Последние несколько лет российские регионы активно занимали деньги, заваливая долговой рынок своими облигациями. Сегодня приближается час расплаты. Пик погашений по облигациям приходится как раз на кризисное время – регионам просто негде взять денег. Впору ждать региональные дефолты.
Рынок региональных облигаций, похороненный кризисом 1998 г., вернулся к жизни в конце 2001 г. Тогда к Москве и Санкт-Петербургу, которые стали первопроходцами, начали присоединяться и другие субъекты Федерации. Первой в ноябре 2001 г. это сделала Башкирия, а спустя месяц ее примеру последовали Республика Коми и Ленинградская область.
Для регионов это был относительно простой и быстрый способ залатать дыры в бюджете, найти средства под крупные проекты (если инвесторы еще не подтянулись, а начать строить уж очень хочется).
Аппетиты регионов инвесторам пришлись по душе. На операциях с субфедеральными долгами (без Москвы) они могли зарабатывать 25% годовых, тогда как на «голубых фишках» — всего 14%. На 2005- 2006 года пришелся «бум» выпуска региональных облигаций, когда их номинальная стоимость исчислялась в несколько сотен миллиардов рублей.
Экономический рост в стране, сопровождающийся расширением налоговой базы, так же позитивно сказывался на региональных бюджетах в 2005-2006 году, что давало инвесторам дополнительный соблазн.
Однако «белую полосу», как говорится, всегда сменяет «черная». В 2008 году ипотечный кризис США докатился и до России. Учитывая, что в среднем облигации выпускались на три года, а «бум» выпуска происходил в 2005-2006 годах, именно на «многострадальный» 2009 год придется пик выплат по региональным долгам.
И тут появляется вопрос – а как же регионы погасят свои облигации, если, им самим не на что существовать. Например, по словам губернатора Красноярского края Александра Хлопонина, запас прочности даже у самых сильных регионов России составляет около месяца.
«Начались неплатежи между смежниками крупных предприятий, практически параличом охвачена банковская система, если не принимать каких-то конкретных мер, ситуация сложится критически», - заявлял недавно А. Хлопонин.
Впрочем, по словам аналитика УК «Ингосстрах Инвестиции» Георгия Засиева, на рынке региональных облигаций уже появляются первые преддефолтные сигналы.
«Например, такой крупнейший заемщик, как Московская область, номинальная стоимость которой предоставлена в размере 93 млрд руб., уже продемонстрировала первые дефолты, по таким эмитентам, как Московское областное ипотечное агентство и Энергоцентр», - говорит аналитик Bigness.ru.
«Основная проблема Московской области в том, что ее бюджет принимается на один год, в то время как другие перешли на трехлетнее планирование. Кроме того, существуют политически риски - что будет меняться власть, а это не лучшим образом скажется на рынке региональных облигаций», - продолжает эксперт.
Стоит так же отметить, что как таковой выпуск региональных займов сейчас не осуществляется. Последним заемщиком стала опять-таки Московская область, совершив в январе свой 59-й выпуск облигаций. Однако, как отмечает аналитик УК «Ингосстрах Инвестиции», успехом он не пользовался. «Из предложенных 15 млрд было размещено чуть больше 1 млрд.», - говорит он.
Сложившую ситуацию аналитик ИК «AG Capital» Дмитрий Сусанов в интервью Bigness.ru объясняет большим аппетитом инвесторов и неспособностью регионов его удовлетворить.
«Те бумаги, которые присутствуют сейчас на рынке, выпускались не под такие большие ставки, которые мы видим, это уже результат игры ими на рынке. А так как регионы стали неспособны предоставлять такие большие проценты, которые сложились на рынке, выпуск облигаций просто прекратили», - поясняет эксперт.
Кроме того, по его словам, в связи с кризисом региональные облигации стали неликвидны, поэтому входить в такие бумаги можно лишь вплоть до самого погашения, что не всегда удобно.
Касаемо угрозы масштабного дефолта, аналитики отмечают, что он вряд ли возможен, поскольку ситуация сейчас далеко не такая, как 1998 году.
«Сейчас средства могут быть найдены в любом случае. Если их не будет у регионов, то они будут перечислены из федерального бюджета», - говорит Дмитрий Сусанов.
Однако не стоит забывать, что в федеральном бюджете также образовывается огромная дыра, которая, по расчетам правительства, не покроет третью часть от всех расходов.
Поэтому, учитывая текущее состояние, старший трейдер ИК «Максвелл Капитал» Михаил Молодов не исключает, что дефолты все же могут произойти, хотя это и маловероятно. Впрочем, не стоит забывать, что текущий сценарий экономической ситуации в России вряд ли казался кому-то вероятным еще год назад.
Екатерина Евстигнеева