Кризис ликвидности быстро и сильно сократил возможности банков выдавать кредиты. Проценты по кредитам выросли, а главное, ужесточились требования к заемщикам. Однако «на помощь» российскому обществу потребления приходят мошенники, предлагающие «кредиты без залога и поручительства». Последствия – тяжелые, доказать в суде факт мошенничества - почти невозможно.
На досках объявлений, в общественных местах часто можно наткнуться на расклеенную рекламу, предлагающую помощь в оформлении кредита «за полчаса». Сегодня услуги «черных кредитных брокеров» (а, как правило, таким образом «продвигают» свои услуги именно они) еще более востребованы. В нынешней сложной экономической ситуации банки «зажались» и не готовы выдавать потребительские и нецелевые кредиты всем подряд, как прежде. «Черные брокеры» предлагают быстрое и гарантированное решение проблемы (как правило, через коррупционные связи в банках). Однако обращаться к таким «помощникам» крайне невыгодно.
Юрист Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) Дмитрий Лесняк в интервью Bigness.ru рассказал, что жалоб на подобные займы много. Одна из наиболее распространенных схем происходит по схеме деньги-товар-деньги.
В этом случае будущий заемщик, которому нужны наличные, встречается с посредником либо в автосалоне, либо в магазине бытовой техники. У человека, предлагающего кредит, в таком магазине есть знакомый кредитный эксперт. Этот эксперт выдает кредит якобы на покупку техники или машины. После подписания договора, заемщик передает своему кредитору полученный товар, как правило, за полцены. И таким образом получает столь необходимые наличные деньги.
«Скорее всего, в этом замешаны и сами магазины», - добавил Д. Лесняк. Наверняка люди, предлагающие кредиты, купленный за полцены товар сдают обратно в магазин. Клиент же остается со значительным долгом перед банком и без товара.
По словам нашего собеседника, бывают и более интересные ситуации, когда людям нужны крупные кредиты. Здесь уже действуют «чисто бандитские» условия. Как отметил юрист ОЗПП, «вам выдают кредит, и вы из этого кредита сразу отдаете часть наличных денег тому, кто помог кредит получить».
«Существуют также и специфические мошенники на этом рынке, которые якобы помогают взять кредит», - рассказал Д. Лесняк. Такие люди заключают с клиентом договор о консалтинговых услугах, работая вроде бы «по-белому». Мошенники ходят вместе с заемщиком по банкам, однако на самом деле у них нет никаких связей в банковской сфере. Если же заемщику удается получить кредит, ему сразу же приходится отчислять процент «помощнику». Если не получается, то мошенник говорит «извините – не получилось».
Что же касается того, возможно ли оспорить условия кредита, зафиксировать факт мошенничества? По словам юриста ОЗПП, юридическая практика различна, однако в целом доказать факт мошенничества крайне сложно.
Во-первых, заемщик сам заключил договор купли-продажи, и кредитный договор. То, что человек продал товар, под который де-юре получил кредит, является его личными отношениями с третьим лицом. Более того, часто по кредитным договорам купленный на кредитные деньги товар находится в залоге и заемщик вообще не имеет право его продавать. Продав его, он сразу же нарушает условия кредитного договора.
Получается, что заемщик является соучастником аферы и перспективы у него не очень радостны. Банк, разумеется, будет требовать полного погашения долга. Ответственным за все случившееся в результате оказывается сам заемщик.
В некоторых случаях удавалось добиться того, чтобы было заведено уголовное дело по факту мошенничества, и человек признавался потерпевшим. Однако возбужденное уголовное дело отнюдь не означает какой-либо материальной компенсации пострадавшему.
По словам Д. Лесняка, многие дела прекращаются за отсутствием субъекта преступления, найти которого невозможно. Получить деньги просто не с кого, ведь у заемщика обычно есть только номер мобильного телефона «кредитора», и он знает в лицо человека, который ему деньги выдавал.
По словам эксперта, доказать факт мошенничества крайне сложно также потому, что кроме тех людей, которые непосредственно «работают с клиентами», в этом «бизнесе» часто завязаны и службы безопасности банка, и магазины. Эти структуры, безусловно, будут все отрицать. А ситуация с точки зрения заемщика крайне сложно доказуема.
Дарья Юрищева