котором он подтвердил свой статус одного из самых непредсказуемых финансовых регуляторов Большой Семёрки. Так, по итогам заседания ЕЦБ было объявлено о снижении ставки рефинансирования в Еврозоне всего лишь на 25 б.п. до 1,25%, в то время как большинство экспертов ожидали сокращения на 50 б.п.
Как говорит Э. Коваленко, все знаменательные события прошедшей недели играли не на стороне доллара, так как, почувствовав «свет в конце тоннеля», инвесторы перестают рассматривать доллар как валюту-убежище и начинают вкладываться в более рискованные активы. Правда, говорить о том, насколько наметившаяся тенденция будет долгосрочна, пока рано.
Начавшаяся неделя будет крайне бедна на важные экономические события и статистику. В начале недели влияние на ход торгов может оказать публикация данных о ценах производителей в США и розничным продажам в еврозоне за февраль. В пятницу же биржи Западной Европы и Америки будут закрыты из-за праздника католической Пасхи.
По словам Э. Коваленко, позитивные настроения прошедшей недели вполне могут перейти и на эту, а в конце недели в связи с начинающимися празднествами возможна некая корректировка.
Аналитик «Калита-Финанс» ожидает укрепления американского доллара к евро. Так по его прогнозам, на этой неделе, ключевая пара рынка будет стремиться к отметкам $1,30-1,31 за евро.»
Высокие нефтяные котировки и глобальный оптимизм, царящий на рынках, могут обеспечить дальнейшее укрепление курса рубля. Хотя, как отмечает Э. Коваленко, скорее всего, его отношение к бивалютной корзине будет все же стабильно, а любые колебания внутри нее будут происходить в рамках общих колебаний на международном валютном рынке. Эксперт оценил стоимость рубля на этой неделе в 33 руб. за американский доллар.
Екатерина Евстигнеева